Конструктивные схемы, принципы расчета и конструирования фундаментов. Глубина заложения.
Применение железобетонных фундаментов вместо каменных или бетонных позволяет значительно уменьшить глубину их заложения Важное преимущество таких фундаментов — возможность повышения индустриальности работ, особенно при сборных железобетонных фундаментах.
Железобетонные фундаменты подразделяются на три вида: отдельно стоящие (отдельные); ленточные под рядами колонн или под стенами; сплошные, устраиваемые под всем сооружением.
Отдельно стоящие и ленточные фундаменты могут быть сборными или монолитными.
Кроме того, фундаменты могут быть свайными— забивными или набивными. Расположенные с определенным шагом, они в верхней части объединяются распределительной политой (ростверком).
Отдельно стоящие фундаменты при центральном загружении обычно бывают в плане квадратной формы. При внецентренном загружении или при стесненных условиях, фундаменты могут иметь прямоугольный план с отношением сторон не более чем 3:1.
Сборные фундаменты при небольших размерах изготавливают цельными — пирамидальными или ступенчатыми, а при больших — составными из отдельных блоков. Монолитные фундаменты (бетонируемые на месте) имеют обычно ступенчатую форму.
Монолитные фундаментыармируют только сетками, укладываемыми по подошве. Для жесткой связи фундамента с колонной выпускаемую из фундамента арматуру соединяют с арматурой колонны дуговой сваркой. При вязаных каркасах арматуру соединяют внахлестку без сварки.
Расчет отдельных фундаментов производится в предположении, что фундамент является абсолютно жестким телом, поэтому отпор грунта распределяется по подошве по линейному закону.
Расчет отдельных фундаментов состоит из двух частей: расчета основания (по деформациям), из которого определяют размеры фундамента в плане, и расчета самого фундамента на прочность, по которому определяют размеры отдельных частей фундамента и его армирование.
Величина деформации основания считается допустимой, если среднее давление на основание от нормативных нагрузок не превышает нормативного сопротивления грунта. При расчете отдельных фундаментов жесткость их принимают бесконечно большой, а эпюру напряжений в грунте под подошвой — линейной.
На подошву фундамента действует вертикальная нормативная нагрузка от колонны и масса самого фундамента и грунта на его обрезах.
При расчете центрально нагруженных фундаментов, когда внешнее усилие N приложено по отношению к центральной оси фундамента с эксцентриситетом е0≤еа, площадь подошвы фундамента определяется из уравнения равновесия
где а, в — размеры подошвы фундамента; Nл — нормативная продольная сила на уровне верха фундамента; R — расчетное сопротивление грунта, принимаемое по нормам; γт = 20 кН/м3 — усредненная плотность фундамента и грунта на его уступах; Нr— глубина заложения фундамента.
Высоту фундамента Я определяют из расчета на продавливание в предположении, что разрушение происходит по поверхности пирамиды, боковые поверхности которой наклонены под углом 45° к вертикали
Продавливающая сила F равна величине продольной силы N, действующей на пирамиду продавливания, за вычетом нагрузок, приложенных к большему основанию пирамиды продавливания (считая от плоскости расположения арматурной сетки):
гдеp = N/ав.
Для фундамента, показанного на рис. 16.3, среднеарифметическое значение периметров верхнего и нижнего оснований пирамиды продавливания:
Высоту нижней ступени фундамента h определяют из расчета сечения III—III на поперечную силу, если нет поперечного армирования, которое в отдельных фундаментах не применяется. Для полосы единичной ширины
φв3 = 0,6 для элементов из тяжелого бетона.
Аналогичным способом определяется высота верхней ступени.
Площадь сечения арматуры фундамента находят из расчета сечений l—ll и ll—ll по изгибающим моментам, определяемым как в консолях от действия реактивного давления грунта по подошве фундамента. Величины моментов и площади поперечных сечений арматуры в сечениях l—lи ll—ll (ни всю ширину фундамента) определяют по формулам:
При ширине подошвы фундамента до 3 м из двух значений ASI и А$и принимают большее, по которому подбирают диаметр и количество стержней, располагаемых с одинаковым шагом по всей ширине подошвы фундамента. При прямоугольных в плане фундаментах аналогичным расчетом определяют количество арматуры в перпендикулярном направлении.
При ширине подошвы фундамента более Ъ мъ целях экономии стали половину стержней можно не доводить до конца на 1/10 длины в каждую сторону.
Минимально допустимый процент армирования фундамента в обоих направлениях принимают как в изгибаемых элементах.
23. Расчет и конструирование фундаментов стаканного типа.
Рис. 16.2. Отдельно стоящие фундаменты
под колонны: а — сборный пирамидальный; б —
ступенчатый под сборные колонны; в — с
подко-лонником; г — сборный составной из блоков;
д — монолитный ступенчатый
Сборные фундаменты при небольших размерах изготавливают цельными — пирамидальными (рис. 16.2, а) или ступенчатыми (рис. 16.2, б), а при больших — составными из отдельных блоков (рис. 16.2, г). Монолитные фундаменты (бетонируемые на месте) имеют обычно ступенчатую форму (рис. 16.2, д). Количество ступеней в зависимости от высоты фундамента: при Н < 450 мм — одна ступень; при 450 мм < Н < 900 мм — две ступени; при Н > 900 мм — три ступени. Минимальная высота ступени 300 мм. Размеры ступеней должны быть такими, чтобы контур фундамента находился внутри усеченной пирамиды, верхним основанием которой является опорное сечение колонны, а грани наклонены под углом 45° (рис. 16.3).
Для фундаментов применяют бетон класса В15—В20; армирование рекомендуется сварными сетками из стержней периодического профиля диаметром не менее 10 мм и шагом 100—200 мм. Сварную сетку устанавливают по подошве фундамента с соблюдением защитного слоя, толщину которого принимают равной не менее 30—35 мм при наличии под фундаментом подготовки (песчано-гравийной или из тощего бетона) и 70 мм без подготовки.
Сборные колонны обычно жестко заделывают в фундамент, в котором с этой целью устраивают выемку (стакан). Глубину заделки колон ны принимают не менее большего размера сечения колонны — и не менее 20dпродольной рабочей арматуры колонны (рис. 16.2, б). Под торцом колонны предусматривают бетонную подливку толщиной 50 мм; зазоры между стенками стакана и колонной принимают равными: понизу — 50 мм, поверху — 75 мм. Толщина дна стакана и его стенок должна быть не менее 3/4 высоты верхней ступени и не менее 200 мм. Стенки стакана армируют конструктивно, однако армирование их не обязательно. В некоторых случаях при большом заглублении подошвы применяют фундаменты с подколонником (рис. 16.2, в); при таких фундаментах работы нулевого цикла могут быть полностью завершены до установки колонн