Диета №2

 

Целевое назначение: содействовать нормализации моторной и секреторной функции желудка и кишечника; снижению бродильных процессов в кишечнике.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением грубой клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей. Пища готовится преимущественно в пюреобразном или измельченном виде, при жарении не допускается образования грубой корки (жарится без панировки). Белков – 100 г, жиров - 100 г, углеводов - 400 г. Энергетическая ценность - 3000-3200 ккал. Прием пищи 4-5 раз в день.

 

Диета №4

 

Целевое назначение: максимальное щажение кишечника и уменьшение бродильных процессов в нем путем ограничения механических, химических и термических раздражителей, углеводов. Общая характеристика: резкое ограничение калорийности за счет углеводов и жиров и исключение из диеты клетчатки, пряностей, копченостей, солений, молока. Пища варится в воде или на пару и дается только протертой. Белков - 80-100 г, жиров - 80 г, углеводов - 300 г. Энергетическая ценность - 2400 ккал. Прием пищи 4-5 раз в день.

 

Диета №5

 

Целевое назначение: содействовать нормализации нарушенных функций патологически измененной печени. Общая характеристика: диета смешанная с правильно сбалансированным полноценным составом белков, жиров и углеводов, удовлетворяющим физиологическую потребность. Пища механически и химически щадящая, исключается жареная. Белков - 90-100 г (50% животных и 50% молочных и растительных), жиров 80 г (80-85% сливочного, 15-20% растительных масел), углеводов 350-400 г (20% cахара). Энергетическая ценность диеты - 2800 - 3000 ккал. Прием пищи 4-5 раз в день.

 

Диета №15

 

Целевое назначение: обеспечить питание больного в условиях лечебного учреждения, когда не требуется специальной лечебной диеты. Общая характеристика: диета строится в основном по принципу физиологически полноценного питания человека, не занимающегося физическим трудом, с нормальным количественным соотношением белков, жиров, углеводов, но с удвоенным по сравнению с нормой содержанием витаминов. Кулинарная обработка обычная, разнообразная. Белков - 100 г (в том числе животных 65 г), жиров - 100 г (в том числе животных около 80 г), углеводов – 500 г. Энергетическая ценность диеты 3000-3200 ккал. Прием пищи 4-5 раз в день.