Осуществление кормления пациентов через гастростому.
Цель:питание пациента.
Показания: назначение врача.
Приготовить: мыло, индивидуальное полотенце, стерильные лотки, стерильный перевязочный материал, стерильная воронка (шприц Жане), емкость с подогретой пищей (500 мл), емкость с остуженной кипяченной водой, зажим, булавка, стерильные перчатки, емкости с дезинфицирующими растворами, емкости для отработанного материала.
Гастростому (желудочный свищ) накладывают при непроходимости пищевода, пищу вводят непосредственно в желудок. Гастростома может быть наложена временно, как один из этапов пластики пищевода; в этом случае в свище постоянно находится резиновая трубка. Трубку прижимают зажимом, который снимают только во время кормления больного, для того чтобы содержимое желудка постоянно не вытекало. При перевязках надо хорошо фиксировать трубку, особенно в первые дни после операции, пока еще не сформировался свищевой канал. Если трубка выпала, надо сообщить об этом врачу, не пытаясь вставить ее, так как неумелые попытки вставить ее могут привести к введению трубки в брюшную полость и развитию перитонита.
При непроходимости пищевода в случае неоперабельного рака накладывают постоянную гастростому; в нее вставляют трубку только на время кормления пациента.
Этапы | Обоснование |
Подготовка к процедуре: | |
1. Объяснить пациенту цель и ход предстоящей манипуляции, получить его согласие | Обеспечение осознанного участия пациента в процедуре и права на информацию |
2. Подготовить необходимое оснащение | Обеспечение четкости проведения процедуры |
3. Придать пациенту положение полусидя | Необходимое условие для проведения манипуляции |
4. Вымыть руки, осушить их индивидуальным полотенцем | Соблюдение личной гигиены медицинского работника |
5. Надеть стерильные перчатки | Обеспечение инфекционной безопасности |
Выполнение процедуры: | |
1. Присоединить воронку к наружному концу зонда Примечание: возможно использование шприца Жане | Обеспечение введения пищи в желудок |
2. Поднять воронку вверх, слегка наклонить в сторону пациента | Предупреждение вытекания содержимого желудка |
3. Вводить пищу малыми порциями по 50 мл Примечание: вначале количество вводимой пищи составляет 150 – 200 мл с числом введений 5 – 6 раз в сутки, а затем постепенно разовое количество вводимой пищи увеличивают до 250 – 500 мл, но число введений уменьшают до 3 – 4 раз. | Профилактика осложнений |
4. Промыть резиновый зонд после кормления небольшим количеством воды | Обеспечение инфекционной безопасности |
Завершение процедуры: | |
1. Снять воронку, поместить в емкость с дезинфицирующим средством | Обеспечение инфекционной безопасности |
2. Наложить на конец резинового зонда стерильную салфетку и зафиксировать зажимом | Предупреждение вытекания содержимого желудка |
3. Зафиксировать зонд булавкой на одежде | Обеспечение длительного нахождения зонда в желудке |
4. Снять перчатки и погрузить их в емкость с дезраствором | Обеспечение инфекционной безопасности |
5. Вымыть руки с мылом и осушить их индивидуальным полотенцем | Соблюдение личной гигиены медицинского работника |
6. Сделать запись о выполненной манипуляции и реакции пациента на нее | Документирование выполненной манипуляции |
№ 68