Расчет зануления

Заключается в выборе нулевого защитного проводника и расчете его сопротивления, обеспечиващего требуемый ток короткого замыкания, и выборе защитного аппарата с необходимым временем срабатывания. Другими словами, зануление рассчитывают на отключающую способность , а также на безопасность прикосновения к корпусу при за­мыкании на него фазы.

Расчетный ток короткого замыкания определяется по формуле Iк.в.=Uф/| Zт/3 + Zп |

где Z - комплексные сопротивления: ZT - трансформатора; ZП - "петли" фазного и нулевого проводников (ZП = Zф + Zнп + Xф-и.п.); Zф , Zнп - фазного и нулевого защитного проводников; Xф-и.п. - взаимное индуктивное сопротивление фазного и нулевого проводников.

,

 

В формуле R - активное сопротивление проводов R = р * l / S,

где р – удельное сопротивление проводника (для меди 0,018м*мм2/м);

1 - длина провода, м; S -площадь сечения провода, мм2.

Для воздушных линий проводов где сопротивление взаимоиндукции равно:

Xф-и.п = X’ф-и.п * l , где X’ф-и.п = 0,6 Ом/км.

 

Напряжение на корпусе относительно земли до сраба­тывания защитного выключателя определяется падением напряжения на сопротивлении нулевого провода:

.

Тек через тело человека при прикосновении к корпу­су поврежденной электроустановки будет равен: Ih= Uк / Rh = Iк.з. * Zн.п.

Допустимое время отключения tдопопределяется по рассчитанному значению Ih из ГОСТ 12.038-82.

В заключении необходимо выбрать отключающий аппа­рат, у которого tоткл ≤ tдоп

Повторные заземлители применяют для того, чтобы дополнительно уменьшить потенциал на зануленном обо­рудовании в момент прохождения тока Iк.з. . при исправ­ной схеме зануления, а также при обрыве нулевого про­водника. Согласно ПУЭ повторному заземлению подвергаются лишь нулевые рабочие провода воздушных линий, которые используются одновременно и как нуле­вые защитные. Повторные заземления выполняются на концах воздушных линий длиной более 200м, а также на вводах воздушных линий в электроустановки, которые подлежат занулению (рис-23)

 

Рис.23. Схема зануления с повторным заземлением нулевого защитного проводника

 

Сопротивление повторных заземлителей в любое время года должно быть:

каждого из заземлителей Rповт≤ 60,30,15 Ом;

общее всех заземлителей Rповт.общ.≤ 20,10,5 Ом;

соответственно при линейных напряжениях трехфазной сети Uном= 220,380,660 В.

Повторное Rп и рабочее Rо заземления действуют как делитель напряжения. При замыкании на корпус и нали­чии нулевого защитного проводника ток Ih равен:

При обрыве нулевого защитного проводника без по­вторного заземления на корпусе электроустановки при повреждении изоляции будет длительно сохраняться фаз­ное напряжение, т.к. зануление не сработает. Такая ситуация опасна для человека. Повторное заземление обеспечит снижение напряжения на корпусе и ток через человека будет равен:

 

Контроль зануленияпроводят не менее 1 раза в год путем измерения и определения его параметров: Zп; R0; Rп; tоткл. Измеренные значения сравнивают с допустимы­ми по нормам.

 

 

Рис.24. Схема контроля зануления в отключенной установке

 

Сопротивления петли определяются по измеренным значениям напряжения uизм и тока Iизм, из формулы:

Zп = Uз.изм. / Iизм

Ток короткого замыкания приблизительно можно оце­нить по формуле: Iк.з.—0,85*Uф /Zп,где 0,85- коэффи­циент, учитывающий погрешности измерения.