Масштабы экологической катастрофы на оккупированных территориях Азербайджана

Колоссален и масштаб экологической катастрофы, имевшей место вследствие армянской оккупации. В ходе боевых действий и последующей оккупации непоправимый урон нанесен природе Азербайджана. На оккупированных территориях Азербайджана уничтожается флора, природная среда естественного обитания представителей фауны. Так, на захваченных вооруженными силами армении землях, альпийские луга изменились до неузнаваемости. Это делается для того, чтобы земли на оккупированных территориях пришли в негодность и со временем были бы подвержены эрозии. Нарушена система орошения и водоснабжения всего региона и близлежащих к зоне оккупированных территорий, что негативно отражается на состоянии почв и растительного покрова. Так, в Гарагельском государственном природном заповеднике в Лачине интенсивное пользование водой озера гарагеля и халатное отношение к нему привело к загрязнению и понижению его уровня. Из Сарсангского водохранилища, построенного в свое время для ирригации засушливых земель тертера и барды и расположенного на контролируемой армянами территории, зимой армянами выпускается вода, в результате чего затапливаются земли, разрушаются дороги, происходят сели. В летний же сезон, когда люди и сельскохозяйственное производство нуждаются в воде, ее перекрывают. Протекающие через территорию Азербайджана трансграничные реки умышленно загрязняются со стороны Армении отравляющими веществами, не говоря о производственных выбросах и канализационных стоках. Среди таких рек можно назвать агстафачай, араз и т.д. Необходимо учитывать, что почти 70% ресурсов речных вод Азербайджана формируется за счет транзитных рек. Во многих региональных соглашениях по борьбе с загрязнением речных вод прямо предусмотрено, что существенное загрязнение речных вод, протекающих на территорию другого государства, наносящее существенный ущерб последнему, является нарушением норм международного права.

Армянскими вооруженными силами и сепаратистами захвачено также 250 млн. Гектаров лесных угодий. На всех захваченных территориях армянскими агрессорами была проведена политика "выжженной земли и этнической чистки". В оккупированных районах было разграблено и угнано за пределы азербайджанской республики 244 тыс. Голов мелкого рогатого и 69 тыс. Голов крупного рогатого скота. В зоне оккупации осталось 70% летних пастбищ азербайджана. Прямой ущерб, нанесенный в результате агрессии только сельскохозяйственным угодьям Азербайджана, впересчете на сегодняшний день оценивается приблизительно в десятках млрд. долларов США.

Особо стоит остановиться на проблеме пожаров. Во многих соглашениях между странами о режиме государственной границы содержатся нормы, предусматривающие, что при возникновении пожаров вблизи границы та сторона, на территории которой возник пожар, обязана предпринять все возможные меры, как по тушению пожара, так и по недопущению его распространения через границу. Однако происходит прямо противоположное. Армянская сторона сама умышленно устраивает на оккупированных азербайджанских территориях пожары. Весьма вероятно, что поджоги, чинимые армянами по всей линии фронта, имеют военную подоплеку. Возможно, они хотят расчистить территорию для четкого отслеживания всех передвижений азербайджанской армии и ее действий. Эти умышленно устроенные пожары также причинили значительный ущерб и территориям, находящимся под контролем Азербайджана. В результате пожаров земля подвергается эрозии, уникальный животный и растительный мир этих территорий оказывается под угрозой уничтожения. Огромный ущерб был нанесен также флоре и фауне этих районов. Были полностью уничтожены 47 видов растений, в числе которых 19 видов деревьев. В Физулинском и Джебраильском районах огонь погубил пастбища, охватывающие 10 тыс. Гектаров. В Тертерском районе огонь нанес ущерб более 550 гектарам земли. В Ходжавендском районе жертвами пожаров оказались уникальные по своей природе местности "Гарачух" и "Наргиз тепе". В результате были уничтожены более 15 редких видов флоры и фауны.

