Закон денежного обращения

Между количеством денег в обращении и потребностями в них хозяйственного оборота существует тесная взаимосвязь, нарушение которой приводит к обесцениванию национальных денежных единиц, диспропорции в развитии производства и экономики в целом.

Теоретически количество денег, необходимых для сферы обращения М, должно быть равно совокупному объему продаж товаров и услуг, а именно:

 

М = Σ Р i q i (2. 3)

 

где Рi - цена i-го товара (услуги);

qi - количество i -го товара или услуги.

Количество денег равнялось бы этой величине, если бы каждая денежная единица использовалась только один раз. Однако на практике каждая денежная единица (купюра) используется в процессе обращения неоднократно. Кроме того, размер денежной массы, необходимый для обслуживания хозяйственного оборота, зависит от ряда других факторов, влияние которых было установлено еще К. Марксом, который сформулировал закон денежного обращения, представленный в виде следующей формулы:

(2.4)

д е М - количество денег, необходимых для обращения;

РQ - сумма цен реализуемых товаров и услуг;

К - сумма цен товаров, проданных в кредит;

П - сумма платежей по обязательствам;

ВП – взаимопогашаемые обязательства;

О - скорость оборота одноименной денежной единицы.

Данный закон был сформулирован в условиях действия металлического стандарта и распространялся на обращение бумажных денег, не разменных на металл.

Этот закон сводится к тому, что выпуск бумажных денег должен быть ограничен тем количеством, в котором действительно вращалось бы символически представленное ими золото. В связи с демонетизацией золота возникла необходимость анализа факторов при изучении действия закона денежного обращения.

Среди ученых, которые внесли вклад в развитие денежных отношений, следует назвать американского ученого И.Фишера (1867-1947). В современной экономической теории широко используется его формула количества денег:

 

MV = PQ (2.5)

где М - масса денег;

V- скорость оборота одноименной денежной единицы;

P- цены товаров;

Q - количество товаров.

Из этого уравнения несложно определить массу денег:

 

M = PQ / V (2.6)

 

Соотношение между спросом и предложением денег определяет состояние денежного обращения, если в обороте больше денег, чем их нужно, наступает обесценивание денег, инфляция.

Важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежная масса.

Денежная масса -это совокупный объем покупательных и платежных средств в наличной и безналичной формах, которые обслуживают хозяйственный оборот и принадлежат государству, предприятиям, частным лицам (кроме банков).

Для анализа количественных изменений денежного обращения за определенный период времени, в банковской практике используются различные показатели, которые называются денежными агрегатами.

Денежный агрегат- это определенная законодательством в соответствии с уровнем ликвидности специфическая группа ликвидных активов, которые могут служить альтернативными измерителями денежной массы.

В 1993 г. Национальный банк Украины определил такую структуру денежной массы по агрегатному методу:

М 0 - это наличные деньги в обращении, которые не проходят через банк;

М 1 - включает агрегат М 0 и деньги на текущих счетах в национальной валюте (депозиты до востребования, чековые депозиты - трансакционные депозиты, текущие счета предприятий, те вклады, которые не приносят процента).

М 2 - включает агрегат М 1 и срочные депозиты, сберегательные срочные вклады в национальной и иностранной валюте. Этот агрегат имеет меньшую степень ликвидности.

М 3 -включает агрегат М 2 и средства клиентов по трастовым операциям банка (операции поручительства по управлению имуществом или деньгами клиента). По характеру это долгосрочные активы, в форме ценных бумаг и долгосрочных займов, депозитных сертификатов. Данный элемент агрегата М 3 имеет наименьшую степень ликвидности.

Скорость обращения денег- это показатель, который характеризует частоту, с которой каждая денежная единица наличности в обороте денег используется в среднем для реализации товаров и услуг за конкретный период.

На скорость обращения денег влияют следующие факторы: объем, структура и эффективность общественного производства; уровень развития рыночных отношений; уровень развития маркетинга; уровень инфляции; уровень развития экономической инфраструктуры; соотношение спроса и предложения на денежном рынке.

Скорость обращения определяется по формуле:

V = P · Q / M, (2.7)

 

где V - скорость обращения денежной массы;

Р - уровень цен;

Q - объем производства;

М - Денежная масса.

Изменение скорости обращения денег зависит от циклического развития экономики страны; темпов экономического роста; уровня процента на денежном рынке; уровня цен.

Денежная масса находится в конкретной связи с валовым внутренним продуктом (ВВП). Эта связь выражается через показатель монетизации экономики (Кm), который определяется по формуле:

 

Кm = (М 0 / ВВП) х 100% (2.8)

 

Часто этот показатель рассчитывается и по другим денежным агрегатам.

В состав денежной массы входит денежная база, которая еще имеет определение как деньги повышенной эффективности.

Денежная база- показатель, характеризующий запасы всей наличности, находящейся в обороте вне банковской системы и в кассах банков, а также сумму резервов коммерческих банков на их корреспондентских счетах в центральном банке.

Между денежной массой и денежной базой существует конкретная взаимосвязь, которую принято выражать через денежный мультипликатор.

Эта зависимость представлена ​​следующей формулой:

 

ДМ = m х ДБ, (2.9)

 

где ДМ - денежная масса;

m - денежный мультипликатор;

ДБ - денежная база.

Денежный мультипликатор- это коэффициент, который определяется путем деления 100 на норму обязательного банковского резерва (конкретная сумма денег, которую каждый коммерческий банк обязан хранить в центральном банке). Норма этих резервов устанавливается центральным банком.

Денежный мультипликатор дает возможность оперативно изменять общую денежную массу для обеспечения равновесия на рынке в условиях изменения соотношений денежной и товарной массы.

Следует отметить, что денежный мультипликатор имеет конкретные пределы своих крайних значений. Экономическое значение взаимосвязи между денежной базой и денежной массой, которая реализуется с помощью денежного мультипликатора, заключается в том, что центральный банк, не прибегая к выпуску дополнительной наличности, может увеличить их количество в обороте.



r.php"; ?>