Вопрос 37. Понятие территориально-производственный (ТПК). Экономические преимущества создания ТПК. Классификация ТПК. География формирующихся ТПК. Отличия ТПК и кластеров.
Территориально-производственный комплекс (ТПК) — совокупность расположенных рядом друг с другом взаимосвязанных производств. Размещение отдельных предприятий внутри района может осуществляться обособленно и комплексно. Обособленное размещение разных предприятий внутри района не позволяет, как правило, реализовать с наибольшей полнотой преимущества агломерации, концентрации, интегрирования и комбинирования производства. Сосредоточение же нескольких предприятий, даже не связанных технологически между собой, в одном промышленном пункте — центре (узле) — позволяет получить определенный экономический эффект за счет строительства общих для всех предприятий транспортных путей, железнодорожных станций, пристаней, причалов, складов, телефонных станций, газо-, нефтепроводов, очистных сооружений, единой автобазы, вспомогательных и обслуживающих производств, коммуникаций, детских предприятий, спортивных сооружений и т. д. Территориально-производственные сочетания, присущие промышленности, имеют две формы: промышленные группировки и промышленные комплексы.
Промышленные группировки образуются из сочетания различных предприятий, основанного на общности транспортно-географического положения и совместном использовании одних и тех же вспомогательных и обслуживающих производств и средств. Промышленные комплексы помимо названных признаков, определяющих промышленную группировку, характеризуются органической производственной связью и взаимодействием предприятий на базе комплексной и последовательной переработки исходного сырья, топлива, использования отходов и совместного выпуска готовой продукции. Примером отраслевого машиностроительного комплекса служит Камский комплекс заводов по производству большегрузных автомобилей.
Вопрос 38. Экономико-географическая характеристика развития и размещения ПС Северо-Западного ФО, Причины различий в уровне развития и специализации Северо-Западного и Северного экономических районов.
В составСеверо-Западного федерального округа входят: Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области; республики: Карелия, Коми; Ненецкий автономный округ.
Центром федерального округа является город Санкт-Петербург.
Регион занимает территорию площадью 1 млн. 678 тыс.кв. км; 9,8% площади Р.Ф.
Регион занимает всю территорию европейского Севера, имеет выход к Северному Ледовитому океану и Балтийскому морю, что создает благоприятные условия для развития экспортно-импортных связей.
В современной структуре промышленности выделяются машиностроение и в первую очередь приборо-, станкостроение, электротехническое машиностроение, производство оборудования для металлургии, химическая, лесная, легкая и пищевая отрасли.
Наряду с отраслями новой специализации в регионе получили развитие отрасли, дополняющие хозяйственный комплекс. К ним относится электроэнергетика, легкая промышленность, промышленность строительных материалов.
Северный экономический район охватывает обширное пространство европейской части страны площадью 1500 тыс. км2, выходящее к Баренцеву и Белому морям Северного Ледовитого океана. В его состав входятАрхангельская, Мурманская, Вологодская области, Ненецкий автономный округ, Карельская республика и республика Коми. В нем проживает около 6 млн. чел.
Главные отрасли экономики Северного экономического района связаны с эксплуатацией природных ресурсов, это лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (занимает 22% от всего промышленного производства), черная металлургия (20%), топливная промышленность (10%) и электроэнергетика (13%). Менее развита легкая и пищевая отрасль, машиностроение и металлообработка. Промышленность играет ведущую роль в развитии всего хозяйственного комплекса района, производя более 80% совокупной продукции, концентрируя около 80% основных производственных фондов и 68% численности занятых в основных отраслях материального производства. Ресурсно-сырьевая ориентация хозяйства региона предопределила его индустриальный характер и высокую долю добывающей промышленности.
Вопрос 39. Экономико-географическая характеристика развития и размещения ПС Центрального ФО. Объясните причины высокого уровня ВРП, диверсификации и концентрации производства. Территориальные различия.