Анализ общеэкономической ситуации
По существу в этой части исследования надо дать ответ на вопрос: В какой стадии цикла находится экономика - кризиса, депрессии, оживления или подъема? Это важно, поскольку в отдельные периоды конкретная отрасль или товарный рынок может полностью зависеть от общеэкономической ситуации.
Признаки каждой стадии экономического цикла:
Кризис: как фаза цикла он обусловлен тем, что периодическое обновление основного капитала ведет к росту эффективности производства, к превышению предложения товаров/ услуг над платежеспособным спросом и в конечном итоге к перепроизводству.
В результате выпускаемая продукция не находит сбыта - падает прибыль, растут неиспользуемые мощности, снижаются курсы акций, сокращаются вложения в основной капитал, растет безработица, уменьшается объем производства (или заметно снижаются темпы его роста).
При этом во время кризиса выживет тот, кто производит адекватную ситуации продукцию.
А это значит, что в недрах кризиса возникают предпосылки для последующего развития нужных потребителю, лучших производителей – таким образом, в определенной степени кризис носит оздоровительный для экономики характер.
Депрессия:это фаза цикла, следующая за кризисом и характеризующаяся застоем в экономике. Приостанавливается падение производства, начинается рассасывание товарных запасов. Становится очевидной изменение структуры экономики в пользу технически и экономически передовых производств, остальные прекращают свое существование.
Оживление: в этой фазе инвестиции в основной капитал происходят главным образом в форме обновления, т.е. устаревшее, морально изношенное оборудование заменяется новым, более современным и производительным.
Массовое обновление основного капитала вызывает увеличение спроса на многие товары, в первую очередь на сырье. Растет спрос на ссудный капитал, повышаются цены, увеличиваются прибыли. Предприятия, изготавливающие оборудование, получают заказы и, в свою очередь, начинают закупать сырье и полуфабрикаты.
Все это дает толчок росту производства в ряде отраслей, но пока ещё в пределах, не превышающих высшую точку предыдущего цикла.
Подъем: это фаза цикла, в течение которой промышленное производство превышает максимальный уровень производства предыдущего цикла.
В конце подъема производство достигает максимума, наступает перепроизводство и фаза подъема с катастрофической быстротой перерастает в фазу кризиса.