Осуществление кормления пациентов через гастростому.

Цель:питание пациента.

Показания: назначение врача.

Приготовить: мыло, индивидуальное полотенце, стерильные лотки, стерильный перевязочный материал, стерильная воронка (шприц Жане), емкость с подогретой пищей (500 мл), емкость с остуженной кипяченной водой, зажим, булавка, стерильные перчатки, емкости с дезинфицирующими растворами, емкости для отработанного материала.

 

Гастростому (желудочный свищ) накладывают при непроходимости пищевода, пищу вводят непосредственно в желудок. Гастростома может быть наложена временно, как один из этапов пластики пищевода; в этом случае в свище постоянно находится резиновая трубка. Трубку прижимают зажимом, который снимают только во время кормления больного, для того чтобы содержимое желудка постоянно не вытекало. При перевязках надо хорошо фиксировать трубку, особенно в первые дни после операции, пока еще не сформировался свищевой канал. Если трубка выпала, надо сообщить об этом врачу, не пытаясь вставить ее, так как неумелые попытки вставить ее могут привести к введению трубки в брюшную полость и развитию перитонита.

При непроходимости пищевода в случае неоперабельного рака накладывают постоянную гастростому; в нее вставляют трубку только на время кормления пациента.

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре:
1. Объяснить пациенту цель и ход предстоящей манипуляции, получить его согласие Обеспечение осознанного участия пациента в процедуре и права на информацию
2. Подготовить необходимое оснащение Обеспечение четкости проведения процедуры
3. Придать пациенту положение полусидя Необходимое условие для проведения манипуляции
4. Вымыть руки, осушить их индивидуальным полотенцем Соблюдение личной гигиены медицинского работника
5. Надеть стерильные перчатки Обеспечение инфекционной безопасности
Выполнение процедуры:
1. Присоединить воронку к наружному концу зонда Примечание: возможно использование шприца Жане Обеспечение введения пищи в желудок
2. Поднять воронку вверх, слегка наклонить в сторону пациента Предупреждение вытекания содержимого желудка
3. Вводить пищу малыми порциями по 50 мл Примечание: вначале количество вводимой пищи составляет 150 – 200 мл с числом введений 5 – 6 раз в сутки, а затем постепенно разовое количество вводимой пищи увеличивают до 250 – 500 мл, но число введений уменьшают до 3 – 4 раз. Профилактика осложнений
4. Промыть резиновый зонд после кормления небольшим количеством воды Обеспечение инфекционной безопасности
Завершение процедуры:
1. Снять воронку, поместить в емкость с дезинфицирующим средством Обеспечение инфекционной безопасности
2. Наложить на конец резинового зонда стерильную салфетку и зафиксировать зажимом Предупреждение вытекания содержимого желудка
3. Зафиксировать зонд булавкой на одежде Обеспечение длительного нахождения зонда в желудке
4. Снять перчатки и погрузить их в емкость с дезраствором   Обеспечение инфекционной безопасности
5. Вымыть руки с мылом и осушить их индивидуальным полотенцем Соблюдение личной гигиены медицинского работника
6. Сделать запись о выполненной манипуляции и реакции пациента на нее Документирование выполненной манипуляции

№ 68