Нанесение обстановки на рабочую карту

 

После того, как карта будет подготовлена к работе, можно приступать к нанесению на нее обстановки. Та обстановка, которая наносится на карту до принятия решения командиром, называется исходной. Она может наноситься на карты, полученные из вышестоящего штаба, с письменного боевого приказа или распоряжения и с голоса ( приложения 1-3).

При нанесении обстановки на карту со слов старших начальников, отдающих приказ или распоряжение, надо быстро находить на карте нужные пункты и сразу же наносить на нее необходимые данные.

При нанесении обстановки на карту с письменного документа соблюдают обычно следующий порядок. В начале уясняют содержание письменного документа, обязательно ориентируясь при этом по карте и слегка подчеркивая на ней названия упоминающихся в документе пунктов и ориентиров. При повторном чтении текста наносят на карту данные обстановки (сведения о противнике, задачи подразделений и т.п.), изложенные в документе.

Используя подготовленные рабочие карты, научить студентов основным правилам нанесения обстановки на рабочую карту.

При нанесении обстановки на карту прежде всего никогда не следует забывать о сохранении топографической основы карты, особенно названий населенных пунктов, высот, мостов.

Контурные и линейные условные знаки при нанесении на карту нужно согласовывать по начертанию с рельефом и контурами местных предметов, вдоль которых они расположены, обязательно показывая направление действий и ведения огня.

Расположение и действия войск наносятся условными знаками сплошной линией, а предполагаемые или намечаемые действия, строящиеся дороги, аэродромы и другие сооружения – прерывистой линией (пунктиром); запасные районы расположения войск и запасные позиции обозначаются прерывистой линией (пунктиром) с буквой “З” внутри знака или рядом с ним; ложные районы, рубежи, ложные сооружения и объекты обозначаются зеленым цветом и дополняются буквой “Л” внутри знака или рядом с ним.

Подразделения, находящиеся в обороне, наносятся линиями со штрихами толщиной 0,5-1 мм (в зависимости от масштаба карты).

Штрихи наносятся перпендикулярно к линии с движением карандаша на линию. Величина шага между штрихами должна быть около 2 мм, высота штриха – 1 мм и толщина – 0,5 мм. (Рис. 53).

 
 

 


Рис.53.

Маршрут движения указывается названиями местных предметов или населенных пунктов: первый на исходном рубеже (пункте), затем наиболее важные, через которые проходит маршрут, и последний в районе сосредоточения или на рубеже перехода в атаку. На картах условные знаки подразделений, находящихся на марше, следует наносить не на дорогах или колонных путях, а вдоль них с южной или восточной стороны на удалении 2-3 мм от дороги (колонного пути). (Рис. 55).

 

 

Рис. 54.

Для быстрого отыскания местных предметов надо придерживаться следующих правил:

- рубежи для своих войск указываются двумя точками с перечислением населенных пунктов и других местных предметов справа налево, а районы обороны, расположения – 3-4 точками против хода часовой стрелки;

- районы или рубежи, занимаемые противником, указываются по ходучасовой стрелки справа налево (Рис. 23);

- положения подразделений, относящиеся к разным моментам времени следует показывать линиями различного начертания, сопровождая их отметкой времени рядом с условным знаком или в легенде. (Рис. 56-57).

 

Приложение №4/1

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №4/2