Выделяют следующие теории кредита: натуралистическая и капиталотворческая.

К основателям натуралистической теориикредита можно отнести английских экономистов А. Смита (1723-1790 гг.) и Д. Рикардо (1772-1823 гг.).

Основные постулаты этой теории:

· объектом кредита являются натуральные, т.е. неденежные, материальные ценности,

· заемный капитал отождествляется с реальным капиталом,

· кредит выполняет пассивную роль, а банки - это простые посредники.

Итак, кредит трактовался как средство перераспределения материальных ценностей в натуральной форме, не признавалась роль банков в создании кредита, участие кредита в содействии расширенного капиталистического воспроизводства. В то же время представители натуралистической теории обосновали такие положения по кредиту:

• кредит не создает реального капитала;

• кредит зависит от производства;

• кредит зависит от ссудного процента, от колебаний и динамики прибыли.

Основные концепции капиталотворческой теориибыли сформулированы английским экономистом Дж. Ло (1671-1729 гг.).

Согласно его взглядам, кредит занимает положение, независимое от процесса воспроизводства и ему принадлежит решающая роль в развитии экономики. Кредит отождествлялся с деньгами и богатством. Кредит может создавать богатство и капитал, а банки являются создателями капитала, а не простыми посредниками. Основные положения этой теории были использованы Дж. Кейнсом и его последователями, которые обосновали принципы кредитного регулирования экономики из-за снижения нормы ссудного процента и соответствующее расширение инвестиций, что приводит к увеличению производственного и потребительского спроса, а следовательно - к уменьшению безработицы.

Последователями Кейнса выступили представители неокейнсианской школы денежно-кредитного регулирования (П. Самуэльсон, Л. Лернер, Дж. Гэлбрейт). В основе их взглядов - идея Кейнса об активном вмешательстве государства в хозяйственные процессы, в том числе и с помощью кредита.

Капиталотворческая теория впоследствии получает развитие в теории монетаризма (М. Фридман, А. Бернс, А. Файт), согласно которой основными инструментами регулирования экономики являются изменения денежной массы и процентных ставок, что дает возможность использовать кредитную рестрикцию или экспансию.

Классификация кредита