Уголовно-правовое значение стадии покушения на совершение преступления.

Необходимо учесть, что выделение в уголовном законе стадии совершения преступления имеет и практическое значение. Определение стадии совершения преступления позволяет отграничить преступное деяние от непреступного, так как единственным основанием уголовной ответственности является состав преступления. Стадии характеризуют и различную степень их общественной опасности. Например, приготовление к преступлению является менее опасным, чем покушение на преступление. В свою очередь, покушение на преступление менее опасно, чем оконченное преступление. В связи с этим и индивидуализация ответственности и наказания по уголовному праву основывается на реальном учете всех конкретных обстоятельств дела.

Следует отметить, что все стадии совершения преступления связаны между собой, так как выражаются в определенном действии, субъективная сторона которого предполагает наличие только прямого умысла. Это значит, что в основу разграничения стадии совершения преступления в обязательном порядке должен быть положен характер действий виновного лица, а также наличие или отсутствие общественно опасного результата. Итак, согласно ст. 29 УК РФ, различаются три стадии совершения преступления:

•приготовление к преступлению.

•покушение на преступление.

•оконченное преступление.

32.Понятие, признаки и уголовно-правовое значение стадии оконченного преступления.

Под оконченным преступлениемпонимается не фактическое окончание преступной деятельности, а юридически значимый этап преступления, который характеризуется завершённостью состава преступления, наличием всех признаков, предусмотренных статьёй Особенной части УК (ч.1 ст.29 УК): объект, объективная сторона, субъект преступления, субъективная сторона.

Признаки: 1)для субъективной стороны стадии оконченного преступления необходимо только осуществление преступного намерения (реализация умысла), а не достижение цели, которой руководствовался виновный; 2)точно так же для стадии оконченного преступления не имеет значения осуществление злоумышленником задуманного им плана, который выходит за пределы состава преступления.

Оконченное преступление отличается от неоконченного одним признаком - наличием общественно опасного последствия, так как неоконченное преступление не доведено до конца, оконченное доведено, и таким концом является наступление общественно опасного последствия.

Уголовно-правовое значение стадии оконченного преступления:

•влияет на квалификацию деяния;

•позволяет отграничить от неоконченного преступления;

•позволяет правильно решить вопросы применения давности и амнистии.

 

33.Добровольный отказ от совершения преступления.

Преступление, не доведённое до конца по воле лица, ненаказуемо. В соответствии с ч.3 ст.31 УК лицо не несёт уголовной ответственности лишь за то преступление, от которого оно отказалось. Лицо, добровольно отказавшееся от преступления, несёт уголовную ответственность в том случае, когда в содеянном сдержатся признаки оконченного преступления, предусмотренного в другом составе.

Добровольный отказ от преступления - это прекращение лицом приготовления к преступлению или покушения на преступление, если оно осознавало возможность доведения преступления до конца (ч.1 ст.31 УК).

Добровольный отказ возможен только на стадии:

•приготовления к преступлению;

•покушения на преступление.

Условия добровольного отказа вытекают из смысла закона:

1.Добовольность отказа определяется наличием у лица осознания возможности завершения преступления.

2.Своевременность отказа: добровольный отказ от преступления как обстоятельство, исключающее уголовную ответственность, юридически возможен до определённого момента, а именно до наступления стадии оконченного преступления (ч.1 ст.31 УК). Не является добровольным отказом от преступления отказ от повторения попытки.

3.Оконченность отказа. Прекращение преступной деятельности исключает уголовную ответственность за неоконченное преступление при условии отказа от самого намерения совершить или закончить начатое преступление.

Признаки добровольного отказа:1)это отказ от доведения преступления до конца; 2)отказ является добровольным, он осуществляется по своей воле, но не имеет значения, по чьей инициативе. Если лицо отказывается от совершения преступления из-за невозможности осуществления задуманных действий вследствие причин, возникших помимо воли виновного, то в данном случае добровольного отказа не будет. Мотивы отказа могут быть различными и не признание добровольного отказа от совершения преступления не влияют; 3)это не приостановление преступной деятельности, а окончательное и бесповоротное решение о том, что лицо не будет завершать преступление; 4) отказ тогда доброволен, когда есть осознание того, что может довести преступление до конца и никто этому не помешает.

Если в действиях лица, добровольно отказавшегося от продолжения преступных действий, содержится какой-либо другой состав преступления, то такое лицо подлежит уголовной ответственности только за фактически содеянное.

Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния:

•добровольный отказ возможен на стадиях приготовления или покушения, деятельное раскаяние - после окончания преступления;

•деятельное раскаяние - смягчающее наказание обстоятельство;

•в ряде случаев и при наличии оснований, предусмотренных ст.75 УК, деятельное раскаяние служит основанием для освобождения лица от уголовной ответственности. Добровольный отказ даёт основание для непривлечения лица к уголовной ответственности;

•при добровольном отказе - нет состава преступления; при деятельном раскаянии - состав преступления налицо.

34.Понятие и признаки соучастия в совершении преступления.

Одним из важнейших институтов уголовного права является институт соучастия в преступлении. Его значение заключается в определении основания и пределов ответственности лиц, совместно совершающих преступление либо хотя и не участвующих непосредственно в совершении преступления, но, говоря в общем, связанных с ним.

Согласно ст.32 УК соучастием в преступлении признаётся умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Соучастие в преступлении характеризуется:

•объективными признаками;

•субъективными признаками.

Объективные признаки соучастия:

1)в совершении преступления участвуют два и более лица, достигшие возраста, с которого наступает уголовная ответственность (ч.1-2 ст.20 УК), и признанные вменяемыми (ч.1 ст.21 УК). Этот признак соучастия уточняется уголовным законом и судебной практикой двумя изъятиями.

•особую оценку в плане квалификации преступных действий получают случаи использования «годным» субъектом для совершения преступления лица, не подлежащего в силу каких-либо причин уголовной ответственности (ч.2 ст.33 УК). Такие действия именуются посредственным исполнительством.

•судебной практике известно групповое исполнение преступлений.

2)совместимость действий соучастников, т.е. направленность действий на совершение общего для соучастников преступления, взаимообусловленность и взаимодополняемость действий.

 

 

Субъективные признаки соучастия:

1)умышленность соучастия. Объединение физических действий невозможно без желания совместно совершить преступление, поэтому само по себе соучастие характеризуется только прямым умыслом.

2)соучастие возможно только в умышленном преступлении (Например, лица могут сообща заниматься опасным занятием - сбрасывать снег с крыши. Однако такое неосторожное внешнее совместное совершение преступления исключает желание сообща совершить преступление).

35.Виды соучастников совершения преступления. Ответственность соучастников.

Видом соучастника признаётся выделяемая уголовным законом совокупность действий участвующих в преступлении лиц, отличающаяся функциональным единством и особым целевым вкладом в совершаемое преступление.

В зависимости от характера действий соучастников выделяются следующие виды соучастников преступления: исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник (ч.1 ст.33 УК). При этом исполнитель является центральной фигурой среди соучастников, и в его отсутствие соучастие невозможно.

Квалификация действий организатора, подстрекателя, пособника должна осуществляться со ссылкой на конкретную часть ст.33 УК и по статье Особенной части УК, предусматривающей ответственность за совершённое ими преступление, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.

В соответствии с ч.2 ст.33 УК исполнителемпризнаётся лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных уголовным законом. Известно три разновидности исполнителя: 1)исполнитель, непосредственно совершающий преступление, т.е. единолично выполнивший всю объективную сторону преступления; 2)исполнитель, непосредственно участвующий в совершении преступления совместно с другими лицами. Все эти лица и каждый из них в отдельности именуются соисполнителями, поскольку все вместе они выполняют объективную сторону преступления; 3)«посредственный исполнитель» - лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК.

Организаторомпризнаётся лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими (ч.3 ст.33 УК).

Подстрекателемявляется лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путём уговора, подкупа, угрозы или другим способом (ч.4 ст.33 УК).

Пособником признаётся лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путём, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Пособничество делится на два вида: интеллектуальное и физическое. К интеллектуальному пособничеству относятся дача исполнителю советов, указаний и предоставление иной информации, существенно облегчающее совершение преступления и содержащие информативные сведения, заранее данное обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путём. К физическому пособничеству относятся предоставление средств или орудий совершения преступления либо устранение препятствий. Физическое пособничество возможно как путём действия, так в ряде случаев путём бездействия и должно оказывать исполнителю существенную помощь в совершении преступления.

От соучастия необходимо отличать так называемую прикосновенность к преступлению. Её можно определить как деятельность, связанную с совершением преступления, но не являющуюся содействием ему и наказуемую на основании норм Особенной части УК.