Гипсовая техника

Подготовка гипсовых бинтов – на специальном столе раскатывают марлевые бинты, пересыпают их гипсовым порошком и вновь скатывают. В последнее время в основном используют гипсовые бинты фабричного производства, хранящиеся в герметичных упаковках из полиэтилена.

Замачивание бинтов – бинты в скатанном виде на 1-2 минуты погружают в таз с водой комнатной температуры. Косвенным признаком намокания всего бинта является прекращение выделения пузырьков воздуха. После этого бинты вынимают и аккуратно отжимают воду с концов бинта – в середину, без выкручивания и сильных усилий во избежание потери с водой гипсового порошка.

Подготовка лонгет – влажные бинты раскатывают на столе, покрытом клеенкой, на определенную, предварительно измеренную длину и тщательно разглаживают. Затем поверх первого слоя укладывают второй, третий и т. д. Для подготовки лонгеты на предплечье достаточно 5-6 слоев, на голень – 8-10 слоев, на бедро – до 10-12 слоев гипсового бинта.

Наложение повязки – после обработки ссадин антисептиками на выступающее костное образование укладывают вату или кусочки ткани, накладывают подготовленные лонгеты и осуществляют бинтование гипсовым бинтом. При этом следует соблюдать определенные правила:

· конечность по возможности должна находиться в физиологически выгодном положении,

· повязка обязательно захватывает один сустав выше и один – ниже перелома,

· бинт не перекручивают, а подрезают,

· дистальные участки конечности (кончики пальцев) должны оставаться открытыми.

Последнее положение заслуживает особого внимания. При наложении циркулярной гипсовой повязки вследствие прогрессирования отека может произойти сдавление мягких тканей, нарушиться венозный отток вплоть до возникновения тяжелых расстройств кровообращения.

Поэтому при малейшем появлении отека пальцев и их цианоза необходимо рассечь циркулярную повязку по передней поверхности и развести края в области разреза для увеличения ее объема на время отека. Пренебрежение указанным правилом может привести к развитию тяжелейших осложнений – некрозов под гипсом и гангрене конечности.

Сушка – происходит в течение 5-10 минут, затвердевание определяется легким постукиванием по повязке – раздается характерный для постукивания по твердому предмету звук.

Основные виды гипсовых повязок представлены на рисунке.

Гипсовая повязка накладывается на весь срок, необходимый для консолидации перелома – в основном от 3-4 недель до 2-3 месяцев.

Первые 24 часа младшая медсестра постоянно наблюдает за состоянием конечности: пальцы должны быть розового цвета, неотечными, движения в межфаланговых суставах свободными, болевая чувствительность сохранена. В случае сильных распирающих болей, отека пальцев, по-бледнения кожи, отсутствия движений в межфаланговых суставах пальцев кисти или стопы необходимо пригласить врача к больному, так как очень быстро развивается сдавление конечности под гипсовой повязкой, что чревато омертвением конечности.

Естественно, что гипсовая повязка затрудняет уход за больным. При проветривании палаты больного нужно хорошо укрыть, а для этого необходимо дополнительное одеяло. Гипсовую повязку нельзя мочить, на нее не должны попадать моча, кал. Для того, чтобы сменить нательное белье и постельное, нужны дополнительные работники.