ЗАНЯТИЕ 4. СЕМЕЙНОЕ ПРАВО РФ
Семейное право–это подотрасль гражданского права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие между гражданами в форме брака, родства, принятия детей в семью на воспитание.
Предметом семейного праваявляются личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, родителями и детьми, к которым приравниваются усыновленные и усыновители, а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, – между другими и родственниками и иными лицами (ст. 2 СК).
В соответствии со ст. 72 Конституции РФ семейное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ. Это означает, что семейно-правовые акты могут приниматься не только на федеральном уровне, но и на уровне субъектов.
Основным законодательным актом семейного права является Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ. Согласно ст. 3 СК, семейное законодательство состоит также из других федеральных законов, принимаемых в соответствии с СК, а также из законов субъектов РФ. Помимо СК, ряд норм семейного права содержится в Гражданском кодексе РФ (ГК). Поскольку гражданское законодательство относится к федеральной компетенции, а семейное – к совместной, гражданское законодательство рассматривается как законодательство более высокого уровня.
Брак–это моногамный добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи, заключенный с соблюдением установленного законом порядка и порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности.
Порядок и условия заключения брака регулируются ст. 11 СК. Регистрация брака осуществляется органами ЗАГСа в порядке, установленном ст. 24-30 ФЗ «Об актах гражданского состояния».
Основания прекращения брака даны ст. 16-26 СК.
Расторжение брака– юридический акт, прекращающий супружеские отношения на будущее время (ст. 21-24 СК).
Права и обязанности супруговрассматриваются в ст. 31-46 СК.
Брачный договор–соглашение супругов, устанавливающее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40-44 СК).
Права и обязанности родителей и детей определены в ст. 47-79 СК.
Также СК содержит нормы об алиментных обязательствах.
План занятия
1. Понятие семейного права, семьи и брака.
2. Условия и порядок заключения и расторжения брака.
3. Права и обязанности супругов.
4. Права, обязанности и ответственность родителей и детей.