На полянке животные играют в прятки Обведи пунктирные линии и ты увидишь кто где спрятался
Рисунки 13 в.
У 28. «Свободные рисунки двумя руками одновременно».
На первом этапе предложите Р. порисовать сначала одной, затем другой рукой, а потом - двумя руками одновременно. В начале он рисует то, что хочет. Затем предложите ему нарисовать прямые линии - вертикальные, горизонтальные, наклонные, а затем разнообразные полуовалы, крути, овалы, восьмерки и орнаменты в разных положениях; одно симметричное изображение, одинаковые и разные фигурки на левой и правой половинах листа (в начале - ближе к центру, затем - к краям листа); законченный сюжетный рисунок.
У 29. «Раскрути спираль, закрути спираль». Р. предлагается раскрутить предложенный Вами рисунок лево- и правосторонней спирали , а затем - закрутить ее, обязательно отмечая направление движения стрелкой. Задания выполняются сначала каждой рукой отдельно, а потом - двумя руками одновременно: в одном и противоположных направлениях. Необходимо выполнять его, начиная из центра спирали, а затем - от внешней точки
У 30. «Соедини полуовалы». Сначала Р. обводит: по контуру, а затем продолжает рисовать полуовалы так, как изображено на рис.14 . Затем, не отрывая руки, он соединяет их, образуя «волну» и овалы.
Рис. 14
У 31. «Дорисуй .....». Надо закончить рисунок , на котором «художник не успел дорисовать и раскрасить, например, ромашки».
У 32. «Продолжи орнамент». Каждое задание выполняется сначала одной, потом другой рукой. Р. предлагается продолжить рисование сначала последовательности простых фигурок: прямые вертикальные, горизонтальные, наклонные палочки; круги, квадраты, овалы, наконец - продолжить орнаменты, которые ему предложат.
У 33. «Рисунки двумя руками по заданному образцу».
Р. предлагается двумя руками одновременно сначала обвести контур фигур, изображенных с правой и левой стороны листа (рис. 15 а, б, в, г), а затем закрасить эти фигуры.
У 34. Р. рисует каждой рукой и обеими руками (в одну и разные стороны) разнообразные узоры в направлении от центра к краям листа , от краев к центру листа , попеременно 01 центра к краям листа, от краев к центру и т.д. Затем ему радо скопировать одно изображение двумя руками одновременно , а затем раскрасить образец и свои рисунки
Рис.15
У 35. «Разноцветные бусы». Надо раскрасить бусы определенным, заданным образом, например: две бусины красные - одна желтая - одна зеленая - две красные - и т.д.
Варианты раскрашивания бус могут быть любые (начиная с двух элементов и заканчивая сложными комбинациями), важным является строгое соблюдение Р. заданной последовательности.
Более сложный вариант - штриховка бусинок (вертикальными, горизонтальными, наклонными прямыми и волнистыми линиями; в клеточку и т.п.). Сначала можно заштриховать бусинки одним цветом, а потом -цветными карандашами. Например, одна бусинка в «красную клеточку», вторая - в «синюю полосочку» и т.д..
У 36. «Сотри букву». Попросите Р. мелом написать на доске букву (это касается в первую очередь наиболее трудно усваиваемых букв) и тут же пальцем стереть по контуру несколько раз подряд.
У 37. «Письмо в воздухе». Приписывание Р. в воздухе отдельных букв, цифр при их изучении, а также словарных слов или элементов слияния букв при освоении слитного письма является не только занимательным для детей, но и очень полезным занятием. Оно осуществляется сначала последовательно каждой рукой, затем - двумя руками одновременно и снова каждой рукой. При этом глаза ребенка неотрывно следят за траекторией движения ладони (-ей). Размер буквы меняется от маленького (двигается только запястье), до среднего (двигается вся рука) и большого (в движение вовлекается все тело) и обратно.
3. Последовательность, ряд. Время.
