Контроль в туристской организации.

Главное назначение контроля — в своевременном обнаружении возможных отклонений от заданной программы реализации решения, а также в своевременном принятии мер по их ликвидации. В процессе контроля первоначальные цели организации могут модифицироваться, уточняться и изменяться с учетом полученной дополнительной информации о выполнении принятых решений. Следовательно, основная задача контроля состоит в том, чтобы своевременно выявить и спрогнозировать ожидаемые отклонения от заданной программы реализации управленческих решений.

В самом общем виде контроль означает процесс соизмерения (сопоставления) фактически достигнутых результатов с запланированными. Он представляет собой систему наблюдения и проверки соответствия процесса функционирования управляемой подсистемы принятым решениям, а также выработки определенных действий. По сути это количеств-я и качественная оценка и учёт результатов работы фирмы.

Как видно из определения в процессе контроля менеджер не столько отдает приказы сотрудникам, сколько оценивает успешность выполнения намеченных организацией планов и удовлетворение потребностей внутренней и внешней среды. Контроль – вид управленческой деятельности, благодаря которой организацию можно удерживать на нужном(мерном) пути, сравнивая показатели её деятельности с установленными стандартами (планами).

Некоторые организации создали целые системы контроля. Их ф-ции состоят в посредничестве между планами и деятельностью , т.е. система контроля обеспечивает обратную связь между ожиданиями – определёнными первоначальными планами менеджмента и реальными показателями деятельности организации. Следовательно, тот кто имеет современные и точные системы контроля, имеет больше шансов выжить. В основу создания всех систем контроля д.б. положены следующие осн-е требования-критерии:

- эффективность контроля - определяет успешность ,

- полезность контроля (уменьшение расходов, связ-х с обнаружением и устранением выявленных в процессе контроля недостатков; сокращение расходов на контроль, затрат на персонал и технику контроля);

- эффект влияния на людей – выясняется вопрос: применяемая технология контроля вызывает у работников положительные стимулы или негативные, стрессовые реакции;

- выполнение задач контроля – контроль должен определить совпадения или отклонения в системе управления орг-цией, способ-ть устранению отклонений и выработке эффективных решений;

- определение границ контроля – длина проверяемых отрезков должна позволять выявить отклонения на самой ранней стадии.

Существует три аспекта управленческого контроля:

установление стандартов — точное определение целей, которые должны быть достигнуты в определенный отрезок времени. Оно основывается на планах, разработанных в процессе планирования;

измерение того, что было достигнуто за период, и сравнение достигнутого с ожидаемыми результатами;

подготовка необходимых корректирующих действий.

Менеджер должен выбрать одну из трех линий поведения: ничего не предпринимать, устранить отклонение или пересмотреть стандарт.

Выделяют следующие виды контроля:

предварительный контроль. Осуществляется до фактического начала работ. Средства осуществления — реализация определенных правил, процедур и линий поведения. Анализ профессиональных знаний и навыков, необходимых для выполнения должностных обязанностей, отбор квалифицированных людей, составление бюджета, выработка стандартов минимально допустимых уровней качества, проведение проверок;

текущий контроль. Осуществляется непосредственно в ходе проведения работ. Базируется на измерении фактических результатов, полученных после проведения работы.;

заключительный контроль. Одна из функций состоит в том, что контроль дает руководству информацию, необходимую для планирования, если аналогичные работы предполагается проводить в будущем. Также способствует мотивации, так как измеряет достигнутую результативность.