Анализ социальных проблем осужденных, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью (3 группы проблем)

А. Проблемы, решение которых не зависит от ИУ:

1. Распространенность алкоголизма и рост наркомании в целом по стране. Возможность проникновения алкогольных напитков либо их суррогатов, а также наркотиков в ИУ.

2. Увеличение притока бытовых алкоголиков и наркоманов в места лишения свободы, что может повлиять на распространение этих болезней среди других осужденных.

3. Несовершенство законодательства и ведомственной регламентации исправительно-ресоциализационной работы с осужденными наркоманами и алкоголиками.

4. Отсутствие применения глубоко изученной, научно обоснованной системы медико-социальной реабилитации осужденных, больных наркоманией.

5. Отсутствие надлежащих условий для проведения мероприятий по трудовой адаптации и трудотерапии в медико-социальной реабилитации осужденных наркоманов и алкоголиков.

6. Низкая эффективность и результативность даже при добровольном решении вопросов лечения осужденных наркоманов и алкоголиков.

В. Проблемы, частично поддающиеся решению возможностями ИУ:

1. Устойчивость антиобщественных взглядов и поведения осужденных наркоманов, выражающаяся в стремлении продолжать паразитический образ жизни, полном отсутствии какой-либо ответственности (по отношении к другим, к себе), наличии у них комплекса антиобщественных взглядов, убеждений.

2. Слабый уровень взаимодействия правоохранительных органов и исправительных учреждений ФСИН России с государственными, общественными, предприятиями различных форм собственности в проведении согласованных комплексных мероприятий по предупреждению распространения наркомании в стране.

3. Отсутствие целенаправленной работы по антинаркоманийному, медико-правовому воспитанию населения, особенно молодежи.

4. Низкий уровень раскрываемости преступлений, связанных с наркотиками (при созданной в стране специальной службе, работающей по борьбе с этими явлениями, но при низкой эффективности организации ее деятельности).

5. Слабые результаты деятельности администрации ИУ по лечению, исправлению и ресоциализации освобождающихся осужденных-наркоманов.

С. Проблемы, решение которых возможно ресурсами ИУ:

1. Неполный и недостоверный учет осужденных наркоманов, а также
судимых либо ранее занимавшихся:

а) незаконным приобретением, хранением, перевозкой, изготовлением,
переработкой наркотических средств, психотропных веществ или их

аналогов;

б) незаконным производством, сбытом или пересылкой наркотических
средств, психотропных веществ или их аналогов;

в) хищениями либо вымогательством наркотических средств или
психотропных веществ;

г) склонением к потреблению наркотических средств или
психотропных веществ;

д) незаконным культивированием запрещенных к возделыванию
растений, содержащих наркотические вещества.

2. Слабая осведомленность о преступных замыслах и действиях осужденных, склонных к незаконным операциям с наркотиками, способах маскировки ими преступного поведения, а также процессах, протекающих в их среде.

3. Недостаточный уровень профилактической работы служб ИУ, имеющих основные функции заниматься этой работой.

4. Наличие запрещенных связей между осужденными и лицами, имеющими возможность вступления в контакт с ними.

 

5. Низкое качество надзора и контроля над поведением осужденных.

6. Недостатки и упущения в социально воспитательной работе и трудовой адаптации осужденных наркоманов.

7. Недостаточная предупредительно-профилактическая работа с родственниками осужденных, приезжающими на свидания и доставляющими им наркотики.

8. Недостаток финансирования в возможностях приобретения лекарственных препаратов, слабая квалификация медперсонала и неприменение современных методик лечения, что прямо влияет на состояние высокого уровня рецидива наркомании.

Некачественные досмотры посылок (передач), транспортных средств и граждан перед их входом на охраняемые объекты.

10. Некачественное проведение сплошных и выборочных обысков на охраняемых объектах и личных обысков осужденных.

11. Слабая организация работы по борьбе с перебросами в зону запрещенных предметов (в т. ч. наркотических средств).

12. Отсутствие полной изоляции осужденных наркоманов от основной массы осужденных.

13. Необоснованные переводы в колонии-поселения осужденных наркоманов и склонных к незаконным операциям с наркотиками.

О связи между употреблением наркотиков и преступностью можно утверждать после следующих выводов, сделанных исследователями:

1. ВИВС и СИЗО правонарушителей, задержанных за преступления, связанные с наркотиками, содержится больше, чем за любые другие преступления.

2. Тестирование заключенных, осужденных за употребление наркотиков, часто дает положительный результат.

3. Задержанные и находящиеся в ИУ преступники часто совершали свои преступления под влиянием запрещенных наркотических препаратов.

