Интерпретация

Суммируйте баллы. По сумме определите свою ступень на лестнице «взросления личности».

•40-70: начало «зрелости» - впереди трудная, но нужная работа над собой.

•70-100: умеренная «зрелость» - есть еще резервы к совершенствованию.

• 100-120: уверенная «зрелость» - вам удалось выйти на новый виток человеческого существования.

 

ОПРОСНИК САМОАКТУАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ (САМОАЛ)

 

Англоязычная версия опросника называется POI (Personal Orientation Inventory); адаптирован и стандартизирован Н. Ф. Калиной, 1994. Опросник САМОАЛ имеет 11 шкал:

Ориентация во времени. Данные этой шкалы свидетельствуют о том, что человек хорошо понимает экзистенциальную ценность жизни, основной принцип ее — «здесь и теперь». Все это говорит о развитии способности к наслаждению актуальным моментом, без сравнения его с прошлыми радостями и, не обесценивая предвкушением грядущих успехов. Как правило, лица с низким уровнем по показателям шкалы ориентации во времени отличаются невротическим погружением в прошлые переживания, завышенными стремлениями к достижениям, мнительностью и неуверенностью в себе.

Ценности. Лица, имеющие высокие показатели по данной шкале, разделяют ценности самоактуализирующейся личности, к числу которых А. Маслоу относил такие, как истина, добро, красота, целостность, отсутствие раздвоенности, жизненность, уникальность, совершенство, свершения, справедливость, порядок, простота, легкость без усилия, игра, самодостаточность. Предпочтение этих ценностей указывает на стремление к гармоничному бытию и здоровым отношениям с людьми, далекое от желания манипулировать ими в своих интересах.

Взгляд на природу человека. Взгляд на природу человека может быть положительным (высокая оценка) или негативным (низкая оценка). При высокой оценке можно говорить о наличии у испытуемых веры в людей, в могущество человеческих возможностей. Высокие показатели можно интерпретировать как устойчивое основание для искренних и гармоничных межличностных отношений, естественная симпатия и доверие к людям, честность, непредвзятость, доброжелательность.

Потребность в познании. Данная шкала выявляет потребность в любознательности, поиске смыслов в том или ином аспекте жизнедеятельности, расширении границ мировоззрения. Высокая потребность в познании характерна для самоактуализированной личности, всегда открытой новым впечатлениям. Эта шкала описывает способность к бытийному познанию — бескорыстную жажду нового, интерес к объектам, не связанный прямо с удовлетворением каких-либо потребностей. Такое познание, считает Маслоу, более точно и эффективно, поскольку его процесс не искажается желаниями и впечатлениями, человек при этом не склонен судить, оценивать и сравнивать Он просто видит то, что есть, и ценит это.

Креативность. Шкала креативности оценивает возможности человека к созидательной деятельности, умению «опрокидывать» установленные кем-то границы, умению выражать себя нестандартными, неординарными способами. Стремление к творчеству или развитые креативные способности — непременный атрибут самоактуализации, которую попросту можно назвать творческим отношением к жизни.

Автономность. Как известно, автономность, по мнению большинства гуманистических психологов, является главным критерием психического здоровья личности, ее целостности и полноты. Это свойство тяготеет к таким чертам, как жизненность и самоподдержка, направленность в мир изнутри, зрелость. Низкие показатели по этой шкале могут свидетельствовать о наличии у человека зависимости, отсутствие свободы в выражении самого себя. В терминах Э. Фромма автономность — это позитивная «свобода для» в отличие от негативной «свободы от». Это понятие тяготеет к таким чертам, как жизненность и самоподдержка у Ф. Перлза, направленность изнутри у Д. Рисмена, зрелость у К. Роджерса. Самоактуализирующаяся личность автономна, независима и свободна, однако это не означает отчуждения и одиночества.

Спонтанность. Со шкалой «автономности» перекликается шкала «спонтанности», низкие показатели которой свидетельствуют о неуверенности в себе, строгом контроле своих действий. Высокий самоконтроль блокирует выражение истинных чувств. Способность к спонтанному поведению, как правило, фрустрируется культурными нормами, правилами стандартного поведения. Высокий самоконтроль приводит человека к позиции «свидетелей собственной жизни», что является одним из основных источников развития нервно-психической и психосоматичекой патологий. Спонтанность соотносится с такими ценностями, как свобода, естественность, игра, легкость без усилия.

Самопонимание. Показатели шкалы самопонимания свидетельствуют об адекватной или неадекватной чувствительности к своим желаниям и потребностям. Низкие значения нередко наблюдаются у лиц с жесткой психологической защитой, которая выражается в отождествлении себя с социальной ролью, отделяющей личность от собственной сущности. Данный феномен относится к категории «профессиональной личностной деформации», где подменяются, например, собственные вкусы и оценки внешними социальными стандартами. Показатели по шкалам самопонимания, спонтанности и аутосимпатии, как правило, связаны между собой.

Аутосимпатии. При повышенных показателях по данной шкале есть основания говорить о том, что данная категория лиц отличается хорошо осознаваемой позитивной Я-концепцией, которая служит источником устойчивой адекватной самооценки. Аутосимпатия это естественная основа психического здоровья и цельности личности. Низкие показатели по шкале имеют люди невротичные, тревожные, неуверенные в себе.

Контактность. Результаты данной шкалы оценивают потенциал в общей предрасположенности к взаимно полезным и приятным контактам с другими людьми. При наличии низких показателей можно предполагать нежелание вступать в дополнительные контакты, расширять круг знакомств, углублять отношения с другими. Часто низкие данные встречаются у лиц социономических профессий (учителя, врачи, психологи и т. д.), связанные с ежедневным общением с другими, которое отнимает достаточно много сил, отсюда требуется сохранение энергии и естественное снижение желания в общении помимо работы.

Гибкость в общении. Шкала гибкости в общении соотносится с наличием или отсутствием социальных стереотипов, способностью к адекватному самовыражению в общении. Высокие показатели могут свидетельствовать о хороших адаптивных способностях в обществе, умению перевоплощаться из одной социальной роли в другую. При низких показателях можно диагностировать не до конца аутентичное взаимодействие с окружающими, ограниченную способность к самораскрытию, некоторую ригидность. Люди с высокой оценкой по этой шкале ориентированы на личностное общение, не склонны прибегать к фальши или манипуляциям, не смешивают самораскрытие личности с самопредъявлением — стратегией и тактикой управления производимым впечатлением.

Инструкция. Из двух вариантов утверждений выберите тот, который вам больше нравится или лучше согласуется с вашими представлениями, точнее отражает ваши мнения. Здесь нет хороших или плохих, правильных или неправильных ответов, самым лучшим будет тот, который дается по первому побуждению.