Алтай в Отечественной войне 1812 г.
События Отечественной войны 1812 г. не обошли стороной Колывано-Воскресенский горный округ.
На его территории квартировали Сибирский и Иркутский драгунские, Томский, Ширванский мушкетерские и 18-й егерский полки, которые приняли активное участие в Отечественной войне 1812 года. Десять лет на Алтае находился Томский мушкетерский полк.
План местности около лагеря Томского мушкетерского полка при Барнаульском заводе [1806 г.]
ГААК. Ф. 50. Оп. 21. Д. 1472.
В Барнаульском заводе располагались штаб полка, провиантские склады, полковой лазарет и гренадерский батальон, а в Тальменском, Белоярском и других селениях находились роты полка. Организованный вывод драгунских и мушкетерских полков из Сибири к Казани осуществляли генерал-лейтенант Г.И. Глазенап и уроженец г. Бийска генерал-майор А.А. Скалон.
Генерал-майор А.А. Скалон.
Из кн.: Отечественная война и русское общество 1812-1912 гг. Москва. 1912. Т. IV. С. 104.
В составе 24-й пехотной дивизии наши земляки сражались под Смоленском и Бородино, Малоярославцем, Красном и на Березине. Жители Колывано-Воскресенского горного округа добровольно жертвовали средства на нужды армии и пострадавшим от военных действий.
Сообщение из Кабинета его императорского величества
в Канцелярию Колывано-Воскресенского горного начальства
о поступлении ученика Горного кадетского корпуса
Никиты Попова в Санкт-Петербургское ополчение. 21 октября 1812 г.
ГААК. Ф. 1. Оп. 2. Д. 1213. Л. 95.
Рапорт Колывано-Воскресенского городского головы В. Пуртова
начальнику Колывано-Воскресенских заводов И.И. Эллерсу
о пожертвовании денег в фонд патриотического женского общества семьей Пуртовых. 28 июня 1813 г.
ГААК. Ф. 1. Оп. 2. Д. 1492. Л. 53.
В 1813-1814 гг. в составе полков русской армии сибиряки совместно с прусскими, австрийскими, английскими и шведскими воинами завершили разгром армии Наполеона и освободили народы Западной Европы от французских завоевателей. Среди них были жители Колывано-Воскресенского горного округа, которые по завершении войны вернулись в родные места с боевыми наградами за освобождение европейских городов, в том числе Парижа, Лейпцига, Варшавы…
Копия знамени Томского пехотного полка, изготовленная по указу Николая II в 1912 г.
Хранится в Алтайском государственном краеведческом музее.
Начало XX в. Столыпинская аграрная реформа и Алтай
П.А. Столыпин и А.В. Кривошеин в пос. Славгород осенью 1910 г.
Из кн.: Азиатская Россия. С-Петербург, 1914. Т. 1. С. 488.
Выдающийся русский государственный деятель, министр внутренних дел, председатель Совета Министров (с 1906 г.) Петр Аркадьевич Столыпин (1862-1911) в 1910 г. вместе с начальником Главного управления землеустройства и земледелия А.В. Кривошеиным посетил Сибирь и Алтай с целью ознакомления с практикой переселенческого дела. Во время поездки П.А. Столыпин, помимо других районов, пересек территорию всего Алтайского округа, преодолев сотни километров пути. Было проведено торжественное основание переселенческого села Славгород, оно быстро развивалось и уже через четыре года после этого получило статус города.
Начало реализации столыпинской переселенческой политики на Алтае было положено опубликованием указа 19 сентября 1906 г. «О предоставлении под переселение свободных земель в Алтайском округе».
Колонизационный фонд Алтайского округа формировался из свободных земель, отрезков от землеустройства крестьян-старожилов и аборигенного населения, кабинетских оброчных статей. Основная масса переселенческих участков выделялась в районах округа, ранее не затронутых или слабо затронутых земледельческой колонизацией, в том числе в засушливых местностях (Кулундинская и Бельагачская степи). Земель, отведенных под поселковые, хуторские и отрубные участки, было достаточно для размещения на них не более 2/3 всех прибывших в Алтайский округ переселенческих семей. Остальная масса переселенцев водворялась в старожильческих селениях. По сравнению с 1897-1906 гг. география расселения переселенцев в округе расширилась со 162 до 211 волостей.