4. Некоторые преступники совершали имущественные преступления ради того, чтобы достать деньги на приобретение наркотиков.

5. Торговля наркотиками часто становилась причиной совершения тяжких преступлений.

6. Связь преступности с наркотиками трудно идентифицировать и измерить.

Особенности, проявляющиесяу осужденных наркоманов.

1-й тип.Среди осужденных наркоманов преобладают больные с доминирующими паранойяльными чертами. Мышление таких больных обычно схематично, предельно формализовано, принципы непоколебимы, отношения с окружающими однозначны, логические построения предельно формальны. При этом для них характерен формальный подход не только к окружающим, но и к делу в целом, склонность к фиксации на мелочах и стремление подводить под них свою «концептуальную» базу. Ложно понятый ими собственный интерес возводится в принцип общественной или служебной нормы поведения. К ним крайне отрицательно относятся другие осужденные из-за их склонности к пустым рассуждениям и резонерству, страдают из-за неуживчивости.

Рекомендация для специалистов по социальной работе при работе с такой категорией: избегать дискуссий, не убеждать или переубеждать, а применять административную власть и личный авторитет, решительность и бескомпромиссность.. Не словом, а делом принуждать к реальным нормам поведения.

2-й тип.Эта категория осужденных характеризуется истерическими чертами. Они инфантильны, структура их личности нестабильна, что выражается частой переменой желаний, влечений. Подвижность структуры характера проявляется неустойчивостью отношений личности к самой себе, к окружающей действительности и другим правонарушениям. Подвижность межличностных отношений принимает вид театральности поведения: недостаток естественности в коммуникации компенсируется наигранностью. За всей яркостью, эффективностью и театральностью чаще всего скрывается личность эгоцентрическая, холодная по отношению к другим и прямолинейно рассудочная, с конкретно-ценностной ориентацией.

Рекомендация для специалистов по социальной работе с такой категорией: в некоторых моментах в отношении этой категории осужденных необходима строгость и жесткость, а в других - мягкость и уступчивость. Им можно доверять. С такими осужденными во взаимоотношениях можно включать элементы разыгрывания деловых отношений с исключением формализующих моментов. С позиции необходимости соблюдения правил требовательность к ним необходимо предъявлять в полном объеме.

3-й тип.Это люди с плюсом в настроении, в общении коммуникабельные, легко устанавливающие контакты, имеющие много друзей и всегда ими окруженные. Не столько они тянутся к окружающим, сколько другие нуждаются в них, хотят им довериться, исповедаться. После курса лечения они проявляют высокую продуктивность, выделяются как трудолюбивые, неутомимые, забывающие о себе и своей личной жизни. Считается, что эти наркоманы - натуры талантливые, инициативные, заряжающие коллектив бодростью. Сами эти люди считают себя счастливыми в прошлом, а в настоящем - подверженными плохому настроению. Им присущ такой недостаток, как вполне неадекватное отражение действительности. Для мест лишения свободы опасна их доверчивость. В людях они разбираются слабо. В окружающих их преступниках видят только хорошее, даже если те не заслуживают такой оценки. Их основной недостаток - разбросанность, неумение долго сосредоточиваться на чем-то конкретном. В деловых отношениях им нельзя доверять, так как они могут подвести, не из-за плохого отношения к делу, а в силу того, что, принимая на себя добровольно то или иное обязательство, переоценивают свои силы и возможности.

Рекомендация для специалистов по социальной работе с такой категорией: необходимо постоянно контролировать таких осужденных, добрым словом их легко подбодрить и, опираясь на них, можно поднять настроение присутствующих при проведении групповых или коллективно-массовых социальных мероприятий.

4-й тип.Это лица, которых преследуют в местах лишения свободы остаточные ипохондрические явления. Это постоянные жалобы, недовольство, брюзжание, конфликтность. Такие осужденные вмешиваются в дела окружающих, при этом едва справляясь со своими обязанностями. Прямолинейны в оценке действий руководства, причем критикуют по мелочам. Их отличает болезненная подавленность, раздражительность, много и часто они говорят о болезнях и лекарствах. Обращают внимание руководителей на здоровье других, причем всегда необоснованно.

Рекомендация для специалистов по социальной работе с такой категорией: необходимо уделять им пристальное внимание, постоянно держать на контроле, систематически им давать различные разовые поручения, в которых должна проявляться определенная их ответственность за выполнение порученного с тем, чтобы они также могли находиться под огнем критики в среде равных себе.

Основные категории наркотиков:

• галлюциногены,

• стимуляторы,

• опиаты,

депрессанты.