Длительности межоперационного периода.

 

ü Если каждый экземпляр детали данного наименования проходит свой технологический процесс самостоятельно, не будучи связан в партии с другими экземплярами таких деталей, то длительность его производственного цикла tц равна:

где - суммарная длительность подготовительного времени по всем R0 операциям технологического процесса производства рассматриваемой детали;

- суммарное штучно время по всем R0 операциям;

- суммарное время операционных перерывов по всем R0-1 параметрам смежных операций.

ü Если предметы одного наименования связаны в процессе производства в партии по n штук, то длительность производственного цикла увеличивается, но не пропорционально, т.к. подготовительное время tnзj по каждой операции сохраняет свою длительность и при переходе на работу партией, а увеличивается в n раз.

Суммарная длительность межоперационных перерывов не может быть поставлена в какую-либо точную зависимость от числа штук в партии.

В связи с этим обозначение длительности межоперационных перерывов для партии n штук деталей остается таким же, как и для одного экземпляра детали.

Длительность производственного цикла партии n деталей

Согласно формуле длительности производственного цикла Тц межоперационное время является самостоятельным слагаемым и должно быть предусмотрено после каждой технологической операции.

В общем случае межоперационное время включает в себя:

1. На производство контрольных операций.

2. Транспортировку деталей к рабочему месту следующей операции.

3. Ожидание деталей после окончания предыдущей операции до момента освобождения рабочего места следующей операции – пролеживание.

 

4. Межоперационный перерыв рассматривается как календарный отрезок времени между окончанием всей партии предметов (а не отдельной штуки предметов) в данной операции и началом выполнения следующей операции:

МО может быть «+», «–» и = 0

 

а) а n x t1 b

t1

c n x t2 d

t2

 

 

Но межоперационное время может иметь и отрицательную величину, т.о. следующая операция может начинаться еще до того, как предыдущая операция завершена полностью по всем партиям предметов.

Для этого необходимо, чтобы рабочее место последующей операции сводилось до момента окончания всей партии на предыдущей операции (т.е. до наступления срока в точке b).

 

б) а nt1 n/t1 b

t1

c nt2 d

 

t2

(n-n/)t1

 

Часть предметов (n-n/) штук календарно начинает изготавливаться на следующей операции в точке С на n/t1 единиц времени раньше.

Следует учитывать, что график на рис.b) практически может быть реализован только в том случае если предыдущая из 2-х смежных операций имеет простую технологическую структуру, а именно такую, которая позволяет ее выполнять без перерыва на каждом экземпляре предмета в отдельности (например, без особых затрат подготовительного времени). Часть партии (n-n/) не может быть заранее запланирована поскольку ее величина по каждой партии предметов выявляется в процессе оперативного планирования.

Возникновение межоперационного перерыва свидетельствует о том, что выполнение следующей операции задерживается, т.к. соответствующее рабочее место занято изготовлением предметов другого наименования. Но ни наименование этих предметов, ни их трудоемкость с достаточной точностью заранее запланировать нельзя. Истинное значение по каждому наименованию предмета и по каждой паре смежных операций выявляется в процессе оперативного планирования.

В этом случае используют статистический способ определения межоперационного времени.

При статистическом способе межоперационное время может определяться путем статистической обработки данных, получаемых из непосредственных наблюдений или из соответствующих документов (рабочих нарядов или маршрутных карт).

По рабочим нарядам или маршрутным листам определяются следующие данные:

1. Общее количество дней или часов фактического нахождения каждой деталепартии в стадии производства (в данном цехе), а затем в сумме по всем деталепартиям, включенным в статистику ;

2. Общее (суммарное) количество дней или часть нахождения тех же деталепартий непосредственно в обработке .

Расчет может быть выполнен по существующим нормам калькуляционного времени и средним коэффициентам их выполнения.

3.Общее (суммарное) количество дней (или часов) межоперационного времени как разность между первой и второй суммами.

Среднее время нахождения детали вне процесса обработки , приходящееся на один межоперационный перерыв или на одну пару смежных операций

 

где - общее число пар смежных операций в технологическом процессе всех деталей, включенных в статистическую обработку.

Для практического использования в процессе составления календарных планов полученную величину следует округлить до целого числа (часов, дней).

Пример: Определение средневзвешенной величины межоперационного времени.

Сменность работы с=2

№ п/п Наименование детали Дата производства Число, шт.
начало окончание
Тяга 5/x 21/x
Рычаг 8/x 27/x
…… …… …… …… …..
Кольцо 19/xI 28/xI

 

№ п/п Тсрi Тобрi Тсрi - Тобрi (R0-1)i
Рабочие дни
+4
+5
….. ….. ...... ….. ….
-1
 

 

В днях: = дня

В часах: = час.