В результате армянской агрессии под оккупацией осталось 280 тыс. га лесов (25% лесопокрытых площадей Азербайджана), 2 государственных заповедника и 4 государственных заказника, а также более 200 палеонтологических, фаунистических и геологических памятников природы. Армянскими агрессорами проводится планомерная политика экоцида в отношении природы азербайджана. За счет вырубки и уничтожения лесов на оккупированных территориях Азербайджана бурно развивается производство деревообработки в Армении. Только в 1993 г. С захваченных территорий в Армению было вывезено 206.6 тыс.куб.м ценных пород древесины. Невосполнимый урон нанесен фауне оккупированного региона. Биологическое разнообразие данного региона находится под угрозой, поскольку идет бесконтрольное истребление фауны, многие виды которой включены в красную книгу. Армения хищнически эксплуатирует природные ресурсы на оккупированных землях. Достаточно привести несколько примеров. В оккупированном Лачинском районе уничтожается Лачинский государственный природный заповедник. Большинство редких животных, в свое время охранявшихся на территории данного заповедника периодически истребляются армянами, вследствие чего все они почти исчезли. Кроме того, армяне в лесу Гаджишамлы, расположенном на территории вышеназванного заповедника, занимаются вырубкой и заготовкой для последующей продажи красного дуба с целью изготовления дорогой мебели и бочек для хранения коньячного спирта.

В то же время изводятся с целью продажи зарубежным странам леса широколиственных дубов, незаменимых при изготовлении декоративной мебели и паркета, а также чинары и ореховые деревья, произрастающие на территории беситчайского заповедника. Перед лицом угрозы полного исчезновения стоит Гарагельский государственный природный заповедник. Общая площадь его равна 240 гектарам, здесь произрастали растения 68 видов и 27 семейств. Само озеро является реликтовым источником воды, напоминающим потухший кратер вулкана. Его длина равна 1950 м., максимальная ширина - 1250 м, а глубина - 7,8 м. Также почти полностью уничтожены леса в другом оккупированном районе Азербайджана - Губадлинском, лесное хозяйство которого насчитывало 13160 гектаров. Многие виды растений, произрастающих на территории района, занесены в красную книгу Азербайджана. Деревья, которые были объявлены памятниками природы, а также все дубовые деревья были срублены. Все дело в том, что из красного дуба изготавливаются бочки для коньяка и поставляются во Францию. А стволы ореховых деревьев идут на изготовление дорогостоящей мебели. За счет оккупированных азербайджанских территорий армения ежегодно перепродает зарубежным странам 70 тысяч кубометров древесины и 150 тыс. Кубометров рабочего материала, за последние 12 лет армяне добыли с оккупированных территорий 720 тыс. Кубометров древесины. На оккупированных территориях армянскими захватчиками проводится политика варварской эксплуатации и разорения минеральных ресурсов региона.

 

 

Аварии на транспорте и нефтегазовых промыслах и их воздействие на экологию планеты

Техногенные аварии и катастрофы с экологическими по­следствиями составляют 15-20% от общего числа чрезвычайных ситуаций. В основном это аварии на магистральных трубопро­водах и железнодорожном транспорте, химические аварии с вы­бросом вредных продуктов, взрывы метана на угольных шахтах. В 1991-1995 гг. На промысловых нефтепроводах регистрирова­лось в среднем за год 20 тыс. Аварий различных категорий, что приводило к загрязнению почв, естественных водоемов и поте­рям около 1 млн. т нефти. Значительный ущерб окружающей среде наносят открытые фонтаны с выбросом нефти и газа и многочисленные факелы попутного газа.

Остается высоким уровень аварийности на железнодорож­ном транспорте. С 1994 по 1998 г. Ежедневно происходило от 8 до 15 крушений и аварий, сходов пассажирских и грузовых по­ездов, в том числе поездов с опасными грузами.

К основным причинам роста аварийности в промышленно­сти и на транспорте относятся: изношенность и старение ос­новных фондов, предельная выработка ресурса оборудовании, снижение технологической и производственной дисциплины, отсталость и несоответствие современным требованиям приме­няемых технологий, отсутствие необходимой нормативной базы, несовершенство действующей системы предупреждения чс и управления безопасностью.

В целом промышленные аварии и катастрофы являются весьма существенным негативным фактором для состояния окружающей природной среды и здоровья населения. Проис­ходящие в результате катастроф нарушения естественных эко­систем и гибель многих компонентов биоты могут носить не­обратимый характер. По аналитическому прогнозу мчс рос­сии возможен дальнейший рост негативного влияния техно­генных катастроф на природу и население страны. Это потре­бует увеличения ежегодных затрат на ликвидацию их послед­ствий с 1—2% внп до 4—5%, что превышает расходы на здравоохранение и охрану окружающей среды.