Анализ качества продукции и ритмичности производства.

Важным показателем деятельности предприятий является качество продукции. Ее повышение не только обеспечивает экономию трудовых и материальных ресурсов, но и позволяет более полно удовлетворять потребности общества. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на нее и увеличению суммы прибыли как за счет объема продаж, так и за счет более высоких цен.

Качество продукции – это совокупность свойств продукции, позволяющих удовлетворять определённые потребности в соответствии с ее назначением. Качество продукции характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.

Показателем качества продукции называется количественная характеристика или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели качества – это показатели, характеризующие качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

а) удельный вес новой продукции в общем объеме выпуска;

б) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

в) удельный вес продукции высшей категории качества;

г) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

д) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в вы­сокоразвитые страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции – пока­за­тели, характеризующие одно из ее свойств:

· полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

· надежность (долговечность, безотказность в работе);

· технологичность, заключающуюся в эффективности конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

· эстетичность изделий.

Косвенный показатель качества продукции – это показатель наличия брака. Брак делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявлен­ный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск бракованной продукции ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению при­были и рентабельности.

Косвенные показатели качества – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес рекламацион­ной продукции, потери от брака и др.

Главная задача анализа качества продукции – изучить динамику вышеперечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины изменения показателей качества и оценить выполнение плана по уровню качества продукции.

Для обобщенной оценки выполнения плана по качеству продукции используются разные методы. Одним из них является балльный метод оценки, сущность которого состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, в результате чего, путем сравнения фактического и планового его уровня, находят процент выполнения плана по качеству.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.

При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества – с данными прошлых периодов.

Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами:

а) отношением количества продукции 1-го сорта к общему количеству;

б) отношением общей стоимости продукции к возможной стоимости продукции по цене 1-го сорта.

Ритмичность производства – это равномерный выпуск продукции, выполнение работ и оказание услуг в соответствии с графиком в объеме, ассортименте и структуре.

Ø Ритмичность определяет:

· качество продукции;

· объем незавершенного производства;

· остатки готовой продукции на складах;

· оборачиваемость капитала;

· степень выполнения договорных обязательств по поставке продукции;

· своевременность поступления доходов от реализации;

· эффективность использования фонда оплаты труда;

· уровень себестоимость продукции;

· сумму прибыли от основной деятельности;

· финансовое состояние предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели ритмичности – коэффициент ритмичности, коэффициент аритмич­ности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочное время работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

2.Анализ ликвидности баланса предприятия по функциональному и имущественному подходу.

 

Ликвидность баланса – это степень покрытия обязательств предприятия активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность предприятия. Основной признак ликвидности – формальное превышение стоимости оборотных активов над краткосрочными пассивами. И чем больше это превышение, тем более благоприятное финансовое состояние имеет предприятие с позиции ликвидности.

Существуют 2 подхода: имущественный (классический) и функциональный, основанный на золотом правиле финансирования.

При проведении анализа ликвидности баланса с помощью имущественного подхода нужно иметь в виду неявное правило, лежащее в основе финансирования активов («золотое правило финансирования» :

1) пассив – это причина, актив – следствие: привлеченные в пассив источники финансирования определяют возможности организации по формированию активов. При этом устойчивые пассивы являются источниками финансирования активов с длительным сроком использования, а краткосрочные – ликвидных активов с коротким сроком использования;

2) сроки привлечения источников финансирования должны превышать сроки размещения средств в активы. Именно это обеспечивает возможность погашения обязательств по мере преобразования активов в денежные средства. Суть имущественного подхода к анализу ликвидности баланса представляется четырьмя соотношениями активов с пассивами .Эта методика в большей степени отражает интересы кредиторов (иллюстрирует способности организации ответить по своим обязательствам).

Актив баланса Соотношение Пассив баланса Излишек/дефицит
А4 А4< П4 П4 П4-А4
А3 A3>П3 П3 А3-П3
А2 A2>П2 П2 А2-П2
А1 A1>П1 П1 А1-П1

В случае невыполнения какого-либо из неравенств ликвидность баланса в большей или меньшей степени будет отличаться от абсолютной.

Функциональный подход к анализу ликвидности баланса основывается на тех же принципах, но имеет ряд особенностей . Эта методика отражает интересы менеджмента и иллюстрирует функциональное равновесие между активами и источниками их финансирования в финансово-хозяйственной деятельности организации. Она более подходящая для анализа российских организаций, поскольку учитывает их специфику.