У 38. « Лестница» Пройдитесь с Р. по лестнице, считая ступеньки. Затем соорудите «лестницу» из подручных средств, потом можно будет изобразить ее на бумаге. Расставьте с ним на ступеньках, например, матрешек (соответственно - по восходящей и по нисходящей) или любые другие постепенно увеличивающиеся предметы.
Усложняя ситуацию, попросите Р. на каждую ступеньку подставить соответствующую цифру. Понятно, что задачи можно варьировать: просто от 1 к ....; четные, нечетные.
У 39. «Карты покерные». Отобрать карты с числами. Выкладывать одновременно два (а потом и четыре) ряда -красный и черный, находя сразу для каждой карты ее место. Усложнение задачи - один ряд выкладывать в прямом, а другой - в обратном направлениях. Вообще, надо подчеркнуть, что умение Р. играть в карты: «девятку», «дурака», «кинга» намного ускорит формирование у него самых разнообразных функций.
У 40. «Домино». Брать из «базара» по одной кости и выкладывать ряд в порядке возрастания (убывания) сумм на кости.
У 41. «Я загадал число». Один из игроков загадывает число в определенном интервале по договоренности. Остальные пытаются его отгадать. «Это число пять». «Нет, мое число меньше», - говорит загадавший. «Два». «Нет, больше». До тех пор, пока не угадают. Необходимо следить, чтобы дети не называли чисел наугад, а осознавали - на каком интервале числового ряда они находятся.
У 42. Всему свое время. Предложите Р. рисунки, на которых люди ведут себя не по возрасту, сопровождая их комментариями и вопросами типа: «Каждый человек ведет себя в соответствии со своим возрастом? То, что хорошо для детей, может быть нелепым для взрослых и наоборот ? Что такое возраст? Какой вопрос задают человеку, когда хотят спросить о его возрасте? С какого дня начинается возраст человека. Знаешь ли ты сколько лет тебе, твоим родным?».
Необходимо проработать временные понятия «младше», «старше», «ровесники» как слово, образованное от «ровные (одинаковое количество) вёсны».
У 43. Как меняется человек с возрастом. Обсудите с Р., как меняются с годами физические способности, объем знаний, память, опыт и т.д., опираясь на изображения людей соответствующего возраста . Затроньте вопрос об отношении к маленьким и старикам.
У 44. Состав семьи и ролевые функции. Подготовьте соответствующие иллюстрации и разберите с Р. кто кем является в семье , «отсчитывая» сначала от Р., потом от других членов семьи (для дедушки твой папа - сын, ты- внук, бабушка -жена и т.д). Составьте схему его семьи с фотографиями. Обсудите, кто какие роли выполняет в семье и какие имеет права и обязанности (мама заботится о бабушке, а бабушка о внуках).
У 45. Кто чей ребенок? Игра вербальная или с подбором картинок, можно с перекидыванием мяча: у козы -.....,
у белки -........ у овцы -..... и т.д..
У 46. «Кто кем станет?» и «Кто кем был?» «Жил-был маленький щенок. Он подрос однако, и теперь он не щенок -взрослая .... Жеребенок с каждым днем подрастал и стал ....
Бык, могучий великан в детстве был ...., толстый увалень баран
-тоненьким... .
Кем были раньше дубок, цыпленок, цветок, и т.п.?
У 47. «Генеалогическое дерево». На основе предыдущих упражнений, составьте вместе с Р. «ветви», соединяющие детей и родителей.
У 48. «Время суток».Проанализируйте вместе с Р последовательность времени суток . Нарисуйте вместе с ним рис. 16.
Рис.16
а) четверо детей стоят с четырех сторон вокруг водящего, находящегося в центре Каждый из игроков отвечает за одну часть суток, располагаясь строго по часовой стрелке. Мяч кидают водящему и называют часть суток. Водящий сначала кидает мяч игроку, отвечающему за следующую часть суток, а потом поворачивается в ту же сторону. Игрок с мячом опять называет часть суток и бросает мяч водящему,
б) Условия те же. Тот, у кого мяч, подбрасывает его и говорит «После утра будет...» Мяч ловит тот, кто отвечает за «день». Когда последовательность со словом «после» усвоена, отрабатывается последовательность со словом «перед» и «за» ; затем вперемешку.
