Тема10: Лестницы
1.Элементы лестниц. Классификация лестниц по назначению, количеству маршей, условий пожарной безопасности. Требования к лестницам.
2.Ж/б лестницы из крупноразмерных и мелкоразмерных элементов. Их ограждения. Монолитные ж/б лестницы, область их применения. Деревянные лестницы.
3.Наружные входы. Входы в подвал. Пандусы, эскалаторы, лифты.
Лестницыобеспечивают сообщение между этажами, а также служат для эвакуации людей при пожаре.
Также путями сообщения служат: пандусы, лифты и эскалаторы.
По назначению лестницы делятся:
- основные для повседневного сообщения между этажами;
- аварийные для эвакуации из здания;
- пожарные, обеспечивающие выход на крышу при пожаре;
- служебные для связи с подвалом и чердаком.
По количеству маршей лестницы делятся на:
- одномаршевые;
- многомаршевые.
Рис. 10.1. Типы лестниц
а, б – двухмаршевая;
в – трехмаршевая;
г – четырехмаршевая;
д – винтовая;
е – одномаршевая внутриквартирная;
ж, з – внутриквартирная с разбежными ступенями.
Безопасность лестниц обеспечивается прочностью, жесткость и огнестойкостью. Лестница должна быть выполнена из несгораемых или трудносгораемых материалов.
Конструкция лестниц состоит из наклонных элементов - маршей и горизонтальных элементов - площадок. Лестничные площадки, расположенные в уровне пола этажа, называют этажными, а промежуточные – междуэтажные. Лестничные марши делятся на: цокольный, междуэтажный, подвальный, чердачный.
Рис. 10.2. Элементы лестницы
1 – площадка этажная;
2 – марш цокольный;
3 – марш междуэтажный;
4 – площадка междуэтажная;
5 – ступени марша;
6 – проступь;
7 – подступенок;
8 – фризовая ступень.
Марш представляет собой конструкцию, состоящую из ступеней. У ступеней вертикальную грань называют – подступенком, горизонтальную – проступью.
Отношение проступи к подступенку составляет 1:2, 1:1,75 и 1:1,5. Число ступеней в марше не должно превышать 18, но не менее 3. Наклон лестницы, высота и ширина ступеней назначают исходя из удобства движения людей. Установлено, что ширина ступени (проступь) должна быть 300 (250мм) (длина ступни человека), а подступенок чаще всего назначают 150 мм, но не больше 180 мм. Число проступей на 1 меньше числа подступенков. Ширина лестничного марша должна быть не менее 1050 мм в многоэтажных зданиях и минимум 900 мм в малоэтажных зданиях. Между маршами оставляется зазор минимум 100 мм для пропуска пожарного шланга. Ширина лестничной площадки должна быть не меньше 1200 мм. Для безопасности движения лестницы оборудованы вертикальными ограждениями – перилами.
Если первая или последняя ступень являются продолжением лестничной площадки, то такие соединения называются с фризовой ступенью.
Если эти ступени возвышаются или находятся ниже лестничной площадки, то такое соединение называется без фризовой ступени.
По конструкции лестницы бывают: крупноэлементными, мелкоэлементными и монолитными.