Защитное заземление .
Защитное заземление - преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических не токоведущих частей оборудования, которые могут оказаться под напряжением в случае замыкания на корпус, а также по другим причинам (индуктивные наводки, разряд молнии и т.п.).
Назначение защитного заземления - уменьшение опасности поражения током в случае прикосновения к корпусу электроустановки, оказавшейся под напряжением вследетвии замыкания на корпус или по другим причинам.
Защитное заземление следует отличать от рабочего заземления (соединение с землей отдельных точек электрической цепи, напр. нейтральной точки питающего генератора, для обеспечения надлежащей работы в нормальных или аварийных условиях) и заземления молниезащиты (соединение с землей молниеприемников и разрядников для отвода токов молнии в землю).
Принцип действия защитного заземления - снижение До безопасных значений напряжений прикосновения путем понижения потенциалов заземленного оборудования относительно земли.
Область применения защитного заземления:
а)сети напряжением до 1000 В - трехфазные трехпроводные с изолированной нейтралью; однофазные двухпроводные, изолированные от земли; постоянного тока двухпроводные с изолированной средней точкой источника ;
6)сети напряжением выше 1000 В - переменного и постоянного тока с любым режимом нейтральной или средней точки источника.
При этом заземление обязательно при напряжении 380В и выше переменного тока и 440В и выше постоянного во всех случаях; при напряжениях выше 42В переменного тока и 110 постоянного - в помещениях с повышенной опасностью, в особо опасных помещениях и наружных установках; независимо от напряжения - во взрывоопасных помещениях.
Заземление выполняют, соединяя корпус электрооборудования с электродами, расположенными в земле, с помощью заземляющих проводников. На рис.12 приведена схема защитного заземления оборудования в трехфазной сети с изолированной нейтралью.
Рис. 12 Схема заземления : а) - принципиальная; б) - замещения
Напряжение на корпусе относительно земли при замыкании фазы на заземленный корпус будет определятся падением напряжения на сопротивлении эаземлителя Rз
Uз=Iз + Rз . Ток через заземлитель можно найти по формуле:
Iз = 3 * Uф / ( 3 * Rз + Zиз ) . Ток, проходящий через тело человека:
Ih = Uз / Rh = Iз * Rз / Rh
Изприведенных формул следует, что защитное заземление только тогда успешно выполняет свою функцию, когда его сопротивление не превышает допустимых значений. Нормирование заземлений дано в ПУЭ. В электроустановках до 1000 В с изолированной нейтралью сопротивление заземления недолжно превышать:
- при мощности источников питания 100 кВА и более
Rз =< 4 Ом;
- при мощности менее 100 кВА, R3 =< 10 Ом.