Виды резервирования

Мягкое бронирование – бронирование по категориям комнат.

Жёсткое бронирование – бронирование по номерам (резервируется конкретный номер).

Бронирование «он-лайн» (on-line) – мгновенное - когда клиент почти одновременно посылает сигнал на покупку в гостиницу и на оплату в свой банк по кредитной карточке.

Подтверждённое резервирование – когда отель высылает подтверждение с указанием условий бронирования.

Гарантированное резервирование – когда гость гарантирует оплату по кредитной карточке или авансом.

Негарантированное резервирование – когда отель держит для гостя номер до заявленного часа. Если гость не прибыл до согласованного срока, гостиница имеет право выставить номер на продажу (автоматическая аннуляция в определённое время).

По международным правилам, если не оговорено иначе, номер считается зарезервированным до 18 часов. Потом снимается с брони.

 

(6) 6. «Функции и назначение хозяйственного департамента отеля»

*проводить ежедневный осмотр зданий и помещений;

*обеспечивать санитарные комнаты туалетной бумагой, бумажными полотенцами, мылом;

*давать надлежащие указания по обеспечению производственных площадей чистотой и порядком;

*контролировать исправность оборудования, систем отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции, кондиционирования;

*контролировать выполнение работниками аппарата противопожарных мероприятий;

*обеспечивать средствами пожаротушения, огнетушителями, пожарными кранами и рукавами, решать вопросы с представителями пожарной охраны;

*своевременно проводить дератизацию помещений;

*контролировать использование электроэнергии;

*обеспечивать хозяйственными материалами субботники;

*обеспечивать нормальный режим работы в подсобном помещении;

*оформлять договора на приобретение хозяйственных и канцелярских товаров;

*своевременно приобретать и обеспечивать работников хозяйственными и канцелярскими товарами;

*сортировать, хранить и отпускать товары со склада отделам, согласно заявке;

*организовывать работу в зимнее время по сбросу снега с крыш и сбивание сосулек, уборку снега с прилегающей территории;

*согласовывать с ГИБДД вопросы по установке ограждений на тротуаре и проезжей части дороги;

*обеспечивать совещания, конференции, семинары необходимыми материалами и товарами;

*проводить инвентаризацию материально-технических ценностей;

*организовывать и контролировать своевременность и качество проводимых плановых ремонтных работ помещений и зданий

*организовывать посадку цветов и уход за ними во дворе здания;

*вести табель учета рабочего времени административно-хозяйственного сектора (отдела);

*обеспечивать сохранность мебели и инвентаря;

*добросовестно исполнять должностные обязанности;

*обеспечивать соблюдение и защиту прав и законных интересов граждан;

*исполнять приказы, распоряжения и указания, вышестоящих в порядке подчиненности руководителей, отданные в пределах их должностных полномочий, за исключением незаконных;

*соблюдать установленные в государственном органе правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции, порядок работы со служебной информацией, нормы служебной этики и не допускать действий, которые могут привести к использованию службы в личных интересах;

*поддерживать уровень квалификации, достаточный для исполнения должностных обязанностей;

*хранить государственную и иную охраняемую законом тайну, а также не разглашать ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей сведения, затрагивающие частную жизнь, честь и достоинство граждан;

*исполнять другие обязанности, возложенные на него в соответствии с законом, положением и должностной инструкцией.

 

(7) 7. «Правила регистрации заезда и выезда различных контингентов гостей в отеле»

Регистрация индивидуального туриста должна превышать 5минут.Эты минуты должны стать приятными для гостя. В течение всей процедуры администратор должен оставаться спокойным и доброжелательным.

 

В ячейку рабочей панели на стойке администратора помещают карточку с фамилией туриста. Это позволяет служащему обращаться к туристу под названием, в международных стандартов является необходимым требованием индивидуального обслуживания.

 

Оформление групп туристов не должно превышать минут, какая она была группа по численности.

 

Если по какой-то причине оформление длится дольше, нужно предложить приветственный напиток: сок, кофе, бокал вина, минеральную воду зависимости от статуса группы.

 

По информации отдела бронирования заранее готовят номера к заселению и документацию для приема группы:

 

карту брони (номер комнаты, тариф, фамилия туриста, даты заезда и выезда суммы за проживание и услуги заполняются фактически момент отъезда группы);

 

карты гостя (если заранее полученные списки группы и уточнено размещения - кто с кем)

 

багажные бирки (если фирма не обеспечила туристов багажными ярлыками с порядковым номером в списке группы)

 

ключи в номера;

 

необходимую информацию.

 

По прибытию группы список туристов уточняется.

 

Номера должны быть обязательно проинспектированы.

 

Туристам вручают маленькие конверты, где есть: ключ, карта гостя или какие-то напоминания. Гости самостоятельно направляют в свои номера.

 

Если доставка багажа оплачена, его доставляют позже.

 

Группу желательно селить компактно на 1этаже.Турлидера селят с большим количеством туристов в отдельный номер с телефоном. В ячейке отмечают номер и имя турлидера.