Тема № 7. Образование казахской народности и казахского ханства.
Цели и задачи: Проанализировать предпосылки и этапы формирования казахской народности и казахского государства.
7.1. Исторические предпосылки и этапы образования казахской народности. Этноним «казак»
7.2. Казахские жузы.
7.3.Образование и возвышение казахского ханства. Проблемы истории начального этапа Казахского ханства.
7.4. Возвышение и упрочение Казахского ханства в XVI веке.
Литература:
1. История Казахстана с древнейших времен до наших дней в 5 томах, Т.2. Алматы, 1997.
2. Кляшторный С.Г., Султанов Т.И. Казахстан. Летопись трех тысячелетий. Алма-Ата,1992.
3. Востров В.В., Муканов М.С. Родоплеменной состав и расселение казахов. А., 1968.
4. Аристов Н. Энтогенез и этническая история казахского народа. Том 2., Алматы, 2007.
Ключевые понятия: Народность, жуз, род, Жанибек и Керей, Казахское ханство.
1. Истоки этногенеза казахов связаны с историей древних племен и племенных союзов, живших не территории Казахстана. Постепенно в ходе эволюции хозяйственных форм, общественных отношений, складывания культурных универсалий племена сложились в народность. Что же это такое, как определяется народность в исторической науке?
Народность – это устойчивая общность людей с общим языком, материально-бытовой и духовной культурой, этническим самосознанием, выраженным в самоназвании (этноним).
Корни этногенетических процессов необходимо искать в эпохе бронзы, когда Казахстан населяли индоиранские племена. На смену им пришли племенные объединения саков, усуней, канглы, гуннов, переходивших на тюркские языки. Непосредственной этнической базой образования казахской народности стали раннесредневековые тюркские государства VI-XII веков – Тюркский, Тюргешский, Карлукский каганаты, государства Караханидов и огузов, Кимакское и Кипчакское ханства. В их рамках складывлся общий хозяйственный тип, культурная, языковая, бытовая близость. По сути дела, шел процесс интеграции многочисленных тюркских племен в единую общность. Однако эти процессы были прерваны монгольским завоеванием. На некоторое время были нарушены культурные, экономические связи, произошло смешение местных племен с пришлыми монголами. Это привело к изменениям в антропологическом типе тюрков, хотя к значительным изменениям метисация не привела, наоборот, немногочисленные монголы были ассимилированы тюрками, приняли тюркские языки и обычаи.
На базе укрепления феодальных отношений в послемонгольское время восстановились тенденции объединения родов и племен тюркского происхождения в народности. В этногенезе казахов значительную роль сыграли кипчаки, найманы, конраты, аргыны, кереи, дулаты, барласы и другие племена. Причем основная их часть была автохтонного происхождения.
Процесс образования казахской народности завершился в XV-XVI веках. Слово казак служило также для обозначения группы кочевников, отделившихся от своего правителя. Таким коллетивом были кочевники государство Абулхаира, ушедшие с Жанибеком и Кереем искать счастья в новых землях.
2. Казахская народность изначально складывалась в рамках трех жузов. Процесс сложения казахской народности сопровождался формированием этнической территории. В силу реалий кочевого образа жизни, меридиональными маршрутами кочевок на территории Казахстана возникли три жуза – Старший, Средний и Младший. Что же такое жуз? Жуз – крупное племенное объединение, принадлежавшее к казахской народности и населявшее часть обще казахской территории, определенную исторической традицией. Точное время и механизм образования жузов не установлены.
Старший жуз занимал территорию Жетысу, южного Казахстана до среднего теченияСырдарьи, включая территорию долины реки Или, предгорья Джунгарского, Заилийского и Киргизского Алатау, Каратауского хребта, междуречье Чу и Таласа. Основные племенные единицы Старшего жуза: жалаир, ошакты, дулат, канлы, шанышкылы, албан, суан, уйсун, сргели, ысты.
Средний жуз занимал территорию северо-восточного, центрального, части юго-восточного Казахстана. На юге границы Среднего жуза шли по реке Сырдарья, по северу Балхаша до Зайсана и Тарбагатайского хребта. С востока на запад граница жуза шла от западного Алтая и Трабагатая через бассейны рек Тобол, Иргиз, Торгай до Мугоджарских гор. Основные племена Среднего жуза: аргын, найман, кипчак, керей, уак, таракты, конрат. Самой крупной и влиятельной группой были аргыны.
Младший жуз занимал территорию Западного Казахстана между Каспийским и Аральским морями, захватывая полуостров Мангышлак, северную часть плато Устюрт, долины рек Эмба, Орь, Илек, Урал, часть Сырдарьинского бассейна. Основные племена Младшего жуза были объединены в три поколения алимулы, байулы и жетыру.
Все племена имели сложные генеалогические предания, возводившие их к одному предку. Иерархия племен и родов строго соблюдалась и влияла на общественное сознание, семейно-брачные отношения, идеологию, структуру власти и политику. Система генеалогического родства выполняла идеологические функции и выступала инструментом регулирования социальных отношений.
3. Казахское ханство образовалось в XV веке, в результате смещения крупной группы казахского населения под предводительством султанов Жанибека и Керея в междуречье Чу и Козыбасы. Именно там получили земли для кочевий первые казахские ханы, выступившие против Абулхаира и господства линии Шайбанидов в степной зоне. Есен-буга, хан моголов, предоставляя эти земли, надеялся создать буферную зону между Могулистаном и ханством Абулхаира, отводя подданным Жанибека и Керея также рользащитников от участившихся набегов джунгар.
