Валютное регулирование и валютная политика
Валютная политика- это совокупность организационно-правовых и экономических мер в сфере международных валютных отношений, направленных на достижение определенных государством целей.
Цели валютной политики:
· либерализация валютных отношений;
· обеспечение сбалансированности платежного баланса;
· обеспечение конвертируемости национальной валюты;
· защита иностранных и отечественных инвестиций;
· обеспечение стабильного курса национальной валюты.
Валютная политика включает:
· валютное регулирование;
· валютный контроль;
· сотрудничество с международными валютно-финансовыми структурами.
Валютное регулирование- это деятельность государства по регламентации валютных отношений экономических субъектов на валютном рынке.
Валютный контроль- это совокупность мер по соблюдению валютного законодательства при осуществлении валютных операций с участием резидентов и нерезидентов.
Инструменты валютного регулирования:
Дисконтная политика- это система мероприятий центрального банка, заключающаяся в целенаправленном повышении или снижении учетной ставки, а также соответствующего изменения ставки депозитного и ссудного процента.
Девизная политика- это совокупность мер по корректировке курса национальной валюты с помощью валютной интервенции и валютных ограничений.
Девизная политика включает:
Девальвацию- официальное снижение курса национальной валюты к иностранным валютам.
Ревальвацию -официальное повышение курса национальной валюты относительно иностранных валют.
Валютную интервенцию- это сделка купли-продажи иностранной валюты для регулирования динамики курса национальной валюты определенными ограничениями его повышения или понижения. Применяется, когда в короткий срок необходимо повысить или снизить курс валют.
Для повышения курса национальной валюты центральный банк предлагает иностранную валюту и, таким образом, скупает собственную валюту. Это снижает спрос на иностранную валюту и повышает курс национальной валюты.
Валютные ограничения- это совокупность мероприятий и нормативных актов, которые устанавливаются в законодательном или административном порядке и направлены на ограничение операций с валютой и валютными ценностями.