Взятие крови из веныдля серологических исследований
Методика забора венозной крови для серологических исследований такая же, как и при взятии крови для посева на жидкие питательные среды. В этом случае 10 мл крови берут в сухую стерильную пробирку через остывшую иглу самотеком. В направлении в лабораторию также следует указать наименование материала, цель исследования, дату взятия крови, фамилию и инициалы больного, лечебное учреждение, направляющее материал на исследование.
9.3. Приготовление "тонкого" мазка крови и "толстой капли" для обнаружения малярийного плазмодия
Под контролем лаборанта или преподавателя курсант готовит тонкий мазок в определенной последовательности:
- обработка кожи IY пальца левой кисти 70%-ным спиртом;
- прокол кожи стерильным ланцетным пером;
- получение капли крови из ранки (место укола) путем сдавливания пальцами основной и средней фаланг IY пальца кисти больного;
- нанесение капли крови на конец обезжиренного стекла путем прикосновения им к кожной ранке;
- распределение капли крови по всему предметному стеклу (краем специального шлифованного стекла касаются капли и равномерным движением размазывают кровь по предметному стеклу от одного его конца к другому).
Толстую каплю крови получают на другом предметном стекле в двух местах, ближе к его концам. Для этого следует приложить палец с выступившей каплей крови к поверхности стекла и круговыми движениями распределить кровь на участке диаметром 10 - 15 мм. В клинической лаборатории тонкие мазки красят спиртовым раствором краски Романовского - Гимзы, а толстые кали - водной краской Романовского (для гемолиза эритроцитов). После подсыхания препаратов (тонкий мазок - через 20 - 30 мин, толстая капля - через сутки) производится микроскопирование мазков. Качество приготовления мазка оценивает начальник лаборатории или преподаватель. Далее курсант должен изучить музейные препараты крови больных малярией, найти плазмодии малярии, описать их морфологию и определить стадию развития паразита.