Основные функции менеджмента: контроль хода выполнения принятых решений.
Основные функции менеджмента могут быть в рамках процессного подхода выделены в 4 группы:
9. планирование подготовка и принятие управленческого решения.
10. Организация реализации принятых решений.
11. Распорядительство (руководство)
12. Контроль хода выполнения принятых решений
Контроль- процесс обеспечения достижения организацией своих целей. Он представляет собой систему наблюдения и проверки соответствия процесса функционирования упр-ой подсистемы принятым решениям, также выработки определённых действий. На предприятии для реализации этой ф-ии д/б создана система контроля.
Сист контроля: Стандарты(нормат база)-уст бюджет, методич и технич обеспеч-методы, виды, тех база, орг-я учета-формы учета, хр-е и обработка инф-ии, подбор исп-ей; анализ и корректировка.
Для реализации ф-ий контроля в рамках подсистемы «стандарты» д/б разработаны нормы, цели, кот д/б достигнуты в определённый отрезок времени.
2 подсистема, в её рамках должны решать следующие вопросы: виды, методы контроля, техн база, необходима для проведения контроля.
Виды контроля:
· Предварительный
· Заключительный
· Текущий
Предварительный начинается до фактического выполнения работ.
Текущий осуществляется в ходе работ, состоит в измерении и фактических результатов.
Заключительный даёт руководителю информацию, необходимую для анализа и планирования работ на будущее.
Методы контроля. Контроль по времени:
· Оперативный (ежедневный, ежемесячный)
· Поквартальный
· Годовой
3 подсистема включает формы учёта, хранение и обработка инф-ии, подбор исполнителей и обучение.
Исполнители должны иметь соответствующую квалификацию.
4 подсистема: сравниваются данные, заложенные в бюджет с фактически полученными результатами. Анализируются возникшие отклонения, выявляются причины возникновения отклонений.
Причины: объективные и субъективные. Объективные зависят от внешних факторов,учитываемых в будущих бюджетах. Субъективные зависят от предприятия, надо выявить меры по расшивке «узких» мест.
Варианты управленческих решений методы их принятия
Продуктом труда менеджера являются принятые им управленческие решения.
Управленческие решения- это документ(директивный), организационный, направленный и стимулирующий совместную деятельность коллектива.
Все управленческие решения можно сгруппировать по следующим признакам:
· По содержанию: экономические, информационные, производственные и т.д.
· По уровню управления: решения министра, ген. директора, начальника цеха, мастера.
· По срокам: оперативные, стратегические. Оперативные(меняются сроки, исполнители, задачи; но общие задачи, технологии, кадры остаются неизменными).Такие решения принимаются быстро, без дополнительной подготовки по типичной процедуре. Стратегические решения носят творческий характер, они могут предусматривать не только количественные, но и качественные изменения во внутренних переменных организации, они являются следствием поисков, споров, расчётов и анализа.
К управленческим решениям любого типа предъявляется ряд требований:ясную цель, обоснованы ,непротиворечивыми, правомочными, конкретны, своевременны, понятны исполнителям,эффективны
На каком управленческом уровне не принимались бы решения, это всегда должен быть выбор альтернатив. Принятие управленческого решения- это ответ на ряд вопросов и взвешивание всех «за» и «против».
В зависимости от трудности решаемых проблем выделяют 3 уровня принятия УР:
НУ –рутинный, СУ-селективный, адаптационный, ВУ-адаптационный, инновационный.
Низший уровень, рутинный подход к УР. Суть: все принимаемые решения запрограм, т.е. по ним есть процедура. Эта процедура записана либо в инструкции, либо в регламенте. Задача руководителя низшего уровня сводится к тому, что он должен распознать и классифицировать ситуации и найти инструкции вариантов решения.
Селективный. Суть: в этом случае ситуация такова, что по ней имеется несколько запрограммированных вариантов принятия решения. Все они рекомендованы, от руководителя требуется проанализировать ситуацию и сделать наиболее удачный вывод.
Адаптационный. Случай когда ситуация более сложная и появляется ряд новых обстоятельств, с которыми не сталкивались ранее и которые не прописаны в инструкции. Но эти обстоятельства нельзя назвать абсолютно новыми. Руководитель среднего уровня свой потенциал должен направить на то, чтобы принять управленческое решение.
Инновационный. Проблема наиболее сложная, меньше всего изученная, с увеличенной степенью риска и неопределённости. Для решения таких проблем, чтобы добиться хорошего результата, от руководителя требуется новый подход. Руководители высшего уровня.