Практическая работа №2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ СЛЮНЫ И РН СЛЮНЫ У ЧЕЛОВЕКА.

Ход работы и интерпретация результатов: - см. стр. №№123-124 “Практикум по нормальной физиологии” под. ред. Н. А. Агаджаняна (1983).

Практическая работа №3.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРОГОВ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ (ГУСТОМЕТРИЯ).

Ход работы: Определение порогов вкусовой чувствительности методом капельных раздражений выполняют для серий растворов сахара, хлористого натрия, соляной кислоты, солянокислого хинина в концентрациях: 0,001 %, 0,0 1%, 0,1 %, 1 %. Для этого исследуемому на язык, согласно топографии вкусовых полей (сладкое вещество - на кончик, соленое и кислое - на боковые поверхности, горькое - на корень языка), наносят пипеткой каплю раствора. Нанесение производят через 10-15 секунд, начиная с минимальных концентраций и увеличивая до распознания вкуса вещества. Затем рот ополаскивают водой и через 1-2 минуты можно определять вкусовую чувствительность к другому веществу. Минимальная концентрация раздражителя, которая ощущается исследуемым, считается порогом соответствующей вкусовой чувствительности.

Интерпретация результатов: Сравнить пороги чувствительности к различным вкусовым раздражителям.

 

Практическая работа №4. ЭЛЕКТРОГАСТРОГРАФИЯ.

См. Руководство «Уроки физиологии с BIOPAC Student Lab,.

 

Практическая работа №5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ О СОСТОЯНИИ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ ПО АНАЛИЗУ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА.

Ход работы и интерпретация результатов: Полученный анализ желудочной секреции сравнить с нормой и сделать заключение о состоянии желудочной секреции (см. стр. 119-123 учебного пособия Савченкова Ю. И., Киселева В. И. (1993) “Практические навыки функциональных физиологических исследований").

Тестовые задания- см. «Сборник тестов для смостоятельной работы студентов по нормальной физиологии» для соответвующго факультета, Красноярск, 2007.

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите основные функции пищеварительной системы.

2. Чем обусловлено бактерицидное действие слюны?

3. Назовите основной пищеварительный фермент слюны.

4. Какие пищевые вещества расщепляет a-амилаза слюны и до каких продуктов?

5. Чем отличается слюна околоушной железы от слюны подчелюстной и подъязычной желез?

6. Какие процессы, относящиеся к пищеварению, происходят в ротовой полости?

7. Чему равно рН слюны?

8. Сколько процентов воды содержится в слюне?

9. Где находится рефлексогенная зона безусловного слюноотделительного рефлекса?

10. Каков механизм регуляции деятельности слюнных желез?

11. Какой отдел ЦНС посылает симпатические волокна к слюнным железам?

12. Каким способом И. П. Павлов изучал деятельность слюнных желез у собак?

13. Как влияют на состав слюны симпатические и парасимпатические нервы?

14. Как реагируют слюнные железы на отвергаемые вещества, попадающие в полость рта?

15. Где находится центр слюноотделения?

16. Когда возникает вторая фаза акта глотания?

17. Является ли акт глотания произвольным?

18. Как классифицируют ферменты желудочного сока по виду перевариваемых пищевых веществ?

19. Какие ферменты вызывают гидролиз белка в желудке?

20. Чем активируется пепсиноген?

21. При каком нарушении секреции в желудке может возникнуть брожение пищи в нем?

22. Как называются клетки, секретирующие соляную кислоту в желудке?

23. Какой фермент продолжает расщеплять углеводы в желудке?

24. Какими показателями характеризуют величину кислотности желудочного сока?

25. Какова роль внутреннего фактора Кастла?

26. Какое вещество вырабатывается главными клетками желудочных желез?

27. Какова общая кислотность желудочного сока в титрационных единицах натощак?

28. На какие пищевые вещества действует пепсин и до каких продуктов их расщепляет?

29. Какое значение имеет соляная кислота для пищеварения в желудке?

30. Назовите вещество, являющееся предшественником пепсина.

31. Чему равен рН желудочного сока человека?

32. Назовите основной фермент, вызывающий створаживание молока в желудке.

33. Укажите причину слабого гидролиза жиров в желудке.

34. Каков механизм возбуждения желудочных желез при мнимом кормлении?

35. Назовите нервы, стимулирующие секрецию желудка.

36. Нарисуйте схему опыта “мнимого кормления” по И. П. Павлову.

37. вызывает ли механическое раздражение слизистой оболочки желудка секрецию его желез?

38. Как отразится перерезка блуждающих нервов на первой фазе желудочной секреции?

39. Где расположены рецепторы, раздражение которых приводит к безусловно-рефлекторному возбуждению желудочных желез?

40. Чем вызывается возбуждение желез желудка во вторую фазу желудочной секреции?

41. Какие вещества стимулируют железы желудка во второй фазе желудочной секреции?

42. Назовите фазы желудочной секреции.

43. Где образуется гастрин и какова его роль?

44. Как влияет гистамин на деятельность желудка?

45. Какие виды сокращений наблюдаются в желудке?

46. Как называется метод регистрации электрических потенциалов желудка?

47. Как влияют блуждающие нервы на моторику желудка?

48. Какая пища дольше всего задерживается в желудке?

49. Что определяет время нахождения пищи в желудке?

50. Как отразится на эвакуации пищи из желудка введение кислого раствора в 12-перстную кишку?

51. Назовите фазы секреторного цикла.