Тема 6.Сущность социального инвестирования в корпорациях

Социальные инвестиции— это вложения денежных и других ресурсов в объекты социальной сферы для получения дохода или иного социального эффекта, нацеленных на повышение уровня и качества жизни населения посредством создания новых технологий и механизмов удовлетворения их материальных, духовных или социальных потребностей.

Окружающий нас мир сложен, многогранен, отличается хозяйственной неопределенностью и такое явление как социальные инвестиции можно представить, как субъектно-объектный целенаправленный и организационно оформленный процесс.

Социальному инвестированию присущи основные характеристики инвестирования, за исключением критерия, разграничивающего эти понятия, - объекта инвестирования. Аналогично инвестированию, основной целью социального инвестирования является получение дохода, или иного «полезного эффекта» для социальной среды. Под социальной средой в широком смысле понимается совокупность материальных, общественных и духовно-нравственных условий, в которых происходит жизнедеятельность населения.

Субъектами социальных инвестиций могут выступать: органы государственной власти и муниципального самоуправления, государственные и муниципальные предприятия, российские и иностранные частные коммерческие и некоммерческие организации, физические лица. Для государства целями социальных инвестиций могут быть повышение национального дохода и уровня (качества) жизни одновременно, для коммерческих структур, иностранных инвесторов и физических лиц – доход, для некоммерческих организаций – повышение уровня и качества жизни посредством удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей.

Социальные инвестиции определяются инвестиционным климатом в регионе (наличие регионального инвестиционного законодательства, инвестиционный потенциал, уровень инвестиционного риска), параметрами, осуществляемой и намечаемой макроэкономической и микроэкономической политики (долгосрочные государственные программы модернизации экономики, патентная политика, система сертификации изделий, предоставление налоговых льгот и субсидий, система госзаказов и др.), состоянием социального развития общества (уровень жизни населения, образ жизни, здоровье и продолжительность жизни) и бюджетными ограничениями (наличие отлаженного механизма бюджетных приоритетов).

Управление социальными инвестициями имеет сложную субъектно-объектную организацию. Инвестиционный социальный проект как объект управления характеризуется специфическими чертами:

1) расходы не соразмерены с доходами по величине и форме проявления;

2) период от начала вложений до момента получения выгод отличается большей длительностью по сравнению с вложениями в физические или финансовые активы;

3) социальные инвестиционные проекты отличаются высокой чувствительностью ко времени (темпоральностью); в каждом социальном инвестиционном проекте существует временной интервал, на котором вложения обеспечивают наивысшую отдачу от проекта;

4) социальные инвестиционные проекты обладают свойством усиления эффектов.

Главным социальным инвестором выступает государство, которому принадлежит приоритетная роль в управлении социальными инвестиционными проектами; соинвесторами социальных проектов могут быть субъекты федерации, муниципальные образования, коммерческие организации, учреждения социальной сферы, внебюджетные фонды, социально-ответственные фонды, домохозяйства, иностранные инвесторы. Соинвесторы осуществляют управление социальными инвестиционными проектами на микро- и мезо-уровне их реализации. Повышение эффективности управления социальными инвестициями достигается за счет многообразия форм государственно-частного партнерства в финансировании социальных проектов, реализуемого в рамках целевых программ.

Среди качественных критериев, на основе которых осуществляется отбор социально-ориентированных инвестиционных проектов, присутствуют и критерии улучшения инвестиционных характеристик, и критерии накопления человеческого капитала. В частности, в качестве положительных социальных эффектов, связанных с реализацией таких инвестиционных проектов, учитываются следующее:

а) повышение уровня занятости населения;

б) повышение уровня здравоохранения (качества оказываемых услуг и их доступности для населения);

в) сохранение и развитие научно-технического потенциала;

г) повышение уровня, качества образования и его доступности для населения;

д) развитие социальной инфраструктуры;

е) повышение уровня обеспечения населения жильем;

ж) создание и улучшение транспортной инфраструктуры;

з) улучшение экологической ситуации, применение технологий, обеспечивающих минимальное негативное воздействие на внешнюю среду.

Социальные инвестиции бизнеса - это материальные, технологические, управленческие или иные ресурсы, а также финансовые средства компаний, направляемые по решению руководства на реализацию социальных программ, разработанных с учетом интересов основных внутренних и внешних заинтересованных сторон в переложении, что в стратегическом отношении компанией будет получен определенный (хотя и не всегда и не просто измеряемый) социальный и экономический эффект.

В области социальных инвестиций в России наблюдаются проблемы, связанные с институциональным несовершенством: государство формирует недостаточно эффективные правовые и социальные институты, а бизнес-структуры вынуждены нейтрализовывать «ошибки» государства, осуществляя значительные социальные инвестиции, и тем самым отчасти «замещать» государство в социальной сфере. При наличии не окрепшего отечественного бизнеса, не успевшего еще занять свою нишу на зарубежных рынках, подобная линия развития ухудшает конкурентоспособность страны на внешних рынках Это институциональное несовершенство проявляется и с другой стороны: бизнес, в свою очередь, не всегда строго выполняет установленные законом социальные и налоговые обязательства.

