Жировой обмен.
В связи с усилением энергетического обмена больные тиреотоксикозами худеют гл.образом за счет уменьшения запасов жира в жировых депо. Уменьшение запасов жира происходит вследствие:
а) – мобилизации жира из депо за счет сенсибилизации симпатических нервных окончаний в жировой ткани;
б) – ускорения окисления жира в печени;
в) – торможения перехода углеводов в жиры.
В связи с усилением окисления жира увеличивается образование кетоновых тел.
При одновременном дефиците углеводов это вызывает нарушение их окисления и, следовательно, гиперкетонемию и кетонурию. Повышенный распад жиров приводит к развитию общего похудания больных диффузным токсическим зобом.
* ЦНС и другие органы.
Тиреоидные гормоны оказывают выраженное влияние на ЦНС.
Повышается возбудимость коры головного мозга. В клетках коры, ствола спинного мозга развиваются дегенеративные изменения. Меняется возбудимость гипоталамических вегетативных центров, а в связи с этим и функция внутренних органов.
Происходят изменения в ССС: отмечается стойкая тахикардия, наклонность к мерцанию предсердий. В основе этого расстройства лежит повышение чувствительности миокарда к адреналину и норадреналину в связи с увеличением количества ß- адренергических рецепторов под влиянием тиреоидных гормонов.
Возможно также, что при распаде тиреоидных гормонов образуются активные продукты, способные функционировать как псевдокатехоламины. Усиление работы сердца вызывает его гипертрофию и дистрофические изменения.
Нарастание возбуждения симпатического отдела НС приводит к повышению тонуса артериол и развитию гипертензии, а также развитию тремора. Снижение количества гликогена в печени уменьшает ее дезинтоксикационную функцию и способность синтезировать белки. Повышена влажность и t-ра кожи. Развивающийся в ряде случаев при диффузном токсическом зобе экзофтальм (пучеглазие), так же как и изменение кожи голеней и кистей (акропатия), может быть следствием аутоиммунного повреждения тканей.
5? Этиология и патогенез аутоиммунного тиреоидита.
Аутоиммунный тиреоидит (б-нь Хашимото, лимфоидный зоб) – заболевание, которое в наше время становится достаточно распространенным.