в) дети садятся в круг, вводится правило- красный мяч - часть суток до названной, синий мяч - часть суток перед названной и желтый -противоположная часть суток (например, «день-ночь») Ведущий называет часть суток и катит мяч (можно по одному мячу одновременно трем детям)
У 49. «Распорядок дня». Проанализируйте вместе с Р., что он обычно делает в первую очередь «после» того, как проснулся; что делает «после» этого и т.д. Затем схематично, как на рис. 16, пропишите распорядок дня, дайте четкое направление хода времени. При этом со зрительной опорой на схему у Р. формируются понятия «раньше», «позже»«, соответственно - «до» и «после», на конкретном материале распорядка дня
Попросите его рассказать об основных моментах режима дня, используя наречия: вечером, ночью, утром, днем, сначала, потом, раньше, позже, часто, редко, рано, поздно и т п. Проанализируйте, чем заняты в тоже время другие люди, животные (ночью гуляют кошки, летает сова, бегают мыши)
У 50 «Дни недели, времена года, месяцы». Для запоминания этих временных последовательностей проводится работа, аналогичная предыдущей с такими же опорными схемами (рис. 17).
Рис.17
У 51. Полезно освоить следующие игры с мячом:
а) ловим только месяцы определенного времени года,
б) ведущий называет месяц, а игрок, которому бросили мяч, - соответствующее время года,
г) игроки должны ловить мяч, только если назван какой-либо месяц, а ведущий может называть еще и времена года, дни недели, части суток
Здесь же отрабатывается понимание сложных временных конструкций и возможность их актуализации. Например, понимание конструкций: «После какого времени года наступает...», «Перед каким временем суток бывает...» и т.д.
Для успешного запоминания временных последовательностей дайте Р. опору в виде иллюстраций из календаря, стишков, загадок, например:
Тает снежок, ожил лужок, день прибывает, когда это бывает?
Солнце печет, липа цветет, рожь поспевает, когда это бывает?
Пусты поля, мокнет земля, лист опадает, когда это бывает?
Снег на полях, лед на реках, иней сверкает, когда это бывает?
У 52. Определение времени по часам.Р., освоившего счет в первом десятке, нужно познакомить с часами, обязательно на действующей модели с арабскими цифрами. Вначале введите понятия минуты как малого промежутка времени - засеките минуту (например, с помощью секундомера), дайте почувствовать Р., обсудите, что можно сделать за одну минуту, за две, за пять. Так же можно обыграть «пятнадцать.., сорок пять минут, час» и другие промежутки времени.
Сколько раз за сутки часовая стрелка обходит циферблат? Почему есть понятия 7 часов утра и 7 часов вечера, двенадцать часов дня (полдень)и двенадцать ночи (полночь). Нужно просить Р. показать время на часах, связывая его с определенными событиями дня.: ты встаешь в восемь часов, завтракаешь в половине девятого, в 11 часов идешь гулять и т.д. Нужно почаще задавать ему вопрос: « Сколько сейчас времени?»
У 53. «Стрелки часов». Для детей, освоившихся с часами, можно предложить игру, где отгадывается время в интервале от получаса до 5 минут (по уговору). На вопросы можно отвечать только «да» или «нет». Задаются вопросы типа: «Минутная стрелка расположена в верхней половине циферблата? Часовая стрелка расположена между 4 и 8?...». Подразумевается, что границы интервала являются его частью. Поэтому если, например, минутная стрелка стоит на 12, то она попадает и в интервал с 8 до 12, и в интервал с 12 до 3. Выигрывает определивший время соперника за меньшее число вопросов, а также нарисовавший циферблат с соответствующим расположением стрелок.