Вопрос №3. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Данное преступление регламентируется ст. 108 УК.

УК в одной и той же статье предусматривает два состава убийства: убийство при превышении пределов необходимой обороны и убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Убийство при превышении пределов необходимой обороны имеет место тогда, когда лишение жизни потерпевшего не вызывалось необходимостью. Действия виновного явно не соответствовали характеру и степени общественной опасности посягательства.

Объективная сторонавыражается только в активном поведении (действии), отразившемся в превышении либо пределов необходимой обороны

Основным объектомявляется жизнь посягающего на охраняемые законом интересы.

Субъективная сторонахарактеризуется виной в форме умысла (прямого или косвенного). Обязательный признак состава - специальная цель: защиты, отражения посягательства. Лишение жизни по неосторожности не образует превышения пределов необходимой обороны.

Субъект:физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Состав – материальный.

В судебной практике нередко допускаются ошибки при квалификации убийствапри превышении пределов необходимой обороны. В ряде случаев превышение пределов необходимой обороны усматривается там, где этого нет.

В качестве примера убийства при превышении пределов необходимой обороны можно привести дело по обвинению П. Осужденный познакомился в баре со студентами и распивал с ними спиртные напитки, а затем и в своей квартире, куда он их привел. Здесь между ними возникла ссора. Один из студентов стал приставать к жене П., и тот избил его. Потом они пошли домой, и П. пошел проводить их. По дороге один из студентов напал на П., а затем к нему присоединился другой. При этом у одного из студентов был нож. Защищаясь, П. вырвал нож у студента, другой рукой сбил его с ног. Тут к нему подбежал второй студент, схватил его за одежду. П. ударил его ножом и, упав вместе с ним, продолжал наносить ему удары ножом в лицо и шею. К этому времени поднялся второй студент и ударил П. по голове. Вскочив на ноги, П. нанес ему удар ножом, упал вместе с ним и продолжал наносить ему удары ножом в лицо и шею. От ударов ножом оба потерпевших скончались. В данной ситуации П. нанес каждому потерпевшему по одному удару ножом, когда они стояли. Остальные удары были нанесены, когда они лежали на земле и реальной опасности для его жизни не представляли. Поэтому его действия явно не соответствовали характеру и степени общественной опасности посягательства и являлись превышением пределов необходимой обороны.

В соответствии с указаниями ВС РФ при решении вопроса о наличии или отсутствии признаков преступления необходимо учитывать характер угрожавшей опасности, силы и возможности обороняющегося по отражению посягательства (количество нападающих и обороняющихся, их возраст, физическое состояние, вооружённость, время и место посягательства и др.). Всё должно оцениваться в совокупности. Также в соотв. с постановлением Пленума ВС РФ действия обороняющегося нельзя рассматривать как совершённые с превышением пределов необходимой обороны и в том случае, когда причинённый вред оказался большим, чем предотвращённый и тот, который был достаточен для предотвращения нападения, если при этом не было допущено явного несоответствия защиты характеру и опасности посягательства. Также нельзя признать правильной практику, когда причинение посягавшему смерти квалифицируется как убийство при превышении пределов необходимой обороны без указания на то, в чём заключалось превышение.

Виновный, лишивший жизни потерпевшего после того, как посягательство было предотвращено или окончено, подлежит ответственности за убийство по ст. 105 УК. Однако необходимо учитывать, что состояние необходимой обороны может иметь место и про наличии реальной угрозы нападения, а также тогда, когда защита последовала за актом хотя бы и оконченного посягательства, но по обстоятельствам дела для обороняющегося не был ясен момент его окончания.

В случае, если обороняющийся превысил пределы необходимой обороны, находясь при этом в состоянии аффекта, то исходя из сложившейся судебной практики он подлежит ответственности по ч.1 ст. 108, а не по ст. 107УК.

 

Убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление,предусмотрено ч. 2 ст. 108 УК.

Основным объектомявляется жизнь задерживаемого в связи с совершением преступления.

Объективная сторонавыражается только в действии, которыми лицу, совершившему преступление, без необходимости причиняется смерть в процессе его задержания.

Субъективная сторонахарактеризуется виной в форме умысла (прямого или косвенного). Обязательный признак состава - специальная цель: защиты доставления органам власти, пресечения возможности совершения новых преступлений.

Субъект:физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Состав – материальный.

 

Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред (ст. 38 УК). В отличие от убийства при превышении пределов необходимой обороны потерпевший, когда его убивают, не совершает общественно опасного посягательства. Лицу причиняется вред после совершения им преступления. Объем этого вреда зависит от тяжести совершенного преступления. Что касается обстоятельств задержания, то они тоже играют определенную роль, но не первостепенную. Ибо при любых обстоятельствах задержания (при условии, если не возникает состояния необходимой обороны) нельзя, например, причинять смерть или тяжкий вред здоровью лицу, совершившему преступление небольшой или средней тяжести.

