Структура и содержание Налогового Кодекса Российской Федерации

Налоговый кодекс Российской Федерации — кодифицированный законодательный акт, устанавливающий систему налогов и сборов в Российской Федерации.

Состоит из двух частей: часть первая (общая часть), которой установлены общие принципы налогообложения, и часть вторая (специальная или особенная часть), которой установлен порядок обложения каждым из установленных в стране налогов (сборов).

Первая частьПервая часть Кодекса подписана Президентом Российской Федерации 31 июля 1998 года, вступила в силу с 1 января 1999 года. Устанавливает общие принципы налогообложения и уплаты сборов в Российской Федерации, в том числе:

виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации;

  • основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов;
  • принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов субъектов Российской Федерации и местных налогов;
  • права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов, налоговых агентов, других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах;
  • формы и методы налогового контроля;
  • ответственность за совершение налоговых правонарушений;
  • порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц.

Вторая частьВторая часть Кодекса подписана Президентом Российской Федерации 5 августа 2000 года вступила в силу с 1 января 2001 года. Вторая часть Кодекса устанавливает принципы исчисления и уплаты каждого из налогов и сборов, установленных Кодексом.

Каждому налогу либо специальному налоговому режиму посвящена отдельная глава второй части Кодекса. Также отдельной главой установлен порядок исчисления и уплаты государственной пошлины. Кроме того, порядок исчисления и уплаты сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов также установлен отдельной главой второй части Кодекса.

С 1 января 2001 года вступили в силу лишь четыре главы Кодекса, которыми установлены:

  • Налог на добавленную стоимость, Акцизы, Налог на доходы физических лиц

С 1 января 2002 года введены:

  • Налог на прибыль организаций, Налог на добычу полезных ископаемых, Налог с продаж, Единый сельскохозяйственный налог (специальный налоговый режим)

С 1 января 2003 года введены также:

· Транспортный налог, Упрощенная система налогообложения (специальный налоговый режим), Единый налог на вменённый доход (специальный налоговый режим)

В июне 2003 года введена система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции (специальный налоговый режим).

С 1 января 2004 года действуют главы Кодекса, которыми установлены:

  • Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, Налог на игорный бизнес, налог на имущество организаций

И лишь с 1 января 2005 года действуют главы Кодекса, которыми установлены:

  • Водный налог, Государственная пошлина, Земельный налог

По состоянию на 2011 год единственным налогом, порядок исчисления и уплаты которого не регулируется Кодексом, является налог на имущество физических лиц. До принятия соответствующей главы в Налоговый кодекс (либо введения налога на недвижимость) указанный порядок регулируется Законом РФ «О налогах на имущество физических лиц».

 

 

82 Налоговая система Российской Федерации. Функция и роль налогов.

Налоговая система –совокупность налогов, установленных законодательной властью и взимаемых исполнительной властью, а также методы и принципы построения налогов. Налоговая система является одним из важнейших рычагов, регулирующих финансовые взаимоотношения предприятия с государством в условиях перехода к рыночному хозяйству. Структура налоговой системы определяется социально-экономическим устройством общества.

Состав налоговой системы разнообразен и включает количество налогов. Классификация налогов:

1.по использованию: общие налоги обезличиваются и поступают в единую кассу государства, предназначены для общегосударственных мероприятий; специальные (целевые) налоги имеют строго определенное назначение и обычно формируют внебюджетные фонды;

2.в зависимости от органа, который взимает налог в распоряжение которого он поступает: федеральные, налоги субъектов Федерации, местные;

3.по объектам обложения: прямые устанавливаются на доход и имущество; косвенные – налоги на товары и услуги, входящие в цену или тариф.

Принципы построения налоговой системы:-равномерность – жесткое обложение для богатых и щадящее для бедных; -определенность, т.е. плательщик должен точно знать место, время, способ и сумму платежа.;-удобство – упростить акт уплаты налога;-экономность – расходы по сбору налогов должны быть минимальными;-однократность обложения одного и того же объекта за определенный срок;-стабильность налоговой системы в течение длит вр.

Налоговая политика – система мероприятий государства в области налогов, является составной частью финансовой политики.

