Классификация банковских кредитов. Принципы и методы кредитования.

 

Коммерческие банки предоставляют своим клиентам разнообразные виды кредитов, которые можно классифицировать по различным при' знакам.

Прежде всего по основным группам заемщиков: кредит хозяй­ству, населению, государственным органам власти.

По назначению (направлению) различают кредит: потребительский; промышленный; торговый; сельскохозяйственный; инвестиционный; бюджетный.

В зависимости от сферы функционирования банковские кредиты, предоставляемые предприятиям всех отраслей хозяйства (т.е. хозяйству­ющим субъектам),могут быть двух видов:

- ссуды, участвующие в расши­ренном воспроизводстве основных фондов,

- и кредиты, участвующие в организации оборотных фондов. Последние, в свою очередь, подразде­ляются на кредиты, направляемые в сферу производства, и кредиты, обслуживающие сферу обращения.

По срокам пользования кредиты бывают: до востребования; срочные. Последние, в свою очередь, подразделяются на: краткосрочные (до 1 года); среднесрочные (от 1 до 3 лет); долгосрочные (свыше 3 лет).

По размерам различают кредиты крупные, средние и мелкие.

По обеспечению: необеспеченные (бланковые) кредиты и обеспечен­ные, которые, в свою очередь, по характеру обеспечения подразделяют­ся на залоговые, гарантированные и застрахованные.

По способу выдачи банковские ссуды можно разграничить на ссуды компенсационные и платежные. В первом случае кредит направляется на расчетный счет заемщика для возмещения последнему его собствен­ных средств, вложенных либо в товарно-материальные ценности, либо в затраты'. Во втором случае банковская ссуда направляется непосред­ственно на оплату расчетно-денежных документов, предъявленных за­емщику к оплате по кредитуемым мероприятиям.

До методам погашения различают банковские ссуды, погашаемые в рассрочку (частями, долями), и ссуды, погашаемые единовременно (на одну определенную дату).

ПРИНЦИПЫ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ

К принципам кредитования относятся: срочность возврата, дифференцированность. обеспеченность и платность.

Возвратность является той особенностью, которая отличает кредит как экономическую категорию от других экономических категорий товарно-денежных отношений. Без возвратности кредит не может существовать. Возвратность является неотъемлемой чертой кредита, его атрибутов

Срочность кредитования представляет собой необходимую форму достижения возвратности кредита. Принцип срочности означает , что кредит должен быть не просто возвращен, а возвращен в строго определенный срок. Срок кредитования является предельным временем нахож­дения ссуженных средств в хозяйстве заемщика и выступает той мерой, за пределами которой количественные изменения во времени переходят в качественные: если нарушается срок пользования ссудой, то искажа­ется сущность кредита, он теряет свое подлинное назначение. В рыночных условиях хозяйствования этому принципу кредитования придается, как никогда, особое значение. Во-первых, от его соблюдения зависят нормальное обеспечение общественного воспроизводства денежными средствами, а соответственно его объемы, темпы роста. Во-вторых, соблюдение этого принципа необходимо для обеспечения лик­видности самих коммерческих банков. В-третьих, для каждого отдельного заемщика соблюдение принципа срочности возврата кредита открывает возмож­ность получения в банке новых кредитов, а также позволяет соблюсти твои хозрасчетные интересы, не уплачивая повышенных процентов за просроченные ссуды.

С принципом срочности возврата кредита очень тесно связаны два других принципа кредитования, таких, как дифференцированность и обеспеченность.

Дифференцированность кредитования означает, что коммерческие банки не должны однозначно подходить к вопросу о выдаче кредита своим клиентам, претендующим на его получение. Кредит должен пре­доставляться только тем хозорганам, которые в состоянии его своевре­менно вернуть. Поэтому дифференциация кредитования должна осуще­ствляться на основе показателей кредитоспособности, под которой по­нимается финансовое состояние предприятия, дающее уверенность в спо­собности и готовности заемщика возвратить кредит в обусловленный договором срок.

Говоря об обеспеченностиссуд, следует иметь в виду на­личие у заемщиков юридически оформленных обязательств, гаран тиру. ющих своевременный возврат кредита: залогового обязательства, дого­вора-гарантии, договора-поручительства.

Обеспечение обязательств по банковским ссудам в одной или одно­временно нескольких формах предусматривается обеими сторонами кре­дитной сделки в заключаемом между собой кредитном договоре.

Принцип платности кредита означает, что каждое предприятие-за­емщик должно внести банку определенную плату за временное позаимствование у него для своих нужд денежных средств. Реализация этого принципа на практике осуществляется через механизм банковского про­цента. Ставка банковского процента - это своего рода «цена» кредита. Платность кредита призвана оказывать стимулирующее воздействие на хозяйственный (коммерческий) расчет предприятий, побуждая их на увеличение собственных ресурсов и экономное расходование привле­ченных средств. Банку платность кредита обеспечивает покрытие его затрат, связанных с уплатой процентов за привлеченные в депозиты чужие средства, затрат по содержанию своего аппарата, а также обес­печивает получение прибыли для увеличения ресурсных фондов кре­дитования (резервного, уставного) и использования на собственные и другие нужды.