Оптическая считывающая система
В настоящее время в системах лазерных звукоснимателей нашла применение плоскостная оптическая система (ПОС) - от англ. Flat Optical Pichup (FOP) - в которой полупроницаемая зеркальная призма. На схематичном рис.3.7 представлены основные элементы ПОС и прохождение потока излучения лазера через ее элементы.
Вырабатываемый ИЛД световой пучок первоначально проходит через дифракционную решетку. При прохождении светового луча через узкую щель на ее выходе образуются, наряду с главным (самым ярким) лучом, по меньшей мере, два боковых луча (рис.3.8). Каждый боковой луч первого порядка содержит почти 25% энергии главного луча и используется для системы отслеживания дорожки записи.
Прошедшие зеркальную призму лучи (50% потерь), проходя коллиматор, становятся параллельными и, отразившись от зеркальной призмы, сфокусированные объективом, попадают на информационную поверхность КД.
Отраженный от поверхности КД свет проходит оптические элементы в обратной последовательности.
В зеркальной призме 50% отраженного от КД лазерного излучения отклоняется на детектирующее устройство. При этом предварительно лучи проходят двояковогнутую линзу прежде, чем они попадают на детекторное поле. Предварительная двояковогнутая линза делает пучок расходящимся, так что уже при малом расстоянии между зеркальной призмой и детекторным полем на поле падает световое пятно достаточного размера. Размер светового пятна должен быть таким, чтобы были освещены все элементы детекторного поля фотодиодной матрицы A – F (рис.3.9).
Из суммы сигналов четырех зон (A+B+C+D) восстанавливается ВЧ-сигнал, который содержит цифровую аудиоинформацию. В дифференциальном усилителе из сигналов, генерируемых четырьмя фотодатчиками (A+C)-(B+D), вырабатывается также и сигнал ошибки фокусировки.
Цилиндрическая линза служит совместно с главным, поделенным на четыре зоны (А - D), детекторным полем (фотодиодной матрицей) для распознавания состояния фокусировки. Цилиндрическая линза вызывает дисторсию лазерного луча (при неправильной фокусировке луча на поверхности диска), придавая пятну луча вытянутую форму.
Два детектора боковых лучей E и F служат для отслеживания ошибки прохождения считывающего луча по середине информационной дорожки. При оптимальном следовании главного луча по информационной дорожке соседние питы, расположенные на дорожке рядом со считываемым питом, освещаются правым или левым краем соответствующих боковых лучей, так что отраженные от КД боковые лучи вызывают одинаковый сигнал с обоих детекторных полей E и F.
Так как формирование выходного напряжения происходит на дифференциальном усилителе, при смещении главного луча с информационной дорожки на выходе усилителя формируется напряжение коррекции (E - F), полярность которого зависит от направления отклонения, а величина пропорциональна степени отклонения главного луча от дорожки записи.
Описанные выше элементы звукоснимателя лазерного проигрывателя КД могут располагаться производителем очень по-разному. Однако с точки зрения поиска неисправностей, точная конфигурация оптических линз практически не имеет никакого значения. В случае неисправности заменяется весь модуль звукоснимателя.
Глава 3 | Сервосистемы управления проигрывателя компакт-дисков |
Прежде, чем перейти к рассмотрению принципов записи и воспроизведения информации с КД, рассмотрим работу сервосистем управления, предварительная информация о которых была дана в гл. 2. На рис.3.10 представлена примерная блок-схема организации сервоуправления в проигрывателе КД.
Проигрыватели КД, выпускаемые в настоящее время, как правило, содержат четыре различных сервосистемы:
- управления вращением диска;
- позиционирования лазерного звукоснимателя;
- автофокусировки (управление перемещением фокусирующей линзы);
- радиального слежения (управление перемещением объектива перпен-дикулярно дорожке записи).
3.l. Сервосистема управления вращением компакт-диска
Как уже было сказано, скорость движения дорожки относительно светового пятна звукоснимателя в проигрывателях КД должна оставаться постоянной. При этом диск вращается с переменной частотой, которая зависит от точки считывания информации на диске. Такие вариации частоты вращения диска обусловлены тем, что количество информации на внутренних дорожках диска меньше, чем нa его внешних дорожках. Управление двигателем привода, который обеспечивает такой характер вращения КД, осуществляется с помощью импульсов WFCK (тактовые импульсы записи) и RFCK (таковые импульсы считываниования поток данных цифровой информации, считываемой с КД, в соответствии с тактовыми импульсами WFCK временно заносится в ОЗУ. При этом обращении к ОЗУ в зону памяти емкостью 64 байта записываются 32 символа, составляющие кадр данных. Таким образом, память оказывается заполненной до половины ее емкости. Затем информационные биты считываются из памяти в соответствии с тактовыми импульсами RFCK, частота следования которых зависит только от кварцевого тактирования, что обеспечивает постоянный поток данных 4,3218 Мбит/с.
Если занесение в память информационных битов происходит со скоростью, не соответствующей скорости считывания информационных битов из памяти, в ней нарушается половинно-полное состояние и начинает вырабатываться сигнал рассогласования, представляющий собой импульсы, модулированные по широте. Скважность этого сигнала пошагово может изменяться от 1,6 до 98,4% (принимает 62 значения). При старте двигателя за 0,25 с устанавливается скважность импульсов 98,4%, после чего двигатель, после фазы ускорения, начинает вращаться с постоянной частотой. При остановке двигателя за 0,2 с устанавливается скважность в 1,6%. Когда двигатель приобретает необходимую угловую скорость (установившийся режим), скважность сигнала управления двигателем диска составляет 50%.
Процесс управления двигателем диска можно разделить на три стадии:
- запуск двигателя;
- установившийся режим (двигатель приобретает необходимую угловую скорость вращения);
- остановка двигателя.
После того, какКД вставлен в проигрыватель и подано питание, двигатель диска запускается и начинает ускоряться, пока не будет достигнуто определенное значение скорости вращения. Работа двигателя диска происходит под управлением сигналаCLV, поступающего с управляющего микропроцессора (СМП) на декодер сигналов.
Изменение сигнала CLV при различных режимах работы двигателя показано на рис.3.11.
В фазе старта диск работает вхолостую, и сигнал CLV имеет высокий уровень. После определенного периода холостого хода, который устанавливается СМП, в течение воздействия импульса запуска продолжительностью около 0,4 с сигнал CLV переходит в состояние низкого уровня и далее опять приобретает высокий уровень, а двигатель диска начинает ускоряться. Схемы CLV, встроенные в процессор цифровой обработки, начинают анализировать скорость поступления информационного сигнала с диска. По окончании процесса ускорения, когда скорость считывания информации с КД достигает номинального уровня, двигатель начинает работать в режиме поддержания постоянной линейной скорости считывания информации с КД.
Этот процесс протекает до тех пор, пока в результате окончания программы диска или ручного воздействия не возникнет сигнал остановки и СМП не изменит уровень сигнала CLV на высокий.
Одновременно с сигналом остановки наступает интервал торможения. После остановки КД тормоз автоматически освобождается, и двигатель готов для нового запуска.