Понятие социального обеспечения

На протяжении развития человеческого общества люди сталкивались с проблемой содержания стариков, инвалидов, детей. В условиях первобытно-общинного строя немощные и больные члены рода были обречены на смерть, поскольку человек еще с трудом добывал себе пищу, а содержать больных община была не в состоянии. Однако привилегией в этом смысле пользовались беременные женщины и малолетние дети. Ученые объясняют этот факт инстинктом сохранения рода. С появлением огня старики стали заботиться о его поддержании, помогали женщинам в приготовлении пищи и уходе за детьми. В обмен на это община стала их включать в объект своей заботы, обеспечивая пищей и всем необходимым.

В течение жизни человек подвергается различным опасностям, которые могут самым непосредственным образом на состоянии его здоровья и трудоспособности, привести к утрате заработной платы – основного источника средств существования. Во многих случаях человек не может преодолеть указанные обстоятельства самостоятельно потому, что они в значительной степени предопределяются социально-экономическими условиями жизни, тесно связаны с производственной деятельностью, не зависят от его воли.

Рыночная экономика сама по себе не порождает механизмы социальной защиты населения, так как они требуют материальных затрат и не приносят прибыли. Поэтому задачу создания системы социальной защиты населения выполняет государство, достигшее определенной ступени социально-экономического развития и осознавшее ее значение для нормального функционирования общества. Государство обеспечивает своим гражданам и лицам, находящимся на его территории на законных основаниях достойный уровень жизни и свободное развитие. Оно создает систему социального обеспечения, участвует в финансировании пенсий, пособий, компенсаций, медицинских и других социальных услуг.

Таким образом, социальное обеспечение является частью социальной защиты населения, которое в свою очередь состоит из нескольких групп общественных отношений. Первая – это группа отношений по формированию финансовых средств, направляемых на социальное обеспечение; вторая – отношения по организации и управлению социальным обеспечением; третья – это отношения по непосредственному представлению гражданам соответствующих видов социального обеспечения за счет специальных денежных средств, предназначенных для этих целей.
Для изучения этой темы студентам необходимо изучить концепцию социального государства, знать основные социально-экономические права человека, закрепленные в Конституции РФ. Сущность социального обеспечения проявляется в его функциях: экономической, политической, производственной, реабилитационной, демографической, духовно-идеологической, защитной. Например, экономическая функция полностью или частично замещает заработок, утраченного в связи с возрастом, болезнью, нетрудоспособностью или потерей кормильца, полной или частичной компенсации дополнительных расходов вызванных наступлений определенных жизненных обстоятельств (наличием детей, стихийными бедствиями, вооруженными конфликтами), в оказании минимальной социальной помощи малоимущим гражданам, а также в предоставлении бесплатных для потребителя услуг в пределах государственных стандартов (например, медицинской и лекарственной помощи).

Политическая функция социального обеспечения способствует ослаблению социальной напряженности в обществе, источником которой служит чрезмерные различия в уровне жизни, а демографическая функция призвана стимулировать воспроизводство народонаселения, необходимое для нормального развития страны.

Знание функций социального обеспечения поможет студентам осознать сущность социального обеспечения, понять, что создание государственной системы социального обеспечения вызвано объективной необходимостью самым непосредственным образом влиять на дальнейшее развитие общества и государства в целом. Отношения, которые возникают в связи с выполнением указанных функций, называют отношения по социальному обеспечению.

1.1. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Назовите совокупность (группы) общественных отношений, с помощью которых определяется понятие социального обеспечения

2. Что входит в содержание понятия социальной защиты населения?

3. Назовите основные функции социального обеспечения

4. Что представляет собой форма социального обеспечения как способ его организации?

5. Перечислите основные виды социального обеспечения, предоставляемые гражданам

6. Перечислите подсистемы, которые входят в социальное обеспечение, осуществляемое за счет ассигнований из государственного бюджета

1.2. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1.2.1. Какие имеются организационно-правовые формы социального обеспечения:

а) обязательное социальное страхование

б) негосударственное социальное страхование

в) страхование, осуществляемое в рамках гражданско-правовых отношений

г) социальное обеспечение, осуществляемое за счет ассигнований из государственного бюджета

д) смешанная форма, сочетающая элементы обязательного социального страхования и обеспечения, осуществляемого за счет ассигнований из государственного бюджета

1.2.2. Перечислите признаки, с помощью которых можно различать понятия «социальная защита населения» и «социальное обеспечение»

а) общие финансовые источники

б) одинаковый круг получателей социального блага в денежной или натуральной форме

в) общие органы, представляющие гражданам социальное благо

г) наличие схожих юридических фактов (событий или действий), с помощью которыми связывается право граждан на получение соответствующего социального блага;

д) уровень материального обеспечения, предоставляемого гражданам

е) каких-либо признаков нет

1.2.3. Обязательное социальное страхование как система включает в себя следующие подсистемы - относительно самостоятельные системы:

а) обязательное пенсионное страхование

б) обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

в) страхование жизни и здоровья

г) обязательное социальное страхование несчастных случаев и профессиональных заболеваний

д) обязательное медицинское страхование

1.2.4. Какие виды страхового обеспечения относятся к обязательному социальному страхованию:

а) трудовая пенсия по старости

б) трудовая пенсия по инвалидности

в) трудовая пенсия по случаю потери кормильца

г) пособие по временной нетрудоспособности

д) пенсия за выслугу лет

е) страховые выплаты в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием

з) пособие по беременности и родам

ж) ежемесячное пособие по уходу за ребенком

к) пособие по безработице

л) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности

м) единовременное пособие на погребение

н) социальное пособие на погребение

о) ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста 16 лет (учащимся- 18 лет)

р) оплата медицинскому учреждению расходов, связанных с предоставлением застрахованному лицу необходимой медицинской помощи

1.2.5. Как комплексное образование, социальное обеспечение включает в себя следующие группы общественных отношений:

а) все финансовые отношения

б) все административные отношения

в) страхование, осуществляемое в рамках гражданско-правовых отношений

г) все социально-обеспечительные отношения (отношения по материальному обеспечению особых категорий граждан)

д) финансовые отношения, в ходе функционирования которых происходит формирование финансовых средств на нужды социального обеспечения