Глоссарий

 

Административно-территориальное устройство – разделение территории унитарного государства на части (административно-территориальные единицы), в соответствии с которым строится система местных органов власти.

Верховенство права – правовая доктрина, согласно которой никто не выше закона, все равны перед законом, и никто не может быть наказан государством иначе как за нарушение закона и в установленном законом порядке.

Государственное строительство – сфера государственной деятельности, к которой относятся вопросы устройства государства, отношений центра и мест, формирование системы государственных органов, организация их работы.

Гуманистический идеал – возникшее в античной Греции, а затем неоднократно возрождавшееся в общественном сознании на протяжении человеческой истории представление о совершенном человеке как всесторонне образованном и развитом, осознающем свою индивидуальность, призвание, свое право на свободное развитие собственных способностей.

Государственный герб Республики Беларусь – официальный государственный символ (эмблема) Республики Беларусь. Представляет собой зеленый контур Республики Беларусь в золотых лучах солнца над земным шаром. Сверху контура находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамляет венок из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева – льна. Колосья обвиты красно-зеленой лентой, на которой снизу сделана надпись золотом: «Рэспублiка Беларусь».

Государственный гимн Республики Беларусь – символ суверенитета страны. Слова Государственного гимна отражают условия развития Республики Беларусь как суверенного, миролюбивого государства, подчеркивают патриотизм и трудолюбие граждан, братские отношения между представителями всех национальностей, проживающих на территории страны.

Индустриальное общество – общество, в котором завершён процесс создания крупной, технически развитой промышленности (как основы и ведущего сектора экономики) и соответствующих ей социальных и политических структур.

Инновационное развитие – процесс разработки, освоения, эксплуатации и исчерпания производственно-экономического и социального потенциала, лежащего в основе новации.

Институты гражданского общества – исторически сложившиеся устойчивые формы организации совместной деятельности людей.

Конституция – основной закон государства, обладающий высшей юридической силой и устанавливающий основы политической, правовой и экономической систем данной страны.

Национальная безопасность – состояние защищенности национальных интересов государства от внутренних и внешних угроз.

Общественное развитие – процесс, в котором действуют, с одной стороны, люди, общности, институты, а с другой стороны, объективные условия, которые становятся рамками их целей, деятельности и результатов.

Общеевропейская интеграция – процесс срастания экономик европейских стран в единый хозяйственный комплекс на основе устойчивых экономических связей между их компаниями.

Правовое государство – государство, вся деятельность которого подчинена нормам и фундаментальным принципам права.

Права и свободы граждан – возможности человека, ограждающие от незаконного и нежелательного вмешательства в его личную жизнь и внутренний мир, призванные обеспечить существование, своеобразие и автономию личности.

Республиканизм – принцип, согласно которому власть исходит исключительно от общества; теоретическое и практическое отрицание принципов монархии или наследственной власти.

Светское государство – государство, в котором не существует официальной, государственной религии и ни одно из вероучений не признается обязательным или предпочтительным.

Стратегия общественного развития – один из основных вопросов идеологии любого государства, определяющий будущее развитие страны.

Социально-ориентированная рыночная экономика – сходит из требования, что ни государство, ни частный бизнес не вправе иметь полный контроль над экономикой, а должны служить людям.

Социальное государство – демократическое государство, осуществ-

ляющее эффективную социальную политику, гарантирующее достой-

ные условия жизни и свободного развития личности.

Социальная политика – направление внутренней политики, призванное обеспечить государственные гарантии при ликвидации последствий стихий и катастроф, воспроизводство и повышение уровня жизни, и сохранение стабильности общественной системы.

Социальные приоритеты – социальные задачи, которые признаются обществом на данном этапе его развития неотложными, требующими первоочередного решения.

Содружество Независимых Государств – региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР.

Социальные гарантии – материальные и юридические средства, обеспечивающие реализацию социально-экономических прав граждан.

Социальное партнерство – отношения в социально-трудовой сфере, представляющие взаимодействие трех относительно независимых сил: рабочего движения, от имени которого выступают профсоюзы и другие организации наемных работников; нанимателей и хозяйственной администрации; государства и его органов.

