Виды движения предметов труда. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
Виды движения предметов труда.
1. Последовательный вид движения предметов труда.
2. Параллельно-последовательный вид движения предметов труда
3. Параллельный вид движения предметов труда.
Последовательный вид движения предметов труда.
При последовательном виде движения предметов труда детали на каждой операции обрабатываются целой партией. Передача Деталей на последующую операцию производится после окончания обработки всех деталей данной партии.
При последовательном виду движения длительность технологического цикла T(посл. техн.) обработки партии nдеталей на m операциях будет равна:
M ti
Tпосл. техн. = n ∑ ------- + m*tмо
i=1 PM
График, иллюстрирующий последовательный вид движения предметов труда представлен на рис. 2.3
При последовательном виде движения партия деталей задерживается на каждой операции ло полной обработки всех деталей из партии (т.е. наблюдаются перерывы партионности). Это приводит к увеличению незавершенного производства, удлинению технологическогй части производственного цикла. Данный вид движения предметов труда применяется в единичном и мелкосерйином производстве, когда небольшое кол-во деталей, запускаемых в произ-во, нецелесообразно дробить на передаточные партии. Однако в условиях крупносерийного и массового произ-ва этот вид движения неприемлем.
Длительность технологического цикла при последовательном виду движения предметов труда складывается из времени выполнения партии деталей на каждой операции, т.е. из операционных циклов.
Длительность операционного цикла обработки партии деталей на i-й операции равна:
nti
Toi= ------
PMi
Для сокращения длительности технологического цикла применяются другие виды предметов труда.
Параллельно-последовательный вид движения предметов труда
Параллельно-последовательный вид движения- это такой порядок передачи предметов труда, при котором выполнение последующей операции начинается до окончания обработки всех партии на предыдущей операции, т.е. здесь имеется параллельность выполнения операций. Он Характеризуется темЮ что детали с предыдущей операции на последующую передаются передаточными партиями. При этом обработка деталей всей партии на каждой операции производится непрерывно.
При больших партиях передача предметов труда осуществляется не поштучно, а частями, на которые делится обрабатываемая партия. Эти количества предметов труда называют транспортной(или передаточной) партией p.
Общая продолжительность технологического цикла при параллельно-последовательном движении Tn.-n.техн. сокращается по сравнению с последовательный движением на сумму тех отрезков времени Ф, в течении которых смежные операции выполнялись параллельно, т.е.
В практических расчётах эта экономия времени может быть расчитана по наиболее короткой операции из двух смежных, т.е.
Если передача предметов труда осуществляется поштучно, то в формуле представленной выше вместо величины транспортной партии p подставляется 2.
График иллюстрирующий паралельно-последовательный вид движения предметов труда:
Этот метод применяется при значительном выпуске одноименной продукции на участках с неравномерной мощностью оборудования на предприятиях серйного и крупносурийного выпуска продукции при больших партиях деталей и значительной трудоемкости операций. Его применение требует постоянного поддержания между операциями минимальных запасов предметов труда, тщательно предварительных расчето, четкого планирования и регулирования производства.
Параллельный вид движения предметов труда.
Это такой порядок передачи предметов труда, при котором каждая деталь( или транспортная партия) после окончания обработки на предыдущей операции немедленно передается на последующую операцию. Таким образом, обработка партии деталей рсуществляется одновременно на многих технологических операциях. Здесь нет пролеживания деталей по причине ожидания обработки других деталей из партии(перерывов партионности), что приводит к сокращению длительности технологической часто производственного цикла и уменьшению незавершенного производства.
Общая длительность технологической части производственного цикла Tпар. техн. определяется по формуле:
Однако при параллельном методе обработки деталей на операциях, выполняемых до и после главной, возникают простои оборудования и рабочих. Они обусловлены различной длительностью операций и оказываются тем больше,чем значительнее разность между временем выполнения главной и остальных операций. Эффективное применение данного вида движения предметов труда требует установления равенства или кратности всех операций по обработке данного наименования деталей. т.е. их синхронизациию.
Практически это обеспечивается только при поточной организации производства.
Наиболее распространенными сбособами синхронизации(выравнивания времени по операциям технологического процесса) являются:
● Разделение операций на переходы и комбинирование различных вариантов порядка их выполнения
● Группирование переходов нескольких операций
● Концентрация операций
● Введение параллельных рабочих мест на операциях,длительность которых кратна такту
● рационализация рабочих приемов
● интенсификация режимов работы
● совмещение времени машинной и рачной работы и т.д.
Особого внимания при параллельном виде движения заслуживает главная операция. Всякое сокращение времени на неё приведет к уменьшению простоев на всех остальных операциях.
Типы производства и их технико- экономическая характеристика
Промышленные предприятия различаются по структуре и объему выпускаемой продукции, широте и устойчивости ее номенклатуры. В зависимости от этих факторов рабочие места, участки, цеха и предприятия подразделяются на несколько организационных типов производства.
Тип производства- это комплексная характеристика организационно- технологического уровня производства, представляющая собой совокупность номенклатуры продукции, объема производства, повторяемости продукции, выпуска однотипной продукции , характера загрузки рабочих мест, типа используемого оборудования, квалификации рабочих и себестоимости продукции.
