Показатели качества каналов передачи информации
Каналы связи характеризуются:
1. Емкость канала определяется как произведение времени использования канала Tк, ширины спектра частот, пропускаемых каналом Fк и динамического диапазона Dк., который характеризует способность канала передавать различные уровни сигналов
Vк = Tк Fк Dк. (1)
Условие согласования сигнала с каналом:
Vc £ Vk; Tc £ Tk; Fc £ Fk; Vc £ Vk; Dc £ Dk.
2. Скорость передачи информации – среднее количество информации, передаваемое в единицу времени.
3. Пропускная способность канала связи – наибольшая теоретически достижимая скорость передачи информации при условии, что погрешность не превосходит заданной величины.
4. Избыточность – обеспечивает достоверность передаваемой информации (R = 0¸1).
Одной из задач теории информации является определение зависимости скорости передачи информации и пропускной способности канала связи от параметров канала и характеристик сигналов и помех.
Задержки, потери и перегрузки в телекоммуникационных сетях
Методы защиты информации при воздействии помех
Помехоустойчивость линии , определяемая ее способностью уменьшать уровень внутренних и внешних помех , зависит от типа физ. среды и достигается экранированием и применением средств подавления помех . Наименьшая помехоустойчивость у радиолиний , хорошая – у кабельных линий , отличная – у ВОЛС , поскольку они не чувствительны к внешним электромагнитным полям . Экранирование проводников и их скручивание ( витая пара ) значительно уменьшает влияние внешних помех .
Основным способом повышения верности передачи цифровых сообщений яв-ся введение в передаваемую последовательность избыточности с целью обнаружения и исправления ошибок в принятой информации . В симплексных устройствах защиты от ошибок повышение верности может быть достигнуто тремя способами :
§ Многократным повторением символов
§ Одновременной передачей одной и той же информации по неск . параллельным каналам
§ Применением кодов , обнаруживаюших и исправляющих ошибки