Наиболее активное участие в переселении принимали выходцы из центрально-черноземных губерний, Украины, Новороссии и Поволжья. В столыпинский период уменьшилась доля переселенцев из Приуралья, Прибалтики и западных губерний. При определенной обособленности в культурно-бытовой сфере земледельческий труд и стремление к выживанию способствовали установлению сотрудничества в хозяйственно-производственной сфере между переселенцами и старожилами, а также инородцами.
Сельскохозяйственные работы в дореволюционной алтайской деревне
ГААК. Фотопозитив № 8819.
Столыпинские переселения стали важной вехой в развитии Алтайского округа, ставшего местом наиболее массового водворения переселенцев. Этот процесс способствовал более широкому вовлечению сибирского региона в общероссийские экономические и социокультурные процессы. В регионе появилось много новых населенных пунктов, где в труднейших природных условиях возникали новые методы и приемы организации хозяйственной жизни, отрасли производства, которые прославили наш край далеко за его пределами (производство зерна, маслосыроделие, пчеловодство, мараловодство и др.)
1917-1941 гг. Индустриализация Алтайского края
События 1917-1919 годов привели к установлению на Алтае советской власти. В июне 1917 года была образована Алтайская губерния с центром в г. Барнауле. Она просуществовала до 1925 года.
Карта Алтайской губернии с указанием границ уездов
и волостей, наложенная на карту Алтайского округа. [1920–1925 гг.]
ЦХАФ АК. Ф. 50. Оп. 21. Д. 404.
С 1925 г. по 1930 г. территория Алтая входила в Сибирский край, с 1930 по 1937 г. – в Западно-Сибирский край. 28 сентября 1937 г. ЦИК СССР постановил разделить Западно-Сибирский край на Новосибирскую область и Алтайский край с центром в г. Барнауле.
На протяжении 1920-х годов Алтай оставался аграрным регионом и поэтому основные политические и социально-экономические процессы были связаны с развитием деревни. К началу 1930-х годов была завершена коллективизация крестьянских хозяйств.
На экономическом развитии Алтайской губернии в конце 1920-х годов сказывается окончание строительства Туркестано-Сибирской железной дороги. Для переработки среднеазиатского хлопка сооружается Барнаульский меланжевый комбинат – первое крупное текстильное предприятие Сибири. Его строительство началось в июне 1932 г., в ноябре 1934 г. вступила в строй первая очередь комбината. В 1940 г. предприятие достигло проектной мощности.
Строительство главного корпуса Барнаульского меланжевого комбината
1933 г. ЦХАФ АК. Фотопозитив № 6632.
В Барнауле, Бийске, Камне-на-Оби были построены элеваторы; в Бийске и Алейске – сахарные заводы; в Бийске, Рубцовске и Поспелихе – мясокомбинаты. Быстрыми темпами росли металлообработка и производство строительных материалов, улучшалась транспортная сеть. К концу 1930-х годов Алтай превратился в один из крупных аграрно-индустриальных регионов Сибири.
Набивка готового масла в бочки на маслодельно-сыроваренном
заводе Алтайской маслодельной артели, с. Алтайское. [1930-е гг.]
ЦХАФ АК. Ф.П-5876. Оп. 5. Д. 608. Л. 9.
1941-1945 гг. Алтайский край в годы Великой Отечественной войны
Начавшаяся Великая Отечественная война потребовала перестройки работы всего народного хозяйства. Алтайский край принял более 100 эвакуированных предприятий из западных районов страны, в том числе 24 завода общесоюзного значения, среди них заводы сельскохозяйственного машиностроения, тракторный, тракторного оборудования, механических прессов, аппаратурно-механический, вагоностроительный, два котельных и др. Война основательно изменила хозяйственный облик региона, дав мощный импульс развитию его промышленности. Эвакуированные предприятия были размещены в Барнауле, Бийске, Славгороде, Рубцовске, Чесноковке (Новоалтайске). В то же время край оставался одной из основных житниц страны, являясь крупным производителем хлеба, мяса, масла, меда, шерсти и других сельскохозяйственных продуктов и сырья для промышленности.