По поводу причинения смерти при задержании лица, совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление, в юридической литературе высказаны различные мнения. Одни авторы считают, что в этих случаях возможно причинение смерти как средство пресечения деятельности, опасной для общества. Однако авторам этой позиции следует возразить, что такой деятельности в момент задержания еще нет. Что же касается ее опасности, то она является лишь предполагаемой, она еще не выразилась в каком-либо деянии, предусмотренном нормами УК. Поэтому причинение смерти в этих случаях, по мнению других авторов, является неправомерным.

В соответствии со ст. 12-16 Закона РФ от 18.04.91 № 1026-I «О милиции», сотрудники милиции имеют право применять огнестрельное оружие, в частности, для задержания лица, застигнутого при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья и собственности и пытающегося скрыться, а также лица, оказывающего вооруженное сопротивление (в последнем случае может возникнуть уже новое состояние — необходимой обороны). Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда возраст очевиден или известен сотрудникам милиции, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни людей, а также при значительном скоплении людей, когда от этого могут пострадать посторонние лица.

Попытки лица, задерживаемого сотрудниками милиции с огнестрельным оружием, приблизиться к нему, сократив указанное им расстояние, или прикоснуться к его оружию предоставляют сотруднику милиции право применить огнестрельное оружие.

3. Причинение смерти по неосторожности. Отграничение от убийства и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть.

Причинение смерти по неосторожности регламентируется ст. 109 УК.По УК причинение смерти по неосторожности не относится к видам убийства, а является отдельным самостоятельным преступлением.

Объективная сторонаданного преступления заключается в действиях или бездействии, нарушающих те или иные правила предосторожности, вследствие чего погибает человек. Смерть потерпевшего должна находиться в прямой причинно-следственной связи с деянием виновного.

Объектом является жизнь другого человека.

Субъективная сторонапреступления предполагает вину в форме неосторожности. Причинение смерти по неосторожности может быть совершено по легкомыслию или по небрежности:

- причинение смерти по легкомыслию означает, что виновный предвидел возможность наступления смерти от своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на предотвращение смерти;

- причинение смерти признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления смерти от своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть ее наступление.

Субъектомпричинения смерти по неосторожности может быть лицо, достигшее 16 лет.

Состав – материальный.

Квалифицированные составы. Часть 2 ст. 109 УК предусматривает более опасный вид этого преступления: причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. В данном случае специальный субъект – лицо, ненадлежащим образом исполняющее свои профессиональные обязанности (н-р, врач, медсестра).

Часть 3 ст. 109 УК предусматривает уголовную ответственность за причинение смерти по неосторожности двум или более лицам.

 

Основное отличие от убийства и умышленного причинения вреда здоровью заключается в иной форме вины по отношению к наступлению смерти.

Особенные сложности на практике возникают при отграничении убийства с косвенным умыслом от причинения смерти по легкомыслию. И в том и в другом случае лицо не желает наступления такого результата, не стремиться к нему. Но при косвенном умыслевиновный сознательно допускает наступление смерти, часто относиться к этому безразлично, не предпринимает никаких действий, направленных на предотвращение такого результата. При легкомыслии же виновный не относиться к смерти потерпевшего безразлично, он рассчитывает на свои силы, умение, ловкость, профессиональное мастерство, на то, что в результате принятых им мер либо в результате действий других лиц или каких-либо иных конкретных факторов удаётся избежать смертельного исхода. Однако в силу того, что виновный в данных случаях не проявляет должной предусмотрительности, недостаточно учитывает свои возможности или возможности других лиц, смертельный результат всё де наступает.

Сфера причинения смерти по неосторожности – это, как правило, бытовые межличностные конфликты или производственные отношения, связанные с использованием различных источников повышенной опасности. Поэтому данное преступление следует отличать от других деяний, одним из возможных последствий которых является причинение смерти человеку по неосторожности (например, предусмотренных ст.143 УК – «Нарушение правил охраны труда», ст.215 УК – «Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики»). Причинение смерти по неосторожности является результатом грубого нарушения нормальных правил предосторожности в быту, невнимательности, неосмотрительности лица.

В соответствии с постановлением Пленума ВС РФ вывод о том, было причинение смерти неосторожным или случайным способом, должен строиться на основе тщательного анализа действий лица и всей ситуации.

При разграничении ст. 109 и ч.4 ст. 111УК (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего) разграничение следует проводить форме вины (в первом случае только неосторожность, во втором – умысел на причинение тяжких повреждений и неосторожность на смерть, т.е. ч.4 ст. 111 охватывает ст. 109УК).

Смерь одного потерпевшего и причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью другого квалифицируется по совокупности ч.1 ст. 109 и ч.1 ст. 118УК (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).