Расчет зануления
Заключается в выборе нулевого защитного проводника и расчете его сопротивления, обеспечиващего требуемый ток короткого замыкания, и выборе защитного аппарата с необходимым временем срабатывания. Другими словами, зануление рассчитывают на отключающую способность , а также на безопасность прикосновения к корпусу при замыкании на него фазы.
Расчетный ток короткого замыкания определяется по формуле Iк.в.=Uф/| Zт/3 + Zп |
где Z - комплексные сопротивления: ZT - трансформатора; ZП - "петли" фазного и нулевого проводников (ZП = Zф + Zнп + Xф-и.п.); Zф , Zнп - фазного и нулевого защитного проводников; Xф-и.п. - взаимное индуктивное сопротивление фазного и нулевого проводников.
,
В формуле R - активное сопротивление проводов R = р * l / S,
где р – удельное сопротивление проводника (для меди 0,018м*мм2/м);
1 - длина провода, м; S -площадь сечения провода, мм2.
Для воздушных линий проводов где сопротивление взаимоиндукции равно:
Xф-и.п = X’ф-и.п * l , где X’ф-и.п = 0,6 Ом/км.
Напряжение на корпусе относительно земли до срабатывания защитного выключателя определяется падением напряжения на сопротивлении нулевого провода:
.
Тек через тело человека при прикосновении к корпусу поврежденной электроустановки будет равен: Ih= Uк / Rh = Iк.з. * Zн.п.
Допустимое время отключения tдопопределяется по рассчитанному значению Ih из ГОСТ 12.038-82.
В заключении необходимо выбрать отключающий аппарат, у которого tоткл ≤ tдоп
Повторные заземлители применяют для того, чтобы дополнительно уменьшить потенциал на зануленном оборудовании в момент прохождения тока Iк.з. . при исправной схеме зануления, а также при обрыве нулевого проводника. Согласно ПУЭ повторному заземлению подвергаются лишь нулевые рабочие провода воздушных линий, которые используются одновременно и как нулевые защитные. Повторные заземления выполняются на концах воздушных линий длиной более 200м, а также на вводах воздушных линий в электроустановки, которые подлежат занулению (рис-23)
Рис.23. Схема зануления с повторным заземлением нулевого защитного проводника
Сопротивление повторных заземлителей в любое время года должно быть:
каждого из заземлителей Rповт≤ 60,30,15 Ом;
общее всех заземлителей Rповт.общ.≤ 20,10,5 Ом;
соответственно при линейных напряжениях трехфазной сети Uном= 220,380,660 В.
Повторное Rп и рабочее Rо заземления действуют как делитель напряжения. При замыкании на корпус и наличии нулевого защитного проводника ток Ih равен:
При обрыве нулевого защитного проводника без повторного заземления на корпусе электроустановки при повреждении изоляции будет длительно сохраняться фазное напряжение, т.к. зануление не сработает. Такая ситуация опасна для человека. Повторное заземление обеспечит снижение напряжения на корпусе и ток через человека будет равен:
Контроль зануленияпроводят не менее 1 раза в год путем измерения и определения его параметров: Zп; R0; Rп; tоткл. Измеренные значения сравнивают с допустимыми по нормам.
Рис.24. Схема контроля зануления в отключенной установке
Сопротивления петли определяются по измеренным значениям напряжения uизм и тока Iизм, из формулы:
Zп = Uз.изм. / Iизм
Ток короткого замыкания приблизительно можно оценить по формуле: Iк.з.—0,85*Uф /Zп,где 0,85- коэффициент, учитывающий погрешности измерения.