Инструменты валютного регулирования курса национальной валюты.

ТЕМА 4. УЧЕТ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

УСТАНОВЛЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ВАЛЮТНОГО КУРСА.

Курс той и ли иной валюты представляет собой цену другой иностранной валюты по отношению к единице национальной валюты, которая складывается под воздействием различных факторов, и прежде всего, на основе спроса и предложения на валютных аукционах и биржах, межбанковском рынке или при купле-продаже валюты коммерческими банками.

Виды валютных курсов.

1. Расчётный курс (кросс-курс) – это соотношение двух иностранных валют, ни одна из которых не является национальной валютой участника сделки, устанавливающего курс. Например, кросс – курсом будет считаться курс доллара к японской иене, установленный украинским банком. Обычно под кросс – курсом понимают любой курс, выведенный расчётным путём из курсов двух валют к третьей валюте.

2. Текущий курс – используется при заключении текущих валютных сделок.

3. Срочный курс – при заключении срочной валютной сделки обмен валюты осуществляется по истечении заранее оговоренного срока по предварительно установленному форвардному курсу.

4. Форвардный курс получается посредством прибавления премии к текущему курсу или вычитания скидки из него. Валюта котируется с премией (или дисконтом) на валютном рынке в зависимости от ожидаемых перспектив динамики её курса и от уровня международных процентных ставок в ней и в других валютах. Если валюта котируется на срок со скидкой, то её форвардный курс ниже текущего (и наоборот).

Инструменты валютного регулирования курса национальной валюты.

1. Девальвация– это понижение курса национальной валюты. Ревальвация– это повышение курса национальной валюты.

2. Валютные интервенции – это купля-продажа на валютном рынке собственной валюты или конкурентной валюты своей страны. Производится за счёт собственных валютных резервов, за счёт кредитов МВФ, за счёт продажи ценных бумаг, размещенных в иностранной валюте.

3. Коррекция учётных ставок Центрального банка – повышение которых ведёт к возрастанию курса валюты (благодаря росту спроса), а сокращение – к снижению этого курса.

4. Валютные ограничения – нормативные правила по свободе обмена валют и проведению валютных операций как для резидентов, так и для нерезидентов. Контроль за движением капитала, блокирование валютной выручки и др.

5. Регулирование платёжного баланса страны – через экспортные скидки, налоговые льготы, пошлины и др.

Официальный курс своей денежной единицы устанавливается Национальным банком на основании результатов торгов валютными средствами на межбанковском валютном рынке. В настоящее время НБУ устанавливает официальный курс гривни к 20 наименованиям валют 1-ой группы и к 20 наименованиям валют 2-ой группы классификатора.

Официальный курс национальной денежной единицы используется:- при осуществлении всех безналичных операций;- при продаже и покупке иностранной валюты, включая её обязательную продажу;- в бухучёте всех операций, отражаемых в иностранной валюте;- при расчётах с бюджетом и таможней;- при планировании и анализе ВЭД;- при ценообразовании;- при составлении оперативной, статистической и бухгалтерской отчётности для межгосударственных расчётов.

Официальный курс используют все резиденты и нерезиденты, осуществляющие деятельность на территории Украины, независимо от форм собственности и хозяйствования, видов операций или товарных групп. Колебания валютного курса составляют так называемые курсовые разницы. Они представляют собой суммовые отклонения между оценкой активов и пассивов по курсу на дату регистрации в бухучёте и на дату фактического осуществления расчётов. То есть, курсовые разницы возникают в результате изменения официального курса в период между датой совершения хозяйственной операции и датой расчётов по этим операциям. Могут возникать положительные курсовые разницы (ведущие к доходам) и отрицательные (то есть потери). В любом случае курсовые разницы находят своё отражение в бухучёте на соответствующих счетах.