1945-1990 гг. Становление края как аграрно-промышленного региона
Первое послевоенное десятилетие было периодом массового освоения новой техники и технологии. Темпы роста промышленности края в шесть раз превышали среднесоюзные. Алтайские дизели представлялись на всемирных промышленных выставках в Берлине, Лейпциге и других городах, где получили высокие оценки и премии. На Алтайсельмаше в середине 1950-х гг. вступила в строй первая в стране автоматическая линия по производству лемехов. Бийский котельный завод впервые в истории котлостроения применил поточную линию по изготовлению барабанов котлов. Барнаульский завод мехпрессов внедрил конструкцию новых чеканочных прессов с давлением 1000-2000 т.
Встреча целинников на ст. Топчиха. 1954 г.
ЦХАФ АК. Фотонегатив № 0-3412.
К началу 1960-х годов на Алтае производилось более 80% тракторных плугов, свыше 30% грузовых вагонов и паровых котлов, выпускавшихся к этому времени в РСФСР.
Приоритетное развитие промышленности, характерное для послевоенных десятилетий, сказалось на состоянии сельского хозяйства, которое продолжало развиваться экстенсивными методами. Ключевой для региона оставалась зерновая проблема. Временный выход из положения дало освоение целинных и залежных земель. Колхозами и совхозами края было освоено 2619,8 тыс. га целинных и залежных земель, в регионе организовано 20 целинных совхозов. За успешное освоение целины, увеличение производства зерна Алтайский край в октябре 1956 г. награжден орденом Ленина (вторым орденом Ленина Алтайский край награжден в 1970 г.). В дальнейшем освоение целины обернулось потерями посевных площадей в результате эрозии почв. В этих условиях настоятельной становилась необходимость интенсификации сельскохозяйственного производства, превращения его в комплекс, тесно связанный с перерабатывающими отраслями.
В 1970–80-е годы произошел переход от отдельно действовавших предприятий и отраслей к формированию территориально-производственных комплексов: аграрно-промышленных узлов, производственных и производственно-научных объединений. С центрами в крупных городах были созданы Рубцовско-Локтевский, Славгородско-Благовещенский, Заринско-Сорокинский, Барнаульско-Новоалтайский, Алейский, Каменский, Бийский агропромышленные комплексы.
Коксохимический завод в г. Заринске: цеха по сбору
и переработке коксового газа. 1989 г.
ЦХАФ АК. Фотопозитив № 10435.
В феврале 1972 г. началось строительство Алтайского коксохимического завода, в декабре 1981 г. был получен первый кокс.
Время перемен
С конца 1980-х годов в крае, как и в целом по всей стране, во всех отраслях жизни общества стали проявляться признаки наступающего кризиса. 1990-2000 годы – это годы острого дефицита бюджета, упадка стройиндустрии. Экономика края оказалась неприспособленной к новым условиям. С другой стороны, в экономической среде начали формироваться элементы саморазвития. Появилась возможность выхода на международный рынок. Экономическая политика региона была ориентирована на повышение качества и конкурентоспособности продукции края, увеличение экспорта алтайских товаров.
В начале 1990-х годов вместо колхозов и совхозов были организованы фермерские хозяйства, многие из которых получали государственную поддержку. К концу 1990-х гг. Алтайский край входил в первую десятку регионов России по их численности.
В 1991 году Администрацией Алтайского края было принято постановление «Об открытии краевого медицинского диагностического центра», строительство которого было завершено в 1993 году. Основными задачами его деятельности являлись оказание высококвалифицированной консультативно-диагностической и лечебной помощи населению края с помощью наиболее современных, сложных аппаратно-инструментальных методов.
Здание Алтайского краевого диагностического центра
Фото В.М. Садчикова. 1994 г. ГААК. Ф.Р-1910. Оп. 1. Д. 1185.
В этот период в Алтайском крае произошли территориальные изменения: в 1991 году из его состава была выведена Горно-Алтайская автономная область (в настоящее время субъект Российской Федерации – Республика Алтай).
Весной 1992 года Алтайский край посетил Президент Российской Федерации Борис Ельцин.
Встреча Президента Российской Федерации Бориса Ельцина в Барнаульском аэропорту
Фото В.М. Садчикова. 1992 г. ГААК. Ф.Р-1910. Оп. 1. Д. 194.