Социальные инвестиции компаний, осуществляемые путем реализации внутренних и внешних социальных программ, заняли достаточно прочное место в корпоративной стратегии и становятся частью каждодневной управленческой практики российских компаний. При этом внутренние социальные программы, направленные, прежде всего, на своих работников, являются приоритетным направлением социальных расходов.

Социальные программы способствуют созданию имиджа и повышению репутации бизнеса и, таким образом, являются долгосрочными вложениями в нематериальные активы компании.

Намечается явный сдвиг в социальных инвестициях в направлении местного социального сообщества. Это означает, что интересы бизнеса все больше переносятся с персонала компании на внешнее социальное окружение. Фактически уже сейчас можно диагностировать центробежные силы в трансформации социальных интересов российского бизнеса, когда компании стараются выйти за пределы своей производственной деятельности. Не исключено, что данная тенденция может перерасти в долгосрочную линию развития социальных инвестиций в России.

Классификация корпоративных социальных инвестиций

 

Классификационные признаки социальных инвестиций Типы социальных инвестиций
Цель инвестирования 1. Обеспечение безопасности и стабильности общества 2. Поддержание существующего и стабильного уровня производства товаров (работ, услуг) субъекта инвестирования 3. Повышение эффективности производства и предоставления социальных товаров и услуг 4. Увеличение объема социальных товаров и услуг на душу населения 5. Приобретение и внедрение новых или принципиально новых социальных технологий, продуктов или услуг
Тип инвестирования 1. Непосредственно социальные инвестиции 2. Опосредованные социальные инвестиции
Объект инвестирования 1. Инвестиции в объекты социальной среды 2. Производственные инвестиции социальной направленности 3. Инвестиции в ноо- и креатосферу 4. Инвестиции в человеческий капитал
Уровень влияния реализации инвестиционного проекта 1. Макро-уровень (государственный, межгосударственный) 2. Мезо-уровень (региональный уровень) 3. Микро-уровень (отдельные хозяйствующие субъекты, домохозяйства)
Формы и инструменты инвестирования 1. Инвестиции с непосредственным (прямым) положительным эффектом для корпорации 2. Инвестиции с рассеянным положительным эффектом для корпорации 3. Инвестиции с косвенным положительным эффектом для корпорации 4. Инвестиции с опосредованным положительным эффектом для корпорации
Ожидаемое влияние на финансовые результаты 1. Инвестиции, обеспечивающие увеличение совокупных доходов корпораций 2. Инвестиции, обеспечивающие снижение совокупных расходов корпораций
По организационным формам 1. Инвестиционные проект – предполагается, во-первых, наличие определенного объекта инвестиционной деятельности; во-вторых, реализация одной формы инвестиций. 2. Инвестиционный портфель – включает различные формы инвестиций одного инвестора

Социальная среда – это совокупность общественных институтов, связанных сложной системой экономических отношений.

Можно предположить, интерпретируя определение «среды» как «совокупности природных условий, в которых протекает деятельностьчеловеческого общества, организма», что наиболее полной характеристикой социальной среды является совокупность экономической, природной, социально-культурной, политической сред. В свою очередь, социальная среда корпорации представляет собой ее непосредственное социальное окружение, в котором персонал предприятий, организаций и учреждений составляет население; население выступает конечным потребителем продукции, работ, услуг компаний; принятие решений, регламентирующих деятельность субъектов экономических отношений, также осуществляют человеческие индивидуумы.

В условиях неопределенности внешней (и, как следствие, внутренней) среды корпоративная стратегия выступает не просто как одна из форм или функций управления корпорацией, а как ключевой элемент ее существования. Следует согласиться, что «не бизнес выступает как объект стратегического развития (управления), а общественно значимоестратегическое развитие реализуется с помощью данного бизнеса».

Государство, бизнес и общество, в конечном счете, проявляют себя через деятельность одних и тех же агентов. Однако в каждом конкретном случае действия последних могут быть, как правило, классифицированы и отнесены к процессам функционирования одной или нескольких из указанных структур (общества, государства, бизнеса). Так, общество с полным основанием может одобрять и поддерживать бизнес только в том случае, если оно само также получает выгоду от этой деятельности. В противном случае, для членов общества было бы целесообразно перестроить систему экономической деятельности, чтобы они могли получать от нее выгоду. Выгода, получаемая обществом, заключается в повышении уровня жизни всех его членов, несмотря на то, что для одних выгода оказывается больше, а для других меньше.

Неокорпоратизм предполагает наличие институциональных форм правления, в которой организации, представляющие основные экономические интересы, обычно это профсоюзы и союзы работодателей, получают основные привилегии и возможности участвовать в разработке законопроектов и политических решений в обмен на принятие ответственности и обязательств по содействию государству в управлении обществом.