В.М. Васнецов «Аленушка»
Литературно-музыкальная компазиция
«Музей одной картины
В.М. Васнецов «Аленушка»
(для детей начального и среднего школьного возраста)
(Дети сидят полукругом перед экраном в полумраке. На занятии используется видео презентация с картинами и иллюстрациями и видеофильм, представленные в тексте)
1. Интродукция:
«Я сказочник, былинник, гусляр живописи!»
В.М. Васнецов
«Я всю жизнь только и стремился как художник понять,
разгадать и выразить русский дух»
В.М. Васнецов
(Звучит запись русской народной песни «Разлилась, разлилась, речка быстрая»)
…Жили-были старик со старухой, и были у них сын и дочь. Дочь звали Аленушкой, а сына — Иванушкой. Умерли старик и старуха. Остались Аленушка да Иванушка сиротами. Пошла один раз Аленушка на работу и Иванушку взяла с собой. Вот идут они дорогой по широкому полю. Захотелось Иванушке пить.
Сестрица Аленушка, я пить хочу.
—Подожди, братец, дойдем до колодца.
Жара с ног валит, а колодец далеко, солнце высоко…
Так начинается эта с детских лет известная и любимая нами русская народная сказка об Аленушке и братце Иванушке.
Прошло, вероятно, уже много лет с тех пор, как вы впервые услышали эту сказку, но тем не менее она, простая, незамысловатая, продолжает вас волновать своей глубокой поэтичностью и искренностью. Образ девушки-сиротинки, девушки-труженицы и страдалицы, простой и скромной, трудолюбивой и доброй, проходит через многие произведения русского фольклора.
В разных сказках по-разному складывается ее судьба, различные испытания и невзгоды выпадают на ее долю, но основная идея этих сказок одна — это победа светлого, благородного начала над темными и злыми силами.
(Чтение стихотворения «Девочка в лесу» под звучание инструментального варианта песни «Разлилась, разлилась, речка быстрая»)
О чём ты плачешь, девочка,
В задумчивой глуши,
У озера, где зыблются
Седые камыши?
Зачем слезинки вспыхнули
И льются на траву!» -
«Я жду к себе русалочку,
Зову её, зову!
Никто не откликается, -
И скучно мне одной!
Вокруг так неприветливо
И лес такой пустой.
(М. Пожарова)
2. Предъявление шедевра:
(Представление картины В.М. Васнецова «Аленушка»)
Трогательная нежность и глубокая поэтичность сказки об Аленушке взволновали чуткое и отзывчивое сердце художника Виктора Михайловича Васнецова. В русском искусстве есть немало картин, которые пленяют и волнуют нас с детства. Но, пожалуй, по силе воплощения чувства, по глубине проникновения в мир сказочных образов "Аленушка" едва ли имеет себе равных в мировом искусстве.
…Среди густого леса замер пруд, усыпанный золотыми листьями. Низко нависло хмурое осеннее небо. В молчании застыли молоденькие елочки с начинающей темнеть зеленью; под легким набегающим ветерком словно шепчутся листья стройных осинок. Грустная, задумчивая русская осень уже вступила в свои права. Тихая печаль разлита в начинающей увядать природе.
Одна-одинешенька прибежала Аленушка в лесную чащу, чтобы выплакать свое горе, успокоить печаль. Уселась на бел-горюч камень, обхватила руками колени, поджала босые ноги, опустила голову со спутавшимися русыми волосами — пригорюнилась.
И никому нет дела, не с кем ей поделиться, некому горе развеять… Только природа словно грустит и плачет вместе с Аленушкой.
Не торжествующая золотая осень привлекает внимание художника, а первая пора осеннего увядания, тихая грусть молодых деревьев, дрожащих под порывами холодного ветра. Есть какая-то особая трогательность в этих хрупких и тоненьких, как сама девушка, деревцах на берегу заводи. Но не только природа созвучна настроениям девушки, гармонирует с ее душевным состоянием.
Картина Васнецова Аленушка, навеяна лирически сказочным образом, по всем известной русской сказке Сестрица Алёнушка и братец Иванушка, хотя прототипом к написанию этой картины была действительно реальная девушка, художник приметил в усадьбе Ахтырка, решив написать именно ее в своей задуманной картине. Образ этой простой русской девушки с несколько печально тоскливым взглядом, побудило Васнецова к созданию картины Аленушка, претворив в задуманной картине свой творческий окрас и лирическую сказочную взаимосвязь, от которой веет чисто русским духом. Сестрица Аленушка уставшая от поисков потерявшегося братца Иванушки, она в сиротливой позе сидит на на большом камне, грустно облокотившись наклоня голову на колено у мрачного пруда, в дремучем хвойном лесу, она одета в русском темносером обветшалом сарафане, босая, в ее глазах отражается грусть и печаль, где же ты мой братец Иванушка, может злая Баба Яга превратила братца в козленочка, все время не покидают Аленушку эти тревожные мысли, что не уследила за единственным братцем, даже сама природа грустит вместе с ней.
3. Диалог.