Тип производства является классификационной категорией и обусловлен следующими факторами: степенью специализации, стабильностью и широтой номенклатуры изделий, размером, массой изделий и объемом их выпуска, повторяемостью или непрерывностью выпуска изделий.
Основным признаком деления на типы производства является специализация рабочих мест. Ее уровень определяется коэффициентом закрепления операций Kзо , представляющим собой отношение числа всех технологических операций, выполняемых на данном производственном участке, к числу рабочих мест:
Различают три основных типа производства: единичное, серийное и массовое. В свою очередь серийное производство подразделяется на крупно-, средне-, и мелкосерийное. На практике принимаются следующие значения коэффициента Kзо:
Для массового производства- от 1 до 2 ;
Для крупносерийного производства – от 3 до 5;
Для среднесерийного производства- от 6 до 20;
Для мелкосерийного – от 21 до 40
Для единичного – свыше 40.
Опытное производство следует относить к самостоятельному типу. Его цель состоит в производстве образцов, партий или серий изделий для проведения научно- исследовательских работ, испытаний, доработки конструкции и на этой основе разработки конструкторской и технологической документации для промышленного производства.
Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготавливаемых (ремонтируемых ) изделий и малым объемом их выпуска. В основном применяется единичный метод организации производственного процесса , но на отдельных участках могут быть использованы групповые методы. Построение производственной структуры проводится по технологическому признаку. В основном используется универсальное оборудование. На отдельных участках может быть специализированное оборудование. Рабочие места, как правило, не имеют закрепленных за ними операций . В связи с широкой и неустойчивой номенклатурой изделий используется труд рабочих- универсалов. Себестоимость выпускаемой продукции – высокая. Единичный тип производства характерен для предприятий тяжелого , транспортного и энергетического машиностроения, судостроения, опытного производства и т.д. С ускорением научно-технического прогресса доля единичного типа производства повышается. Его совершенствование идет по пути применения современного быстроналаживаемого оборудования- станков с ЧПУ , которые могут выполнить разнообразные технологические операции.
Серийное производство характеризуется постоянством выпуска довольно большой номенклатуры изделий. Для него характерен партионный метод организации производства, когда запуск в производство деталей или узлов осуществляется партиями определенного размера при их устойчивом чередовании во времени. Это позволяет организовать ритмичный выпуск продукции.
Для серийного типа характерной является групповая форма организации производства с использованием потока. Это определяет совместное изготовление или ремонт групп изделий различной конфигурации на специализированных рабочих местах. Построение производственных цехов- предметно- технологическое или технологическое. В основном используется специализированное оборудование. Используется смешанная структура размещения производственного оборудования. Применение специального инструмента и оснастки- ограничено. По сравнению с единичным производством специализация кадров возрастает. На основных производственных операциях применяется труд специализированных рабочих средней квалификации.
В целом для серийного типа производства характерны меньшие, чем для единичного , трудоемкость , материалоемкость и себестоимость продукции. Выпуск изделий организуется по циклически повторяющемуся графику.
К серийному типу производства в основном относятся станко- строительные предприятия.
В мелко- и среднесерийном производстве находит применение метод групповой технологии. Он особенно эффективен в мелкосерийном производстве.
Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготавливаемых или ремонтируемых в течение продолжительного времени. Здесь характерна поточная форма организации производственного процесса, при которой производственное оборудование располагается в соответствии с выполняемыми технологическими операциями. Для одной номенклатуры изделия здесь имеет место высокий уровень специализации рабочих мест. Здесь также достаточно высокий уровень механизации и автоматизации производственных процессов. Ограниченная номенклатура выпускаемой продукции и большие объемы ее выпуска обосновывают широкое применение в конструкциях изделий унифицированных и взаимозаменяемых элементов. Здесь должны быть тщательно разработаны технологические процессы.
Построение производственных цехов- по предметно-замкнутому или по предметно- технологическому принципам . Степень специализации оборудования- высокая. Используется специальный инструмент и приспособления. Технологический процесс изготовления продукции- пооперционный. Поэтому здесь в основном используется труд узкоспециализированных рабочих – операторов. Вместе с тем применяется труд высококвалифицированных рабочих- наладчиков. Из-за ограниченной и устойчивой номенклатуры производимых изделий массовое производство имеет низкие потери времени на переналадку оборудованию Оно обеспечивает наиболее полное использование материалов и оборудования, имеет наиболее высокий уровень производительности труда. Трудоемкость и себестоимость изготовления единицы продукции самая низкая. Однако такое производство требует более тщательной конструкторской и технологической подготовки, разработки и применения специальной оснастки и инструмента.
К массовому типу производства относятся автомобильные заводы, предприятия сельскохозяйственного машиностроения и т.д.
Метод организации производства- это способ осуществления производственного процесса, представляющий собой совокупность средств и приемов его реализации и характеризующийся рядом признаков, главными из которых являются взаимосвязь последовательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования и степень непрерывности производственного процесса.
Основными методами организации производства являются непоточный, партионный и поточный.
Формой организации производства называется способ функционирования и сочетания в пространстве и во времени элементов производственного процесса.