Отличие посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа от убийства.

Преступление, предусмотренное ст. 317 УК, необходимо отграничивать от состава, изложенного в п. "б" ч. 2 ст. 105 УК. Они соотносятся между собой как общая (п. "б" ч. 2 ст. 105) и специальная норма (ст. 317) и при их конкуренции предпочтение отдается специальной норме. Разграничение проводится по нескольким признакам, прежде всего по категории потерпевших. В ст. 317 потерпевшими являются сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие и их близкие; в п. "б" ч. 2 ст. 105 потерпевшими могут быть любые иные лица, выполняющие как служебные обязанности, так и общественный долг (народные дружинники, иные общественные работники, рядовые граждане). Далее, в ст. 317 объект правовой защиты - деятельность только по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности; в ст. 105 - любая иная деятельность потерпевших, кроме этой.

Данные нормы различаются также по признакам объекта преступления. В ст. 105 основным непосредственным объектом является жизнь потерпевшего; нормальная служебная или общественная деятельность данных лиц - лишь факультативный непосредственный объект преступления против личности. В ст. 317 УК основным непосредственным объектом выступает нормальная управленческая деятельность правоохранительных органов и военнослужащих по охране общественного порядка; жизнь человека здесь - дополнительный объект.

Разграничение можно проводить и по признакам объективной стороны - ст. 105УК содержит материальный состав, а ст. 317 – усеченный.

Наконец, отличается субъект преступления. Ответственность за убийство наступает с 14 лет, за посягательство на жизнь работников правоохранительных органов, военнослужащих и их близких - с 16 лет.

Статья 317 УК также конкурирует со ст. 277 и 295 УК. Различаются они по категории потерпевших и по характеру охраняемой деятельности.

В ст. 277 УК потерпевшими являются государственный и общественный деятель. Посягательство на их жизнь предпринимается в связи с их государственной или политической деятельностью. В ст. 295 среди потерпевших, перечисленных в диспозиции, есть и работники правоохранительных органов. Однако в ст. 295 УК охраняется их деятельность по осуществлению правосудия, тогда как в ст. 317 - деятельность по защите общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Причем следователи и работники органов дознания могут выполнять функции, указанные как в ст. 295, так и в ст. 317 УК. В этом случае следует выяснять, в связи с чем было совершено посягательство: если оно связано с деятельностью по пресечению преступного акта, то вменяется ст. 317 УК; если же с производством дознания по уголовному делу (при составлении протоколов, производстве обыска, выемке, составлении иных процессуальных актов) - налицо ст. 295 УК.

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа следует отграничивать от преступления, предусмотренного в ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

Различия можно провести по следующим признакам:

1) по объекту преступления. Дополнительный объект в ст. 317 - жизнь потерпевших, в ст. 318 - здоровье личности;

2) по категории потерпевших. В ст. 318 УК перечень потерпевших значительно шире, чем в ст. 317. Кроме работников правоохранительных органов, в него включаются и иные должностные лица (представители власти);

3) по характеру деятельности. В ст. 317 это - охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, в ст. 318 - любая законная должностная деятельность представителей власти;

4) по признакам объективной стороны преступления. Статья 317 включает убийство или покушение на убийство, ст. 318 - угрозу применения насилия либо насилие, не опасное для жизни или здоровья потерпевшего, либо в применении физического насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего.