Вопросы по предмету «Стандартизация и сертификация социально-культурных и туристских услуг»

(36) 1. Международное сотрудничество в области стандартизации и сертификация услуг. Международная организация по стандартизации (ИСО).

Для успешного осуществления торгового, экономического и научно-технического сотрудничества различных стран первостепенное значение имеет меж­дународная стандартизация. Необходимость разработки международ­ных стандартов становится все более очевидной, так как различия на­циональных стандартов на одну и ту же продукцию, предлагаемую на мировом рынке, являются барьером на пути развития международной торговли, тем более что темпы роста международной торговли в 3—4 раза превышают темпы развития национальных экономик.

В ФЗ «О тех.регулировании» отмечается большое значение межд. стандартизации в качестве основы для разработки отеч. технических регламентов и стандартов. Также ФЗ предусмотрено участие нац. органа по стандартизации в разработке межд. стандартов. Основной задачей международного научно-технического сотрудниче­ства в области стандартизации является гармонизация, т.е. согласование национальной системы стандартизации с международной, региональны­ми и прогрессивными национальными системами стандартизации зару­бежных стран в целях повышения уровня российских стандартов, каче­ства отечественной продукции и ее конкурентоспособности на мировом рынке.

Международная стандартизация — это совокупность организаций по стандартизации и продуктов их деятельности: стандартов, рекомен­даций, технических отчетов и другой научно-технической продукции.

В области международной стандартизации работают Международ­ная организация по стандартизации (ИСО), Международная электротех­ническая комиссия (МЭК) и Международный союз электросвязи (МСЭ).

Сертификация позволяет реализовать единый подход к оценке качества различных объектов, дает возможность гарантии стабильного выпуска продукции или предоставления услуг необходимого уровня качества, поскольку охватывает не только собственно качество продукции или услуги, но и организацию производства. В конечном итоге развитая национальная система сертификации призвана защищать потребителей от низкокачественной, а то и просто вредной для его здоровья продукции.

Сертифицированная система качества туристского предприятия позволяет ему расширить круг надежных партнеров, повысить свою конкурентоспособность. Сертификация в условиях рыночных отношений - признанный в мире способ независимого подтверждения (оценки) соответствия продукции, работ и услуг установленным требованиям. Использование сертификации создает предпосылки и условия для успешного решения ряда важнейших социальных и экономических проблем.

Международная организация по стандартизации (ИСО) была создана в 1946 году на заседании Комитета ООН по координации стандартов. В соответствии с Уставомосновными целями ИСО являются:

- содействие развитию стандартизации и смежных видов деятельности в мире (с целью облегчения международного обмена товарами и услугами);

- развитие сотрудничества в интеллектуальной, научно-технической и экономической деятельности.

Для достижения этих целей ИСО может:

принимать меры для облегчения гармонизации во всемирном масштабе стандартов и связанных с ними областей;

разрабатывать и публиковать международные стандарты;

организовывать обмен информацией о работе своих комитетов-членов и технических комитетов;

сотрудничать с другими международными организациями, заинтересованными в смежных вопросах.

ИСО много внимания уделяет стандартизации систем качества. Постоянными членами ИСО являются национальные органы по стандартизации, наиболее экономически развитых стран (145 стран в 2003г.).

 

(37) 2. Система технического регулирования в России: принципы, цели, задачи, нормативные документы. Федеральный закон «О техническом регулировании».

Техническое регулирование — правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обяза­тельных требований к продукции, процессам производства, эксплуата­ции, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к про­дукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.

Объектами технического регулирования являются продукция, про­цессы жизненного цикла продукции, работы и услуги. Безопасность — главный приоритет системы технического регули­рования и обязательное требование.

Техническое регулирование осуществляется в соответствии с рядом принципов:

применения единых правил установления требований к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг;

соответствия технического регулирования уровню развития национальной экономики, развития материально-технической базы, а также уровню научно-технического развития;

независимости органов по аккредитации, органов по сертификации от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретателей;

единой системы и правил аккредитации;

единства правил и методов исследований (испытаний) и измерений при проведении процедур обязательной оценки соответствия;

единства применения требований технических регламентов независимо от видов или особенностей сделок;

недопустимости ограничения конкуренции при осуществлении аккредитации и сертификации;

недопустимости совмещения полномочий органа государственного контроля (надзора) и органа по сертификации;

недопустимости совмещения одним органом полномочий на аккредитацию и сертификацию;

недопустимости внебюджетного финансирования государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов;

недопустимости одновременного возложения одних и тех же полномочий на два и более органа государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов.

Законодательство РФ о техническом регулировании состоит из Фе­дерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулиро­вании» и принимаемых в соответствии с ним феде­ральных законов и иных нормативных правовых актов РФ. ФЗ регулирует отношения, возникающие при:

разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации; разработке, принятии, применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг, оценке соответствия.

Нормативными документами обязательного характера, применяемыми в системе тех регулирования определены тех. регламенты.Технический регламент - документ, который принят международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или межправительственным соглашением, заключенным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или федеральным законом, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям или к связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).

ТР принимаются в целях:

- защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

- охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

- предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Сертификация - форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров;

Стандартизация- деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.

 

(38) 3. Стандартизация как элемент системы технического регулирования: цели, принципы, задачи, нормативные документы, органы по стандартизации. Стандарты организаций.

Стандартизация- деятельность по установлению правил и характеристик в целях добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг.

Стандарт - док-т, в кот. в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, хранения, эксплуатации, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. (Может также содержать: требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.

Целями стандартизации являются:

- повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества;

- обеспечение конкурентоспособности и качества продукции (работ, услуг), единства измерений, рационального использования ресурсов, взаимозаменяемости технических средств (машин и оборудования, их составных частей, комплектующих изделий и материалов;

- содействие соблюдению требований технических регламентов;

- создание систем классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации, систем каталогизации продукции (работ, услуг), систем обеспечения качества продукции (работ, услуг), систем поиска и передачи данных, содействие проведению работ по унификации.

Стандартизация осуществляется в соответствии с принципами:

1. добровольного применения стандартов;

2. максимального учета при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц;

3. применения международного стандарта как основы разработки национального стандарта;

4. недопустимости создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона;

5. недопустимости установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам;

6. обеспечения условий для единообразного применения стандартов.

Задачи С:

· Обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами, потребителями (заказчиками);

· Установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству продукции в интересах потребителя и гос-ва, в т. ч. обеспечивающих её безопасность для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

· Установление требований по совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;

· Согласование и увязка показателей и характеристик продукции, её элементов, комплектующих изделий, сырья и материалов;

· Унификация на основе установления и применения параметрических и типоразмерных рядов, базовых конструкций, конструктивно - унифицированных блочно- модульных составных частей изделий;

· Установление метрологических норм, правил, положений и требований.

· Нормативно- техническое обеспечение контроля, сертификации и оценки качества продукции.

· Установление требований к метрологическим процессам.

· Создание и ведение систем классификации и кодирования технико- экономической информации.

· Нормативное обеспечение межгосударственных и государственных социально- экономических и научно- технических программ и инфраструктурных комплексов.

· Создание системы каталогизации

· Содействие реализации законодательства РФ методами и средствами С.