Возможно ли изменение имени и фамилии ребенка, и на каких основаниях?

ст 59 гл11 СК РФ Изменение имени и фамилии ребенка

 

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

 

2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

 

3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

 

4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

 

4)Какие права имеют несовершеннолетние родители?

1. Несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании.

 

2. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет ребенку может быть назначен опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.

 

3. Несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

 

5)Перечислите основания лишения родительских прав

Основания для лишения родительских прав предусмотрены в ст. 69 СК РФ и разъяснены в п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. No 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей̆». К ним относятся:

– уклонение родителей̆ от выполнения родительских обязанностей̆.

– отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной̆ защиты населения или из аналогичных организаций. В качестве уважительных причин могут быть признаны невозможность забрать ребенка из названных учреждений вследствие отсутствия условий для проживания, рождение ребенка беженцами, лицами, не имеющими гражданства, работы, и т.п.;

– злоупотребление своими родительскими правами, то есть использование этих прав в ущерб интересам детей̆.

– жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания, в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей.;

– хронический̆ алкоголизм или наркомания, что должно быть подтверждено медицинским заключением.;

– совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей̆ либо против жизни или здоровья супруг