Практическая работа №1. ОСВОЕНИЕ ТЕХНИКИ ВЗЯТИЯ КРОВИ НА АНАЛИЗ.
Ход работы. Взятие крови
На точность и правильность результатов оказывают влияние техника взятия крови, используемые при этом инструменты (иглы, скарификаторы и др.), пробирки, в которые осуществляется взятие, а в последующем происходит хранение и транспортировка.
Кровь для общего клинического анализа берут у пациента из пальца, вены или из мочки уха, у новорожденных - из пятки, исследование крови рекомендуется проводить утром натощак, до физической нагрузки и различных диагностических процедур, приема лекарственных препаратов, особенно вводимых парентерально. Взятие материала следует производить в резиновых перчатках, соблюдая правила асептики. Для взятия пробы капиллярной крови используют стерильные скарификаторы-копья одноразового применения или лазерные перфораторы.
Перед проколом кожа пальца пациента обрабатывается стерильным тампоном, смоченным 70° спиртом. Кожа в месте прокола должна быть сухой, розовой и теплой, кровь - свободно вытекать из ранки. Нельзя давить на палец, так как при этом в кровь попадает тканевая жидкость, что существенно искажает результаты исследования. После взятия крови к раневой поверхности прикладывается новый стерильный тампон, смоченный 70° спиртом.
Взятие крови для гематологических исследований может осуществляться 2 способами:
1. После прокола пальца несколько капель крови (не менее 3-4) спускают на индивидуальное предметное (часовое) стекло или гнездо пластикового планшета, перемешивают и используют для работы.
2. Кровь набирают индивидуальным стерильным капилляром.
Практическая работа №2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ГЕМАТОКРИТА.
Ход работы и интерпретация результатов: Определение проводят в гематокрите, представляющем собой стеклянный капилляр, разделенный на 100 равных частей. Кровь набирают в гематокрит до метки 100. Капилляр, заполненный кровью, помещают в центрифугу на 1-2 мин. Отмечают, какую часть в градуированной трубке занимают эритроциты, и выражают ее в процентах (гематокритный показатель).