Вопрос о времени образования Казахского ханства до сих пор остается открытым. В пятитомном издании «Истории Казахской ССР с древнейших времен до наших дней» дается дата 1465-66 годов, которая основывается на данных Мухаммеда Хайдара Дулати.
В последней трети XV века под власть Керея, с 1480 года под власть Бурындыка переходили все новые казахские племена, а также мангыты междуречья Волги и Урала. Поскольку на большей территории Казахстана прочно утвердились казахские ханы, Мухаммад Шайбани в 1500 году уходит в Мавераннахр, где и захватывает государство Тимуридов. На территории Казахского ханства окончательно воцарилась власть джучидов.
В 1480 году ханом был избран Бурындык. Бурындак был старшим сыном Керея, правил с 1480 по 1511 годы. Время его правления отмечено бесконечными войнами с шайбанидами.
Политическая обстановка благоприятствовала упрочению Казахского ханства. По сравнению с предшествовавшими государственными объединениями, Казахское ханство имело широкую и прочную этническую базу, в него постепенно вошли все этнические компоненты, составлявшие казахскую народность и почти вся территория, на которой они обитали.
XVI столетие считается важной вехой, переломным моментом в истории Казахстана и Средней Азии. Академик Бартольд, один из лучших специалистов в истории Востока, считал, что именно XVI век стал переломным между средневековьем и новым временем.
В XVI веке Казахское ханство укрепилось, расширились его границы, были установлены дипломатические отношения с государствами Средней Азии, Сибирским ханством, Русским государством.
Безусловно, говоря об истории XVI века, мы в первую очередь рассматриваем время правления выдающегося политического деятеля, сына Жанибека хана Касыма (1445 – 1521). Он правил с 1511 по 1521 годы. Основной линией внешней политики Касымхана была борьба за присырдарьинские города.
На юго-восточном направлении внешняя политика Касыма привела к тесному союзу с могулами Жетысу и вхождению их под власть казахского хана. На западных границах Касыму удалось значительно расширить территорию своих владений путем дальновидной политики в отношениях с ногайскими мурзами. Дело в том, что Ногайское ханство раздиралось внутренними противоречиями. Часть владетелей перешла в подданство Касыма.
К началу второго десятилетия Касыму удалось довести число подданных более чем до одного миллиона человек. При Касымхане были установлены дипломатические государства с Московским государством, а именно с царем Василием III, отцом Ивана Грозного.
После смерти Касымхана Казахское ханство вступило в полосу усобиц султанов и других феодалов. Против казахских владетелей сложился союз узбекских и могольских правителей. Сын и преемник Касымхана Мамаш (правил с 1522 по 1523 годы) погиб в одном из сражений. Следующим ханом стал племянник Касыма Тахир (правил с 1523 по 1533 годы), не имевший ни политических, ни дипломатических талантов.
Подобная политика продолжалась и при Буйдаше (годы правления 1533-1534), брате и наследнике Тахира. Внешнеполитические неудачи, постоянные военные действия отрывали надолго кочевников и земледельцев от хозяйства, ввергая ханство в экономический кризис. После Буйдаша правил Ходжа Махмуд (1534-1535), за ним Тугум-хан (1535-1537). Они пытались объединить ханство, восстановить мощь казахского войска. Ситуация несколько нормализовалась при внуке Жанибека Хакк-Назархане (правил с 1538 по 1580 гг.). Преемник Хакназара престарелый Шигай недолго правил страной (1580-1582). Главный итог его правления – заключение договора с бухарским эмиром Абдуллой, разгром армии Баба султана, владевшего в то время Ферганой.
В 1583 году новый хан Тауекель (правил с 1582 по 1598 годы), разорвав договор с Абдаллахом, захватил ряд городов Туркестанского оазиса и подошел к Ташкенту. Активизировал Тауекель связи с русским правительством.
Тесты к теме №7:
1. Почему могольский хан Есен-буга выделил земли султанам Жанибеку и Керею?
а) для защиты своих границ силами отрядов Жанибека и Керея
б) для подчинения киргиз
в) для борьбы с шайбанидами Мавераннахра
2. Какова была территория Жанибека и Керея после их откочевки от Абулхаира?
а) междуречье Волги и Урала
б) междуречье Чу и Козыбаши
в) междуречье Сырдарьи и Амударьи
3. Каков смысл термина «жуз»?
а) племенное объединение, принадлежавшее казахской народности
б) группа племен, объединенная в конфедерацию
в) административно-территориальная единица
4. Ареал кочевания казахов Старшего жуза в 16-18 веках:
а) юго-восточный Казахстан
б)юго-восточный и южный Казахстан
в) южный Казахстан
5. Какую дату образования Казахского ханства приводит Мухаммад Хайдар Дулати?
а) 1465-66 годы
б) 1470 год
в) 1455-56 годы
6. В годы правления какого могольского хана возникло Казахское ханство?
а) Махмуда
б) Юнуса
в) Есен-буги
7. Какие города отошли к Казахскому ханству в 90-е годы 15 века?
а) Сайран, Сыгнак, Сузак
б) Отрар, Туркестан, Сайрам
в) Сарайчик, Сайран, Сузак
8. Когда и где впервые упоминается термин «казак»?
а) в середине 13 века в арабско-кипчакском словаре
б) в середине 13 века в «Ясе» Чингисхана
в) в середине 13 века в «Кодекс Куманикус»
9. Основные поколения Младшего жуза:
а) байулы, жетыру, каракесек
б) алимулы, байулы, уак
в) алимулы, байулы, жетыру
10. К какой расе относятся казахи?
а) к южносибирской
б) к монголоидной
в) к алтайской