Субъекты обязательства. Обязательство с множественностью лиц. Субсидиарные обязательства.

Субъектами обязательства являются кредитор и должник. Кредитор – активная сторона обязательства, поскольку имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Должник – пассивная сторона обязательственного правоотношения, поскольку на нем лежит обязанность совершить в пользу кредитора определенное действие либо воздержать от определенного действия.

Следует также учитывать, что во взаимных обязательствах каждая из сторон является одновременно и должником и кредитором по отношению к другой стороне.

В каждом обязательстве могут участвовать только два лица – должник и кредитор. На практике возможны следующие ситуации:

§ на стороне должника или кредитора, а в ряде случаев и того и другого, могут выступать двое или более лиц, что ведет к появлению обязательств с множественностью лиц;

§ помимо должника и кредитора в некоторых обязательствах могут участвовать и другие субъекты, именуемые третьим лицами. Отсюда – появление обязательств вучастием третьих лиц;

§ возможна замена участвующих в обязательстве лиц иными субъектами – перемена лиц в обязательстве.

На стороне должника или кредитора могут выступать несколько лиц, такие обязательства называются обязательствами со множеством лиц. Различают пассивную, активную и смешанную множественность лиц.

Пассивная множественность возникает в случае участия нескольких лиц на стороне должника (ответственность за совместно причиненный вред).

Активной признается множественность лиц, выступающих на стороне кредитора. Такая ситуация складывается. В частности, в случае причинения гражданином вреда имуществу, находящемуся в собственности двух или нескольких лиц (общая собственность).

Вместе с тем при объединении двух вышеуказанных ситуаций, в частности при совместном причинении вреда общей собственности, возникает смешанная множественность лиц (обязательство, в котором участвуют несколько лиц на стороне кредитора и несколько – на стороне должника).

В обязательствах с множественностью лиц значительно усложняется вопрос об их исполнении. Проблема заключается в необходимости определения того, в какой части и перед кем каждому из должников следует исполнить обязательство, и в каком объеме и к кому каждый из кредиторов может предъявить свои требования. Разрешение указанных проблем достигается с помощью подразделения всех обязательств с множественностью лиц на:

☻ долевые (каждый должник исполняет его в своей доле, а каждый кредитор имеет право требовать исполнения только определенной доли);

☻ солидарные (кредитор имеет право требовать исполнения от любого из содолжников как в полном объеме, так и в части либо каждый из сокредиторов вправе предъявить требование к должнику в полном объеме.

Отдельно можно выделить субсидиарные обязательства. Суть субсидиарного обязательства состоит в возложении на дополнительного должника обязанности исполнить требование кредитора в том случае, если основной должник отказался удовлетворить требования кредитора или кредитор не получил от должника в разумный срок ответа на предъявленное требование.

До предъявления требования к лицу, которое в соответствии с законодательством или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарная ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику. Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.

Кредитор не вправе требовать удовлетворения своего требования к основному должнику от лица, несущего субсидиарную ответственность, если это требование может быть удовлетворено путем зачета встречного требования к основному должнику либо бесспорного взыскания средств с основного должника.

Лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск, - привлечь основного должника к участию в деле. В противном случае основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования лица, отвечающего субсидиарно, возражения, которые он имел против кредитора.