В картине Васнецова Аленушка очень великолепно написан пейзаж в котором Аленушка тесно взаимосвязана с природой, которая тоже опечалена, как и наша героиня Аленушка. В картине Аленушка ни один фрагмет не отвлекает нас от главного, в то же время каждая деталь картины это материал для задумчивых размышлений.
Посмотрите на цветовое решение картины, и вы почувствуете, что не случайно художник прибегает к неярким тонам темно-зеленых, синих, желтых, красно-коричневых красок природы. Осенние блеклые, желто-коричневые краски пейзажа, перекликаясь с цветом сарафана, волос девушки, дополняют основное лирическое звучание, создают настроение тихой грусти, печали. И вместе с тем в эту скромную цветовую гамму художник ввел и иные тона, контрастирующие с осенними красками природы. Это розовые цветы на сарафане девушки, нежная голубизна ее кофты, яркая зелень осоки и появившаяся на темном небе светлая полоска зари. Введение этих ярких звучных тонов еще более усиливает эмоциональное воздействие картины.
- Что можно сказать о природе, окружающей Алёнушку?
- Опишите всё, что вы видите на переднем и заднем плане.
- Какое время года изображено на картине?
- Какие детали об этом свидетельствуют?
- Как выдумаете, почему художник выбрал осень?
Художник показывает, что природа грустит вместе с бедной девочкой.
- При помощи каких средств художник показал это?
- Кто ещё на картине сочувствует горю Алёнушки?
- Какие краски художник использует, чтобы создать печальное, безутешное настроение?
Сам Васнецов так отзывался о своей картине:
«Аленушка» как будто давно жила в моей голове, но реально я увидел ее в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую моё воображение. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в её глазах… Каким-то особым русским духом веяло от неё.
- Какой вам представляется Алёнушка? Отличается ли ваше представление об Алёнушке от представлений художника?
- Какое впечатление производит картина?
- Какие чувства она вызывает?
- Почему Васнецов изобразил Алёнушку в центре, на переднем плане картины?
- Какое у Алёнушки настроение?
- Как вы думаете, в чём причина печали Алёнушки?
- Какими словами можно охарактеризовать горе Алёнушки?
- С помощью чего художник показал, что у неё безрадостная судьба?
- С помощью каких художественных приёмов художник привлекает внимание к лицу Алёнушки?
- Как Виктор Михайлович относится к своей героине?
- Почему Васнецов написал эту картину?
Подробнее на вопрос поможет ответить это фильм.
(Видеофильм «Жизнь и творчество В.М. Васнецова»)
4. Повторное обращение к интродукции.
Давайте с вами вернемся к началу нашей встречи и еще раз послушаем стихотворение:
О чём ты плачешь, девочка,
В задумчивой глуши,
У озера, где зыблются
Седые камыши?
Зачем слезинки вспыхнули
И льются на траву!» -
«Я жду к себе русалочку,
Зову её, зову!
Никто не откликается, -
И скучно мне одной!
Вокруг так неприветливо
И лес такой пустой.
М. Пожарова
- Что общего в настроении стихотворения и картины?
5. Обращение к герою шедевра.
Глядя на картину, невозможно не сопереживать Аленушке – настолько проникновенно и ярко показаны художником испытываемые ей усталость и грусть. И сама девушка, и окружающая ее природа написаны так реалистично, что кажется: сделай шаг – и окажешься на берегу, почувствуешь запах воды, сможешь заговорить с Аленушкой.
-Дорогие ребята, представьте, что мы можем поговорить с Аленушкой, что бы вы ей сказали, посоветовали как поддержали бы её?
6. Рефлексия.
Ребята, прошу вас продолжить фразу:
- Увидев картину «Аленушка» я почувствовал…
- Оказывается…
7. Дарение ассоциаций.
Сегодня мне не хочется заканчивать занятие на печальной ноте, ведь у сказки-то счастливый конец.
Существует такая легенда. После того, как московское общество узнало, что крестьянка, с которой Виктор Михайлович писал свою "Аленушку" очень счастливо вышла замуж, приезжающие на заработки в Москву деревенские девушки обязательно останавливались у картины. Они верили, что "Аленушка" поделится с ними своим счастьем.
В те времена много сказок было сочинено народом и написано различными русскими писателями, но все эти сказки представлялись только мысленно в умах народа, в картине Аленушка художник сумел зрительно выразить живописными средствами свое произведение, как и во многих других его сказочных работах, насыщенных русской былинностью и русским духом.
Закатилось в чаще солнышко,
Хмурый лес вокруг стеной.
Пригорюнилась Алёнушка,
Как теперь ей жить одной?
Нету с ней ни милой матушки,
Ни родимого отца.
Слёзы капают на камушки
У лесного озерца.
Кто развеет думы горькие,
Кто поможет ей в беде?
Лишь камыш один с осокою
Отражаются в воде.
И родимая сторонушка
Всё печальней и грустней.
Жаль не ведает Алёнушка,
Что случится дальше с ней.
Повстречает счастье девица
И любовь свою найдёт,
Ах, как весело надеяться,
Зная сказку наперёд.