Внебюджетные фонды

Внебюджетный фонд – этоцелевой государственный, региональный или местный финансовый фонд, образуемый для накопления и дальнейшего целевого использования денежных средств в соответствии с потребностями социально-экономического развития государства, субъекта РФ, региона, муниципального образования либо определенной сферы управления или отрасли (нескольких отраслей) экономики. Внебюджетные фонды не всегда создаются только как государственные. Они могут быть отраслевыми (например, фонд содействия конверсии, инвестиционный фонд) и местными (например, на содержание ведомственных дошкольных учреждений и жилых помещений). Государственные внебюджетные фонды - это целевые централизованные фонды финансовых ресурсов, формируемые за пределами госбюджета за счет обязательных платежей и отчислений юр. лиц и предназначенные для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное обеспечение и страхование, охрану здоровья и медицинскую помощь.

Исторически внебюджетные фонды появились раньше единого централизованного денежного фонда государства - бюджета. Сначала средства для покрытия государственных затрат сосредотачивались в особых фондах и на особых счетах и были предназначены для специальных целей. Такие фонды носили временный характер - с выполнением государством намеченных мероприятий финансирование их прекращалось, и они заканчивали свое существование. По мере укрепления государства различные фонды объединялись, и был создан госбюджет. Несмотря на то, что госбюджет способствует мобильности средств некоторые, наиболее важные расходы, например, социальные потребности должны быть всегда обеспеченны своими доходами, поскольку в бюджете всегда существует опасность урезания издержек на эти цели. По мнению некоторых специалистов, внебюджетные средства следует толковать более широко — как ресурсы, включающие денежные и иные виды всех форм владения, использование которых не регламентировано бюджетным законодательством. Часть фондов, возникших в качестве внебюджетных, была консолидирована в бюджеты, и это создало институт целевых бюджетных фондов, который до этого существовал в бюджетах в неявной форме, т.е. по отдельным бюджетным средствам устанавливалась прямая связь доходов с затратами и последние были ограничены определенным кругом финансируемых объектов.

Государственные внебюджетные фонды являются составной частью финансовой системы Российской Федерации и представляют собой фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и предназначенный для реализации конституционных прав граждан и удовлетворения некоторых потребностей социального и экономического характера. Источники средств государственных внебюджетных фондов РФ определены в Федеральном законе от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:

1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

а) организации;

б) индивидуальные предприниматели;

в)физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

С 2014 г. применяются следующие тарифы страховых взносов:

1) Пенсионный фонд Российской Федерации - 26 %;

2) Фонд социального страхования Российской Федерации - 2,9 %;

3) Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 5,1%.

В 2014 г. фиксированный размер страхового взноса в ПФР и ФОМС самозанятого населения (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы фермерских хозяйств) определяется как произведение двухкратного минимального размера оплаты труда (МРОТ) и тарифа страховых взносов в ПФР (или ФОМС), увеличенное в двенадцать раз, т.е. МРОТ x 26% (или 5,1%) x 12.

Для плательщиков страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, предусмотренных в п. 1 ч. 1 ст.5 закона 212-ФЗ, база для начисления страховых взносов (с учетом ее индексации в 1,098 раза) составит сумму, не превышающую 624 000 р., исчисленную нарастающим итогом с 01.01.2014 г. в отношении каждого физического лица.