БИЛЕТ 33. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней и жемчуга.

 

Статья 191 содержит под общим названием "незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга" описание признаков двух самостоятельных составов преступлений, хотя и посягающих на один и тот же объект и совпадающих по характеристике предмета преступления, но существенно различающихся по признакам объективной стороны:

а) совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации;

б) незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий.

Предметпре­ступления — драгоценные металлы, природные драгоценные камни или жемчуг в любом виде или состоянии (в том числе и минеральное сырье), за исключением ювелирных и бытовых из­делий и их лома.

К числу драгоценных металлов закон относит золото, серебро, платину и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). Драгоценные камни — природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты,жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, установленном Правительством РФ.

Хотя Правительство РФ прямо не установило четких критери­ев идентификации ювелирных и бытовых изделий, на эти крите­рии косвенно указывают некоторые его постановления (Правила продажи изделий из драгоценных металлов и камней, утвержден­ные постановлением Правительства РФ от 15.06.94, Правила скупки у граждан ювелирных и других бытовых изделий из дра­гоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий, утвержденные постановлением Правительства РФ от 07.06.2001, постановление Правительства РФ от 19.01.98 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров...» и др.). В практике возникают определенные сложности при уяснении признаков предмета этого преступления. Например, скупка у населения ра­диодеталей может рассматриваться как операция с драгоценными металлами, если детали приобретаются с целью получения из них драгоценных металлов (т.е. рассматриваются в качестве отходов потребления, содержащих драгоценные металлы). Если же лицо приобретает те же самые детали для их использования по прямому назначению (или с целью перепродажи для их использования по прямому назначению) — состава преступления, предусмотренно­го ст. 191 УК, не будет. В практике в качестве предмета этого преступления не рассматриваются не только ювелирные и быто­вые изделия и их лом, но и некоторые другие вещи (например, ордена, медали и монеты, изготовленные из драгоценных метал­лов, драгоценное оружие). Что касается драгоценных камней как предмета данного преступления, то закон абсолютно четко установил, что речь идет только о природных драгоценных камнях, а отнюдь не искусственных, синтезированных (стразы).

Исходя из смысла закона и грамматического толкования, можно полагать, что ст. 191 также имеет в виду природный жемчуг. Не являются предметом рассматриваемого преступления сусальное золото (тончайшие пленки золота, наносимые на изделия в декоративных целях), ордена и другие награды, выполненные из драгоценных металлов и камней.

Применительно к драгоценным металлам, природным драгоценным камням и жемчугу наказуемы в уголовном порядке все виды сделок (купля-продажа, дарение, мена, залог, заем и др.), совершенные в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации.

Объективная сторонапреступления выражается в альтерна­тивных действиях (совершение сделки, связанной с указанными предметами, нарушение установленных правил, а равно незакон­ные хранение, перевозка или пересылка этих предметов).

Незаконным будет оборот драгоценных металлов и камней вопреки правилам, установленным законами и подзаконными актами. При этом не всякое нарушение правил, регламентирую­щих обращение с драгоценными металлами и камнями, превра­щает саму операцию с ними в незаконную. Например, нарушение правил хранения драгоценных металлов не является их незакон­ным хранением, если этот металл приобретен на законных осно­ваниях. По общему правилу незаконность операции с драгоцен­ными металлами и камнями определяется незаконностью их при­обретения. В любом случае необходимо установить, какое конкретное правило, предусмотренное конкретным нормативным актом, нарушено.

Субъективная сторонахарактеризуется виной в виде прямого умысла.

Субъектпреступления — вменяемое лицо, достигшее возрас­та 16 лет.

Квалифицирующие признаки: совершение деяния в крупном размере (если стоимость предметов превышает 250 тыс. руб.); совершение деяния организованной группой или группой лиц по предварительному сговору.