Актив баланса Соотношение Пассив баланса Излишек/дефицит
А1+А2 А1+А2>П2 П2 А1+А2-П1
А3 A3>П1 П1 А3-П1
А4 A4<П4+П3 П4+П3 П4+П3-А4

Здесь предполагается: 1) возможность финансирования внеоборотных активов, наряду с собственным капиталом, еще и долгосрочными обязательствами, в качестве которых могут выступать учредительские займы, являющиеся, по сути, собственным капиталом. Кроме того, устойчивые источники частично должны финансировать оборотные активы; 2) кредиторская задолженность соответствует запасам и служит источником их финансирования. При этом величина запасов должна превышать задолженность, чтобы организация имела возможность расплачиваться по обязательствам, преобразуя запасы в денежные средства; 3) краткосрочные кредиты и займы соответствуют дебиторской задолженности и наиболее ликвидным активам и служат источником их финансирования. Для признания баланса ликвидным необходимо превышение этих активов над среднесрочными обязательствами.

1. По данным баланса рассчитать и проанализировать динамику абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости:
а) собственного оборотного капитала;
б) коэффициента финансовой независимости;
в) коэффициента маневренности собственного капитала;
г) коэффициента обеспеченности оборотных активов собственными
средствами.

ФОРМУЛЫ:

А) Собственный оборотный капитал=Собственный капитал (Итого по разделу III) - Внеоборотные активы

Если оборотные средства превышают объем краткосрочных обязательств, предприятие не только может погасить эти обязательства, но и имеет резервы для роста и развития. Проще говоря, собственный оборотный капитал - это запас финансовой устойчивости, позволяющий компании вести дела, не испытывая опасений за свое финансовое положение.

Б) Коэффициент финансовой независимости=Собственный капитал / Активы

Коэффициент финансовой независимости показывает долю активов организации, которые покрываются за счет собственного капитала Оставшаяся доля активов покрывается за счет заемных средств. Чем выше значение коэффициента, тем с большей вероятностью организация может погасить долги за счет собственных средств. Чем больше показатель, тем независимее предприятие.

В) Коэффициент маневренности собственного капитала=(Собственный капитал - Внеоборотные активы)/Собственный капитал

Коэффициент маневренности собственных средств зависит от структуры капитала и специфики отрасли, рекомендован в пределах от 0.2-0.5, но универсальные рекомендации по его величине и тенденции изменения вряд ли возможны.Коэффициент маневренности отрицательный означает низкую финансовую устойчивость в сочетании с тем, что средства вложены в медленно реализуемые активы (основные средства), а оборотный капитал формировался за счет заемных средств.

Г) Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными
средствами=(Собственный капитал – Внеоборотные активы) / Оборотные активы

данный коэффициент используется как признак несостоятельности (банкротства) организации. Согласно указанным документам, нормальное значение коэффициента обеспеченности собственными средствами должно составлять не менее 0,1.

  Показатель На начало года На конец года Изменение (+,-) Рекомендуемое значение  
  А 3 (гр.1-гр.2)  
Б Собственный оборотный капитал, тыс. руб. - 979 - 1441 - 2420    
В Коэффициент финансовой независимости (автономии): 0,7 0,7 >= 0,5  
Г Коэффициент маневренности собственного капитала: - 0,6 - 0,2 - 0,8 < 0,5  
Д Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами - 0.4 - 0,6 - 1 >0,1  
  Исходные данные для расчета коэффициентов (Баланс), тыс. руб.    
  Собственный капитал (СК) 61 947 63 279 53 358 X  
  Заемный капитал (ЗК) 26 831 25 566 19 906 X  
  Актив (А) 88 778 88 845 73 264 X  
  Внеоборотные активы (ВА) X  
  Оборотные активы (ОА) 25 852 24 125 40 825 X  

 

Билет №12:

 

1. Анализ использования рабочего времени как экстенсивного показателя использования трудовых ресурсов.

От того как используется рабочее врем во многом зависит выполнение производственной программы предприятия, рост производительности труда. Снижение потерь рабочего времени приводит к росту производительности труда без доп. мероприятий и затрат.

Рабочее время в расчете на одного работника и общий плановый фонд рабочего времени определяется планом по труду. При анализа необходимо выявить его потери и непроизводственные затраты. Для определения потерь рабочего времени надо сопоставить плановое и фактическое количество отработанных человеко-дней и человеко-часов. Но возникает проблема, Что плановое количество рассчитано на плановое количество рабочих, а фактическое количество рабочих может отличаться и оно будет посчитано уже на другое количество людей, следовательно, нужно корректировать плановое число рабочих на фактическое число рабочих или проводить анализ в расчете на одного рабочего.

Для определения потерь рабочего времени необходимо определить, какое количество человеко-дней должны были проработать фактически имеющиеся рабочией, исходя из запланированного количества дней работы каждого из них. Для определения причин потерь рабочего времени составляют баланс рабочего времени для каждого из них (календарное время в днях, выходы в праздниные дни, невыходы, продолжительность рабочего дня и т.д.).