Пальцевое прижатие поврежденной артерии на протяжении.

Цель:временная остановка артериального кровотечения.

Этот способ применяется для экстренной остановки кровотечения. Он основан на том, что некоторые артерии легко доступны для пальпации и могут быть полностью перекрыты прижатием их к подлежащим костным образованиям. Длительная остановка кровотечения пальцевым прижатием артерии невозможна, т.к. это требует большой физической силы, практически исключает возможность транспортировки пострадавшего в стационар. Способ позволяет выиграть время для применения более удобного способа остановки кровотечения: давящая повязка, закрутка, жгут. При ранениях конечностей сосуды прижимают выше раны, при ранениях шеи ниже раны.

 

Подготовка к манипуляции:

  1. Медицинская сестра полностью подготовлена к выполнению манипуляции: одета в костюм (халат), маску, перчатки, колпак, фартук, сменную обувь.
  2. Провести психологическую подготовку, объясните пациенту цель, ход предстоящей манипуляции, получите его информированное согласие.
  3. Придать пациенту удобное положение: расположить пациента так, чтобы быть лицом к пациенту (обеспечение возможности контроля за состоянием пациента).

Выполнение манипуляции:

  1. Осмотреть зону повреждения и убедиться в наличии артериального кровотечения (из раны, пульсирующей струей, бьет алая кровь).
  2. Прижмите артерию по необходимости в следующих общепринятых точках:
    • При кровотечении из раны в теменной области головы прижимают височную артерию большим пальцем к височной кости на 1 – 1,5 см кпереди от ушной раковины.

§ Если кровоточащая рана расположена на щеке, следует прижать наружную челюстную артерию большим пальцем к нижнему краю нижней челюсти на границе задней и средней ее трети.

    • При кровотечении из сонной артерии ее прижимают большим пальцем или 4-мя остальными пальцами к поперечному отростку шестого шейного позвонка по внутреннему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы в середине ее длины.
    • Кровотечение в верхнем отделе плеча останавливается прижатием подключичной артерии к 1-му ребру. Руку для этого у больного отводят назад и к низу, после чего сдавливают артерию позади ключицы.
    • Подмышечную артерию прижимают в подмышечной ямке к головке плечевой кости на границе передней трети подмышечной впадины у задней поверхности большой грудной мышцы.
    • При кровотечении из нижней и средней трети плеча и предплечья плечевая артерия придавливается к плечевой кости у внутреннего края двуглавой мышцы.
    • Лучевую артерию придавливают к лучевой кости там, где обычно определяется пульс.
    • Локтевую артерию к локтевой кости.
    • При кровотечении из бедра и голени пальцевое прижатие бедренной артерии производят у середины нижней трети паховой связки к горизонтальной ветви лобковой кости.
    • Подколенную артерию прижимают к задней поверхности большеберцовой кости в области подколенной ямки.
    • Заднюю берцовую артерию прижимают к задней поверхности внутренней лодыжки голени.
    • При ранении брюшной аорты удается временно прекратить кровотечение сильным придавливанием брюшного отдела аорты к позвоночнику кулаком слева от пупка.
  1. Транспортировать пациента в экстренном порядке.

Окончание манипуляции:

  1. Уточнить у пациента о его самочувствии.
  2. Снять перчатки, поместить их в дезинфицирующий раствор.
  3. Вымыть руки, осушить полотенцем.

 

 

№ 48