Его визит послужил толчком к решению некоторых стратегических задач края. Уже 24 июня 1992 года вышло постановление Правительства Российской Федерации «О мерах по оздоровлению населения и социально-экономическому развитию населенных пунктов Алтайского края, расположенных в зоне влияния ядерных испытаний», в 1993 году принят Указ Президента Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», а позже – Государственная программа по данному вопросу. Граждане Алтайского края, подвергшиеся радиационному воздействию, получили право на соответствующие компенсации и льготы. Множество объектов социальной сферы и здравоохранения были построены именно за счет средств Семипалатинской программы, действие которой продолжается и сейчас.
В это же время было принято решение о строительстве нового автомобильного моста через реку Обь, открытие которого состоялось в 1997 году.
Строительство нового моста через реку Обь
Фото В.М. Садчикова. 1994 г. ГААК. Ф.Р-1910. Оп. 1. Д. 1376.
6 декабря 1993 года было принято Постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации «О развитии газификации Алтайского края», которым предусматривался ввод в эксплуатацию газопроводов Новосибирск-Барнаул в 1994 году и Барнаул-Бийск в 1995-1996 годах.
Газ по однониточному магистральному газопроводу «Новосибирск – Барнаул» пришел в столицу Алтайского края в декабре 1995 года.
Митинг, посвященный первому газу, пришедшему по газопроводу из Тюмени
Фото Б. Брязгина. 14 декабря 1995 г. ГААК. Фотопозитив 12218.
В 1995 году Барнаульский аэропорт получил статус международного.
С началом рыночных реформ меняется ситуация в социальной и культурной сферах. Руководством региона были приняты постановления о предотвращении безработицы, выделении земельных участков для садов и огородов, разработке мер по оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам. Это время отмечено попытками сохранить систему народного образования и медицинского обслуживания населения, сведения к минимуму издержек перехода к рынку в области культуры и т.д. 20 июля 1993 года было принято постановление Администрации края «О передачи религиозным организациям культовых зданий и иного имущества», а в 1994 году разработана программа возрождения кумандинского народа.
В 1993 году создано Акционерное общество энергетики и электрификации Алтайского края – АО «Алтайэнерго» – в составе РАО «ЕЭС России». В структуру предприятия входили: ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Барнаульская теплоцентраль, а также филиалы электрических сетей и энергосбыт.
Новые проекты и предприятия, появившиеся в начале 1990-х годов, выходят на передовые позиции в экономике. В 1991 году на базе ФНПЦ «Алтай» создана компания «Эвалар», ставшая впоследствии одной из крупнейших в России фармацевтических компаний, специализирующейся на выпуске натуральных препаратов для сохранения и укрепления здоровья, лечебной косметике.
В 1992 году на базе зерноперерабатывающего предприятия было организовано Акционерное общества открытого типа «Алейскзернопродукт» - мощный агропромышленный комплекс с полным технологическим циклом по выращиванию и переработке зерна, производству и упаковке продукции.
В 1993 году Рубцовский комбинат хлебопродуктов преобразован в Акционерное общество «Мельник», выпускающее муку, макароны, крупы, подсолнечное масло и корма для сельскохозяйственных животных.
С целью возрождения добычи полиметаллических руд на территории Алтайского края Администрацией региона в 1998 году создано ОАО «Сибирь-Полиметаллы», занимающееся добычей полиметаллических руд, золота, производством медного, цинкового, свинцового концентратов.
В целях сохранения в естественном состоянии ценных природных комплексов 15 декабря 1998 года принято постановление краевого Законодательного собрания «О государственном природном заповеднике «Тигирекский». А 21 января 1998 года в целях предотвращения утраты генофонда и сохранения редких и исчезающих видов растений и животных вышло постановление об издании Красной книги Алтайского края.
В 2003 году был одобрен проект программы развития города Бийска как наукограда Российской Федерации на 2003-2007 годы. В 2005 году Правительство Российской Федерации поддержало инициативу Губернатора региона Александра Карлина, администрации города Бийска по присвоению статуса наукограда второму по величине городу Алтайского края. В 2011 Постановлением Правительства РФ статус наукограда Российской Федерации сохранен за г. Бийском еще на 5 лет.
Исторические деятели