Устойчивое развитие – развитие, при котором удовлетворение нужд нынешнего поколения происходит без ущемления возможностей будущих поколений удовлетворять свои потребности.

Унитаризм – принцип государственного устройства, когда власть сосредоточена в центральных органах управления, а региональные органы наделены лишь совещательными правами и частными полномочиями.

Унитарное государство – единое, слитное государство, составные части которого не обладают политической автономией, т.е. признаками государственного суверенитета.

 

Тесты для самоконтроля

 

1. Что по Конституции Республики Беларусь является высшей ценностью, целью общества и государства?

а) человек, его права, свободы и гарантии их реализации;

б) наличие демократических законов;

в) степень политической активности граждан;

г) здоровье и благополучие граждан.

2) Кто является единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь?

а) депутатский корпус;

б) Всебелорусское собрание;

в) народ Республики Беларусь;

г) Президент Республики Беларусь.

3. Какая политическая идеология устанавливается в качестве обязательной для граждан?

а) православная;

б) национальная;

в) социалистическая;

г) никакая идеология не может быть общеобязательной.

4. Какой политический институт гарантирует права и свободы граждан Беларуси?

а) общественные объединения;

б) государство;

в) средства массовой информации;

г) международные организации (ООН, ОБСЕ, ПАСЕ).

5. В каких условиях может быть приостановлено осуществление конституционных прав и свобод личности?

а) в условиях тяжелого положения;

б) в условиях военного положения;

в) в условиях катастрофического положения;

г) в условиях чрезвычайного положения.

6. Найдите высказывание, соответствующее тексту Конституции:

а) право на получение среднего и высшего образования обеспечивается в соответствии со способностями и материальными возможностями каждого;

б) государство гарантирует бесплатность среднего образования, а право на высшее реализуется на конкурентной (платной и бесплатной) основах;

в) среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого, каждый гражданин может на конкурсной основе бесплатно получить соответствующее образование в государственных учебных заведениях;

г) государство гарантирует полную доступность и бесплатность среднего и высшего образования.

7. Выберите из следующего перечня политические права и свободы, гарантированные Конституцией гражданам Республики Беларусь:

а) право собственности и содействие ее приобретению;

б) право на свободу объединений;

в) право на благоприятную окружающую среду;

г) право на труд;

д) свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан;

е) право на социальное обеспечение в старости;

ж) право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей;

з) право свободно избирать и быть избранными в государственные органы.

8. Найдите основополагающие идеологические принципы политики Республики Беларусь в сфере образования:

а) воспитание патриотизма, забота о подрастающем поколении, увеличение количества учебных заведений;

б) обеспечение непрерывности образования, развитие сети негосударственных учебных заведений, привлечение студентов из других государств;

в) проведение реформы образования, повышение его качества, государственная поддержка талантливых детей;

г) равный доступ к образованию; социальная справедливость в его получении; высокое качество образования.

9. Социальное государство – это:

а) государство, которое заботится только об эффективной внутренней политике, не обращая серьезного внимания на внешнюю;

б) государство, гарантирующее достойные условия для жизни и свободного развития личности;

в) государство, где экономика является ведущей социальной сферой;

г) государство с высокоразвитой экономикой.

10. Социальная политика – это:

а) политика, проводимая социал-демократами;

б) политика, направленная на построение социализма;

в) политика государства, направленная на оказание помощи нуждающимся, на повышение уровня жизни и сохранение стабильности общественной системы;

г) направление внутренней политики, призванное обеспечить государственные гарантии при ликвидации последствий стихий и катастроф, воспроизводство и повышение уровня жизни, и сохранение стабильности общественной системы.

 

Л и т е р а т у р а: [1, 2, 3, 4, 7, 8, 11, 22, 25, 27, 33].

Права человека – принципы, нормы взаимоотношений между людьми и государством, обеспечивающие индивиду возможность действовать по своему усмотрению (свободы) или получать определенные блага (права).