Задачи налоговой политики: 1) обеспечение государства финансовыми ресурсами; 2) создание условий для регулирования хозяйства страны в целом; 3) сглаживание возникающего в процессе рыночных отношений неравенства в уровнях доходов населения.

Три типа налоговой политики.

1политика максимальных налогов – характеризуется принципом «взять все что можно». При этом возникает ситуация, когда повышение налогов не сопровождается приростом государственных доходов.

2.политика разумных доходов – способствует развитию предпринимательства, обеспечивая ему благоприятный налоговый климат, но поступления уменьшаются.

3.политика достаточно высокого уровня обложения при значительной социальной защите – налоговые доходы направляются на увеличение различных социальных фондов.

Для РФ характерно сочетание второго и третьего типов.

Система налогов – совокупность налогов, сборов и других обязательных платежей, взимаемых на определенной территории. В России система налогов включает в себя 3 уровня, определена Налоговым кодексом и содержит следующие виды налогов и сборов: Общий режим налогообл.

Федеральные налоги и сборы (Ст.13 1 части НК РФ): которые установлены настоящим Кодексом и обязательны к уплате на всей территории РФ: 1. НДС 2. Акцизы 3.НДФЛ 4. на прибыль 5. на добычу ПИ 6. Водный 7. Гос пошлина 8. Сбор за пользование объектами животного мира

Региональные налоги (Ст.14 1 части НК РФ): которые установлены настоящим Кодексом и законами субъектов РФ о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов РФ.

1.Транспортный, 2.на имущество организаций, 3.на игорный бизнес

При установлении РН законодательными определяются в порядке и пределах норм НК, следующие элементы налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов. ,и налоговые льготы

Местные налоги (Ст.15 1 части НК РФ): которые установлены настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.

1. Земельный 2. Налог на имущество ФЛ

При установлении МН законодательными органами мун.образован определяются в порядке и пределах норм НК, следующие элементы налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов, и налоговые

Налоговым кодексом предусмотрены также специальные налоговые режимы, к которым относятся:

1. система налогообл. для сх товаропроизводителей – ЕСХН 2. упрощенная система налогообложения – УСН 3. система нал-я в виде единого налога на вмененный доход - ЕНВД

Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Сущность налогов проявляется через их функции:

Фискальная функция является основной и выражает назначение, роль налога, как источника мобилизации доходов в бюджет государства. Благодаря фискальной функции создаются реальные предпосылки и условия для вмешательства государства в экономические отношения, в процесс перераспределения валового продукта. Эта функция предопределяет проявление других функций.

Экономическая функция означает, что при помощи налогов государство должно регулировать отраслевые пропорции, межрегиональные потоки доходов. ее называют распределительной.

Контрольная функция отражает обратную связь в процессе взимания налогов, позволяя выявлять слабые стороны в механизме налогообложения, в налоговой системе. Благодаря контрольной функции оценивается эффективность налоговой системы, обеспечивается контроль за видами деятельности и финансовыми потоками.

Социальная функция проявляется в поддержке социального обеспечения, социального страхования граждан посредством целевого назначения налога (единого социального налога, например). В итоге происходит изъятие части дохода у одних и передача ее другим. Ярким примером реализации фискально-распределительной функции являются акцизы, устанавливаемые, как правило, на отдельные виды товаров и в первую очередь на предметы роскоши, а также механизмы прогрессивного налогообложения. Регулирующая функция направлена в первую очередь на достижение посредством налоговых механизмов тех или иных задач налоговой политики государства.

Стимулирующая подфункция дополняет распределительную функцию и проявляется в дифференциации налоговых ставок, льгот, налоговых вычетов и т.п.

Воспроизводственная подфункция выражается в использовании налогов в интересах стимулирования воспроизводства минеральных ресурсов, охраны окружающей среды

Дестимулирутощая подфункция, напротив, направлена на установление через налоговое бремя препятствий для развития каких-либо экономических процессов, например, через реализацию государством своей протекционистской экономической политики. Это проявляется через введение повышенных ставок налогов (например, для казино установлена ставка налога на прибыль в размере 90%), установление налога на вывоз капитала, повышенных таможенных пошлин, налога на имущество, акцизов и др.

Поощрительная функция налогообложения - предоставление налоговых льгот участникам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза, Героям России и др.).