Архиваторы
Функции архиваторов: 1. Объединение группы файлов в один архивный файл; 2. Архивация файлов/каталога; 3. Извлечение отдельных или всех файлов из архива в каталог; 4. Просмотр состава архива; 5. Проверка целостности архива; 6. Восстановление поврежденных архивов; 7. Ведение многотомных архивов; 8. Создание самораспаковывающихся архивов (разархивация не требует наличия исходного архиватора); 9. Архивация с паролем. Степень сжатия файла зависит от его формата (текстовые файлы на 50-70 %, программы 20-30 %). В наст. время распространены Windows WinZip, WinRar. В современных программных оболочках ОС (Total Commander, Windows Commander...) имеются средства, которые распознают компрессированный (сжатый) файл и распаковывают его.
Принцип работы архиватора - поиск в файле «избыточной» инфы и ее кодирование для получения min объема (самый известный метод - сжатие последовательностей одинаковых символов).
ZIP: Поддержка перетаскивания файлов в/из архива; интеграция с проводником; добавить файлы в архив, создать архив, разархивировать файлы, создать самораспаковывающийся архив, заархивировать и отправить по мылу.
RAR: Увеличением степени сжатия на 10-50%, особенно для большого кол-ва файлов; создания многотомных и самораспаковывающихся архивов; защита архива от изменений; архивация с паролем.
ППО
Прикладное ПО обеспечивает решение пользовательских задач. Ключевое понятие – пакет прикладных программ.
Пакет прикладных программ (ППП) – совокупность программ для решения круга задач по определенной тематике или предмету. Различают следующие типы ППП:
- общего назначения;
- методо-ориентированные;
- проблемно- ориентированные.
ППП общего назначения ориентированы на автоматизацию широкого класса задач пользователя. К этому классу ППП относятся:
- текстовые процессоры (Microsoft (MS) Word);
- табличные процессоры (MS Excel);
- системы управления базами данных (MS Access);
- системы динамических презентаций (MS PowerPoint);
- графические процессоры (CorelDRAW);
- издательские системы (PageMaket, QuarkXPress);
- интегрированные системы (MS Works);
- системы автоматизации проектирования (CASE-технологии) ;
- оболочки экспертных систем, систем поддержки принятия решений и др.
В основе методо-ориентированных ППП лежит реализация разнообразных экономико-математических методов решения задач:
- математического программирования (линейного, динамического, статистического и др.);
- сетевого планирования и управления;
- теории массового обслуживания;
- математической статистики.
Проблемно-ориентированные ППП направлены на решение определенной задачи (проблемы) в конкретной предметной области. Это наиболее широкий класс прикладных программ. Среди них следует выделить: банковские пакеты, пакеты бухгалтерского учета, финансового менеджмента, правовых справочных систем и др.