Мелкоэлементные лестницы.
При строительстве малоэтажных зданий применяются лестницы из мелкоразмерных элементов.
Мелкоелэлементные ж/б лестницы собираются из подкосоурных балок, косоуров, ступеней и площадочных плит. Ступени по раствору укладываются на наклонную кирпичную стенку или балки – косоуры, которые в свою очередь укладываются в гнезда подкосоурных балок. На подкосоурную и площадочную балки, которые укладываются на поперечные стены опирают ж/б плит площадок. В качестве косоуров и подкосоурных балок могут использоваться ж/б балки прямоугольного сечения или металлические балки из швеллера или двутавра. Металлические балки могут оштукатуриваться.
Рис. 10.5. Мелкоэлементные ж/б лестницы
а и б – по металлическим и сборным ж/б косоурам;
в – типы ступеней для разных уклонов;
1 – стена лестничной клетки;
2 – нижняя фризовая ступень;
3 – рядовая ступень;
4 – стойка ограждения;
5 – верхняя фризовая ступень;
6 – закладная деталь;
7 – металлический косоур;
8 – металлическая площадочная балка;
9 – площадочная ж/б плита;
10 – площадочная ж/б балка;
11 – ж/б косоур.
В деревянных лестницах несущую основу маршей составляют наклонные балки — тетивы или косоуры, которые врезают в площадочные или в специальные подкосоурные балки.
В деревянных лестницах на тетивах для сопряжения проступей и подступенков с тетивами в боковых их гранях делают пазы (пропилы) глубиной 15—25 мм или к их внутренним сторонам прибивают гвоздями прибоины. Ширина пропилов зависит от толщины досок, взятых для проступей и подступенков. Проступь обычно делают составной из двух досок, соединенных вшпунт на клею. Верхнюю часть подступенка соединяют с проступью впритык или вгоняют в выбранный в ней паз. Соединения выполняют на клею или дополнительно торцы элементов закрепляют гвоздями или шурупами. После установки тетивы таких лестниц дополнительно стягиваются двумя или тремя металлическими тяжами диаметром 8—12 мм. Возможно крепление ступеней к тетивам на стальных или алюминиевых уголках.
Деревянные лестницы на косоурах могут иметь один косоур, который располагается по оси лестничного марша, или два косоура, расположенных по краям марша либо сдвинутых немного внутрь. Желательно, чтобы проступь выступала за переднюю плоскость подступенка на 20—30 мм и имела закругленный край.
Лестницы часто изготавливают без подступенков. Применение подступенков повышает устойчивость лестницы.
Рис. 10.6. Конструкции деревянных лестниц на тетивах:
А — с врезными ступенями;
Б — с креплением ступеней на стальных уголках;
В— со сплошной пилообразной прибойной при а > 40°;
Г— с прибоинами при а < 40°
Рис. 10.7. Конструкции деревянных лестниц на косоурах
Монолитныеж/б лестницы применяют редко, главным образом в уникальных зданиях, в зданиях из монолитного ж/б, если лестнице придается нетиповое решение. Устройство таких лестниц ведется в опалубке.
Ограждения на лестнице устраивают металлические с деревянными или пластмассовыми поручнями. Стойки ограждений приваривают к закладным деталям ступеней. Крепление деревянных поручней осуществляется при помощи шурупов.
Рис. 10.8. Металлическое ограждение
а – фрагмент ограждения лестничного марша;
б – способы закрепления стоек ограждения;
1 – стойка-опора;
2 – промежуточная стойка;
3 – фигурные элементы;
4 – поручень;
5 – верхняя горизонтальная планка;
6 – нижняя горизонтальная планка;
7 – башмак;
8 – сварка;
9 – закладная деталь;
10 – гнездо.
Рис. 10.9. Виды поручней
а – деревянные;
б – пластмассовый.